Вход

Технология Хеопса: как строились египетские пирамиды

Пирамида Хеопса. © MOHAMED EL-SHAHED / AFP Пирамида Хеопса. © MOHAMED EL-SHAHED / AFP

Международная группа археологов обнаружила в карьере Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр, следы пандуса для поднятия массивных каменных блоков. Возраст находки — 4,5 тыс. лет. По словам учёных, подобные системы применялись и для строительства пирамид из известняка, в том числе для возведения одного из семи чудес света — пирамиды Хеопса.

Археологи из французского Института восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета в Англии обнаружили следы рампы (наклонной поверхности наподобие пандуса) для поднятия массивных каменных блоков в алебастровом карьере Хатнуба, расположенном на территории Аравийской пустыни к северу от Луксора. Возраст находки — 4,5 тыс. лет.

Древние египтяне использовали алебастр для изготовления скульптур, погребальных аксессуаров, саркофагов, посуды, а также для облицовки стен и окон в храмах. Учёным не было достоверно известно, как египтяне поднимали тяжёлые алебастровые блоки на строительную площадку. Считалось, что они использовали рампы — наклонные поверхности из камня с дополнительными инженерными приспособлениями. Однако до настоящего времени не удавалось обнаружить хорошо сохранившиеся рампы, чтобы доказать гипотезу археологов.

     Фото: Найденная рампа. © Yannis Gourdon / Institut français d'archéologie orientale

«Обнаруженная нами система состоит из центральной рампы, по обе стороны которой находятся лестницы и многочисленные отверстия для деревянных столбов. На своеобразные салазки, которые удерживались верёвками, привязанными к столбам, помещался алебастровый блок. Египтяне тянули верёвки и могли тащить камень по рампе под углом 20° и более», — сообщил один из руководителей экспедиции, Яннис Гурдон.

По словам учёных, подобные системы применялись также для строительства пирамид из известняка. По мере роста пирамиды рампа надстраивалась, и рабочие могли всё выше и выше поднимать по наклонной плоскости каменные блоки. 

«Такую систему мы обнаружили впервые. Изучая надписи на найденных строительных приспособлениях, мы пришли к выводу, что эта рампа относится как минимум к периоду правления фараона Хеопса, который заказал строительство Великой пирамиды в Гизе. Это означает, что уже во времена Хеопса древние египтяне знали, как перемещать огромные каменные блоки вверх — даже по очень крутым склонам», — отметил Гурдон.

Пирамида Хеопса высотой 146 м — крупнейшая из трёх пирамид Гизы. Вес некоторых каменных блоков достигает 15 тонн. Археологи и ранее полагали, что она была построена с помощью рампы, однако вопрос, как именно работала эта система, оставался предметом споров. Открытие в Хатнубе пролило свет на технологию возведения египетского чуда света.    

Источник

 

 

Материалы по теме: 

Подземные тайны древних пирамид

Археологи решились открыть двухтысячелетний саркофаг

Экспертиза египетских технологий

Малоизвестные факты и теории о Большом Сфинксе

Запретный город под египетским Сфинксом

В Египте Сфинксов было два

Ватикан оцифровал тысячи редких манускриптов

 

2 комментарии

  • Юрий
    Юрий 07.12.2019 19:22 Комментировать

    Тайна пирамид. ......... "Луч солнца, отражённый от золотой пластины во лбу Сфинкса, однажды в предначертанное время попадёт в определённую точку на ребре пирамиды и механизм, приводящий в движение плиты на поверхности грани пирамид, приходит в движение и грани становятся перпендикулярно оси пирамиды, то есть параллельно поверхности Земли. Образуется круг с отверстием посередине, из которого выходит вверх стержень. Образуются как бы солнечные часы, и когда эти гигантские часы покажут определённое время, сигнал от стержня, как по лучу, пойдёт вверх, направленный на некий объект, находящийся в Космосе. Тогда придёт в движение целая система колёс и шестерёнок. Тогда и наступит тот час "X", которого мы ждём. Именно тогда начнётся хоровод планет и галлактик во Вселенной, когда одновременно произойдёт тот великий космический переход, скачок в сознании людей, когда изменится всё во Вселенной. Тогда изменятся Небеса и тело самой Земли, и тела людей. То есть это и будет Великий Переход в высшие мерности. Как же должны люди стремиться изменить своё сознание, чтобы подтянуть его хотя бы приблизительно к жителям Тонких миров, которых в их прогрессе задерживает только Земля, только мы, до которых никак не может достучаться даже сам ГОСПОДЬ". (EXODUS. Книга "Личные послания".)

  • Юрий
    Юрий 07.12.2019 08:48 Комментировать

    " - Твой анкх, БОГИНЯ, - великий символ, который Ты, запомнив, принесла в Египет древний. В совместной групповой работе вы перенесли магическою силой пирамиды из Атлантиды, когда они уже лежали на глубине. Их никто не создавал. Их просто обновили, оснастили всем необходимым, чтобы проводить мистерии для сохранения высоких знаний древней Атлантиды. Как страж, как память об ушедшей Атлантиде встали четыре памятника. ..... " (EXODUS. Книга "Путь к Любви".) " - что в те времена людям в их жизни помогали Боги, мы же ошибаемся, считая, что пирамиды строили рабы, и мы не можем предположить, что такое великое сооруженье как пирамида, строилось не сотни лет, а день иль два, когда великий Тот силой магии и своего ума мгновенно каменные блоки перемещал по воздуху, и плотно укладывал, применяя всё ту же силу магии и изощрённость своего ума. ...... " (EXODUS. Книга "Загляни в себя из будущего своего".)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии