Вход

Тиа­у­а­нако (Tiahuanaco)

Тиа­у­а­нако (на испанском: Tiahuanaco) — архео­ло­ги­че­ский ком­плекс, рас­по­ло­жен­ный на высо­ко­гор­ном плато Аль­ти­плано, в 20 км к юго-востоку от озера Тити­кака.

Тиауанако был центром одноименной цивилизации, существовавшей на берегах озера Титикака в XV-XII веках до нашей эры. До сих пор остается загадкой, как аборигены Южной Америки сумели построить эти сооружения из камня на высокогорном плато, поскольку некоторые блоки весят до 200 тонн. Не менее загадочен и закат культуры Тиауанако, существовавшей задолго до инкской империи на территории современных Боливии, Перу, Аргентины и Чили.

Когда-то город назы­вался Тай­пи­кала – Центр мира, по дру­гим дан­ным, Винь­ай­марка – Веч­ный город, а нынче имя его Тиа­у­а­нако – Мерт­вый город. В настоящее время считается что Тиа­у­а­нако было сто­ли­цей одно­имен­ной доинк­ской циви­ли­за­ции, кото­рая доми­ни­ро­вала в реги­оне Анд­ских гор между 500 и 900 гг. н.э.

Тиа­у­а­нако является самым древ­ний и самый зна­чи­тель­ным городом Нового Света. Здесь пра­вила вер­хов­ная раса, учре­див­шая законы и нормы морали, кото­рые рас­про­стра­ни­лись до Арген­тины и юго-запада совре­мен­ных Соеди­нен­ных Шта­тов.

А. Познан­ски при­шел к заклю­че­нию о том, что Тиа­у­а­нако пере­жило две ката­строфы – одну при­род­ную, вызван­ную лави­ной воды, а затем некое бед­ствие неиз­вест­ного про­ис­хож­де­ния. По мне­нию Познан­ски, то что непо­сред­ствен­ной при­чи­ной гибели Тиа­у­а­нако яви­лось навод­не­ние – сви­де­тель­ствует нали­чие пред­ста­ви­те­лей озер­ной флоры в нано­сах вме­сте со ске­ле­тами людей, погиб­ших в ката­клизме. 

http://www.e-reading.club

https://ru.wikipedia.org

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии