Вход

Археологи обнаружили на Псковщине следы древней цивилизации

Подоржевский идол.  Фото: Археологическое Общество Псковской Области Подоржевский идол. Фото: Археологическое Общество Псковской Области

В разных уголках нашей планеты известные таинственные изображения на поверхности земли, увидеть которые возможно только с высоты птичьего полета. Наиболее известны геоглифы перуанской пустыни Наска и чилийской пустыни Атакама. Огромные рисунки людей, животных, геометрических фигур встречаются в Северной Америке и на Британских островах. В 2011 г. геоглиф в виде фигуры лося был обнаружен на Южном Урале, в национальном парке «Зюраткуль».

Доступность аэро и космоснимков позволила по-другому взглянуть на древнейшую историю территории, которые еще недавно казались хорошо изученными археологами. Несколько лет назад псковские археологи, анализируя изображения, полученные геодезическими спутниками с геостационарной орбиты, обратили внимание на ряд объектов в разных частях области, которые поражали своими размерами. Как правило, они представляли концентрические круги на полях, иногда соединенные друг с другом параллельными линиями, так что могут образовывать весьма затейливые фигуры. Некоторые из этих объектов сейчас практически не видны даже с воздуха, обнаружить их удалось с использованием космоснимков, сделанных в разных лучах спектра.

На основании анализа снимков центральной части Псковской области, а также благодаря предоставленному компанией EESRI программного продукту, позволяющему комплексно анализировать геоинформационные метаданные, удалось выявить целый комплекс округлых в плане объектов, расположенных на берегу оз. Бобовое, к югу от г. Остров. На месте нахождения одного из таких «кругов» летом 2016 г. был заложен разведочный раскоп, который принес ошеломляющие результаты.

   Фото: Объекты в Себежском районе

В раскопе на берегу озера был открыт огромный круг, заполненный углем и камнем. Данные радиоуглеродного датирования, полученные в лаборатории археологической технологии РАН позволили определить возраст сооружения – V-IV тыс.до н.э. Едва заметные следы, оставшиеся на материке, показывают, что внутреннее пространство «круга» имело сложную структуру, близкую к строению Аркаима и Синташты. Обнаруженный объект стоит интерпретировать как составной элемент сложного культового комплекса, моделирующего широко известную «страну городов», только на тысячу лет древнее. Открытый культовый комплекс без сомнения представлял собой культурное онтологическое пространство, созданное древними пассионариями место бытия, блага, истины и Духа, где человек пребывал в состоянии полноты любви, высшего согласия, идеализированного экстаза. Именно эти чувства отмечали все без исключения участники экспедиции, приближаясь к внешнему периметру таинственного «круга».

   Фото: Комплекс округлых в плане объектов, расположенных на берегу оз. Бобовое

К сожалению, остатки древнего поселения, связанного с культовым объектом, сокрыты на дне оз. Бобовое, уровень которого значительно поднялся после череды климатических трансгрессий III-II-I тыс.до н.э. Несмотря на это, можно констатировать, что впервые на Северо-Западе Русской равнины обнаружены следы древней, ранее неизвестной цивилизации, находившихся на высоком уровне технологического развития. Очевидно, что динамику культуры этой древней цивилизации определяли природные основания пассионарности, энергийность которой созидательна при табуировании, культурном самозапрете по отношению к хаосу. Порядок начинается с культуры самозапрета хаоса, что создает энергийную созидательную мощь, обусловливает сбрасывание прежней предметной формы и начало новой.

   

После сделанного в 2016 г. открытия становится понятным, что следы этой высокоразвитой цивилизации и ранее фиксировались на территории Псковской области, но не были верно истолкованы. К ним, несомненно, относятся такие артефакты, как Подоржевский идол, а также стела с острова Белова, которые еще ждут своих исследователей. Примечательно, что на островах Талабского архипелага любителями истории края еще несколько лет назад были зафиксированы остатки мегалитических сооружений. Все эти сведения превращаются в крупицы нового знания о существовании неизвестной цивилизации.

   Фото: Стела с острова Белова

Псковские археологи не собираются останавливаться на достигнутом и уже в предстоящем полевом сезоне продолжат изучение загадочных мест Псковщины. Одним из таких объектов станет пригоризонтная обсерватория на севере области, в районе Гдовской астроблемы.

Источник: Археологическое Общество Псковской Области

 

Последнее изменениеПятница, 03 Ноябрь 2017 10:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии