Вход

Культовый камень в окрестностях городища «Бабья гора»

Культовый камень в окрестностях городища «Бабья гора» Культовый камень в окрестностях городища «Бабья гора»

Древние жители окрестностей «Бабьей горы» оставили в напоминание о себе загадочный священный камень. Живой интерес к истории этих мест вновь привел нас к культовому камню, расположенному примерно в километре от «Бабьей горы», а от городища «Лисья гора» расстояние и того меньше. Спрятанный среди зарослей кустарника и высокой травы камень привлек наше внимание рукотворными символами, высеченными в гранитной породе.

Когда-то близи этого места находилась деревня, и местные жители почитали камень за его целебные свойства. В прошлом существовала традиция возливать на его поверхность молоко в качестве подношения. Местные жители замечали у камня свечение, появление рунических надписей и поднимающийся в небо столб фиолетового света. По преданию этот камень всегда теплый, даже зимой.

      Фото: Лунки на поверхности культового камня

Массивный гранитный камень трапециевидной формы на горизонтальной плоской поверхности имеет символы в виде 17 лунок - небольших в диаметре углублений правильной круглой формы, с гладкой шлифованной поверхностью.

При визуальном осмотре видно, что лунки расположены группами на разном расстоянии друг от друга. По наличию чашеобразных углублений этот культовый объект можно отнести к типу чашечных камней. На плоской поверхности камня также высечены фигуры серповидной формы. Для обозначения на рельефе культового камня и фотофиксации, лунки и серповыдные углубления были заштрихованы мелом.

     Фото: Лунки на поверхности культового камня

Современные исследователи связывают такие чашечные камни с культом предков. В некоторых регионах существуют предания, что сквозь лунки в священных камнях можно общаться с миром предков, которые через высеченные углубления смотрят на наш мир. В прошлом рядом с культовым местом находились курганы и сопки. Большинство курганов, по свидетельству старожилов, были уничтожены карьерами по добыче песка на строительство дорог.

     Фото: Поверхность культового камня для жертвоприношений

По всем признакам выявленный у «Бабьей горы» культовый камень в древности служил жертвенником.

На поверхности заметны желоба рукотворного происхождения и естественное углубление в центре для приношения в жертву даров в виде жидкостей. Существовавшая долгое время в этой местности традиция приносить в дар камню молоко, подтверждает версию о его ритуальном назначении. Скапливавшаяся на поверхности дождевая или талая вода считалась целебной. По желобкам излишки воды струями стекали вниз.

     Фото: Боковая сторона культового камня

Путешествие по окрестностям «Бабьей горы» порадовало нас еще одной удачной находкой. В радиусе 4 километров было обнаружено еще одно городище, третье по счету, из ранее выявленных. Верхняя площадка городища имеет округлую форму и по периметру окруженную валом хорошей сохранности. Поверхность холма сильно закустарена.

     Фото: На поверхности камня высечены углубления серповидной формы. На фрагменте поверхности камня видны две лунки и три серповидные фигуры

Во время поездки удалось узнать еще несколько преданий. По рассказам старожилов в этих краях в давние времена были построены три церкви, на равном удалении друг от друга, образовывая ровный треугольник. А центр этого треугольника служил ориентиром закопанного сокровища. Еще одна легенда говорит об озере, которое появилось на месте провалившегося холма с церковью.

 

     Фото: Вал и площадка на городище

Есть в округе еще одно интересное место, которое называли «Семь дубов». Название связано с растущими в поле семью крепкими дубами, которые своим расположением создают на местности форму круга.

Каждая наша поездка к «Бабъей горе» приносит новые открытия, раскрывает завесу тайн прошлого древней псковской земли и формирует маршруты дальнейших исследований.

Михаил Семенов, https://pln-pskov.ru

 

 

Материалы по теме: 

Археологи нашли на дне псковского озера останки древнего поселения

Допетровская эпоха. Народные представления о древностях

Археологи обнаружили на Псковщине следы древней цивилизации

Городище Врев (Врёв)(Псковская область)

Городище Выбор (Псковская область)

Городище Жижец (Псковская область) 

Городище Дубков (Псковская область)

Городище Велье (Псковская область)

В Пскове найдены останки древнерусского дружинника с оружием

Биармия: неизвестная русская земля

Славянский разлом. Александр Пыжиков (Видео)

Древние единицы измерений длины и времени в Древней Руси

Псковские археологи просят помочь им опередить "черных копателей"

  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии