Вход

В Пскове найдены останки древнерусского дружинника с оружием

В захоронении XI под Изборском археологи раскопали останки древнерусского дружинника с топором.

Большой интерес для исследователей представляет именно оружие воинов этого периода - это очень редкая находка. Подобные артефакты ранее удалось отыскать на Севере и Северо-Западе Европы.

«С большей долей уверенности можно говорить, что в захоронении найден изборский дружинник X-XI веков. Это мужчина высокого сословия и настоящий богатырь. Его рост составлял 1 м. 90 см.», – сказал старший научный сотрудник Псковского археологического центра Борис Харлашов.

Захоронение представляло собой погребальную камеру, выдолбленную в известняковой скале. О том, что мужчина принадлежал к высокому сословию, по мнению ученых, говорит тот факт, что захоронение занимало огромную площадь – более 3 метров.

В ногах древнего русича находился глиняный горшок, и предмет, похожий на нож. Одежды не сохранилось, а украшений, по словам исследователей, мужчины в то время не носили.

Раскопки в рамках проекта «Погребальные ценности Изборска» ведутся на средства Российского гуманитарного научного фонда. Археологи центра начали работы на этой территории в 2013 году. За это время здесь были сделаны несколько серьезных открытий, в том числе, богатое захоронение латышки, жены зажиточного жителя Изборска.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ГОРОДИЩЕ ВЕЛЬЕ

ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ

ГЕРМАНИЯ - ОГРОМНОЕ СЛАВЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

 

СЛАВЯНСКАЯ ГЕРМАНИЯ. ЧАСТЬ 3. АРКОНА - РУССКИЙ ВАТИКАН

Последнее изменениеПятница, 15 Июль 2016 15:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии