Вход

Алтайская принцесса

 Летом 1993 года археологами Института археологии и этнографии СО РАН в скифском захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки, как предполагалось рядового каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. Однако, как показали дальнейшие события, раскопки не только не были рядовыми, а напротив привели к череде уникальных открытий. Первое, что обнаружили ученые в вечной мерзлоте, оказалось захоронение скифского мужчины. Как было принято в древности, в мир иной уважаемого и очевидно богатого скифа сопровождали «предметы первой необходимости»: три лошади, железные ножи и глиняная утварь. Ученые, стали бережно вынимать содержимое гробницы, и тут неожиданно под первым захоронением показалось второе, и вот тут ученых ждала настоящая сенсация, под настилом находились останки 6 лошадей в богатейшей сбруе, а под ними в саркофаге лежала женщина европейской внешности, не свойственной местным жителям. Но не это поразило исследователей, перед ними была самая настоящая мумия, причем прекрасно сохранившаяся. Удивлению не было предела, ведь раскопки велись не в Египте, Индии или Тибете, а на трудно доступном плато горного Алтая

«Алтайская принцесса», «Принцесса Укок», «Княжна Кадын» – разные имена дали молодой женщине, мумию которой нашли в одном из курганов на плато Укок. Это захоронение скифов, принадлежащее к Пазырыкской культуре, сразу же стало мировой сенсацией. Возраст находки из кургана «Ак-Алаха –3» (так называется захоронение «Принцессы») около 2,5 тыс. лет. Молодая женщина прекрасно сохранилась, мумифицировалась благодаря действию природных факторов, так же процедуры бальзамирования. Почти сразу после захоронения, вероятно осенью, в ее склеп под курганом просочились грунтовые воды. С наступлением морозов они замерзли, а насыпанная сверху земля много веков не давала им оттаять. На теле принцессы «Кадын», как ее окрестили ученные, была изображена татуировки грифона, выполненная в скифском зверином стиле.

Новосибирские ученые, исследовав мумию, пришли к выводу, что принцесса не принадлежит ни к одной из известных монголоидных рас, населяющих землю. Внешность ее напоминает европейскую. Девушка скончалась в возрасте 23 лет. Вместе с женщиной была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом – знаком воина и посвященного. Найденная в ее руках палочка из лиственницы – ритуальный символ, такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием “сотворения мира” и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая согласно древним поверьям хранила тайну бессмертия. «Принцесса» покрыта татуировкой, что, по мнению археологов, так же свидетельствует о благородном происхождении.

Обнаружение мумии возрастом 2,5 тысячи лет экспедицией Полосьмак стало всемирной сенсацией. Благодаря тому, что археологическая находка хорошо сохранилось, стало возможным проведение исследования ДНК. При помощи ДНК-исследования удалось воссоздать образ людей живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. Исследование ДНК показало, что тело не принадлежит женщине-монголоиду (как современные алтайцы), а относится к европейскому типу. Местные власти предъявляли археологам различные претензии, суть которых сводилась к тому, что ученые «оскверняют могилы предков». Объяснения, что могильники никак не связаны с современным населением Республики Алтай, восприняты не были.

К сожалению, по неясным причинам дальнейшие раскопки пришлось прекратить.

Научно-исследовательского центра биологических структур отреставрировали “Княжну Кадын”. В течение нескольких лет она выставлялась на различных международных выставках. 

 

 

Другие материалы в этой категории: « каменный остров - Жумбактас Кашкулакская пещера »