Вход

Археологии воссоздают крупный сасанидский памятник

Фрагменты Великой Горганской стены 

Ирано-британская команда археологов воссоздает один из древних фортов в окрестностях Великой Горганской стены. Считается, что эта работа поможет расширить знания ученых о периоде правления Сасанидов в Иране.

Руководитель ирано-британской археологической группы, работающей в районе Великой Горганской стены, Хамид Омрани-Ракаванди заявил, что в рамках восьмого сезона раскопок историки пытаются определить тип строительного материала, использовавшегося для строительства одного из фортов этого древнего архитектурного объекта. Другая цель ученых — составление геофизической карты этого района, сообщает портал Tavoos.

По его словам, в данный момент археологи пытаются обнаружить пути, соединявшие гостиную, кухню и склад форта, а также найти специальные углубления для остатков еды и инструменты обитателей этого жилища. Они также надеются получить образцы артефактов, которые помогут определить возраст находок, длительность строительства форта и близлежащих поселений.

Археологи подчеркнули, что перед началом работ они изучили аэрофотоснимки района расположения замков Горганской стены, древней дамбы Гаргаз, а также ряда других фортов в городах к югу от стены. При раскопках ряда замков, строившихся и расширявшихся от доисторических времен до исламского периода, ученым также помогает информация, полученная со спутников и данные о геомагнитной обстановке.

Для точной датировки артефактов археологам даже пришлось исследовать находящийся к юго-востоку от стены незаконный раскоп глубиной в 6 метров. Там они обнаружили фрагменты глиняной посуды, кости животных, уголь и другие органические материалы.

Фрагменты Великой Горганской стены / источник фото: mehrnews.com

Команда историков также изучила влияние расширения бассейна Каспийского моря на геологическую обстановку в западных районах Горганской стены.

Группу британских археологов в ходе восьмого сезона раскопок у стены возглавляет научный сотрудник Эдинбургского университета Вольфрам Эберхад Соэр.

Великая Горганская стена (также известная под названиями «Ануширванская стена», «Фирюзинская стена», «Казан-Алан» или же «Садде-Эскандар») — защитное сооружение протяженностью 195 километров, возведенное в эпоху Сасанидов (224 — 651 гг. н.э.). Часть стены использовалась в качестве канала для доставки воды. Ширина стены — от 6 до 10 метров. Она находится в провинции Голестан на северо-востоке Ирана.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

СЛАВЯНЕ: ОТКРЫТИЕ ГЕНЕТИКОВ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ ПРИВЫЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

РУСЬ, РУСЫ И АРИИ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ В ДРЕВНОСТИ

ИСТОРИЯ БИТВЫ НА КУРУКШЕТРЕ. ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии