Вход

В Египте Сфинксов было два

В Египте Сфинксов было два / Фото: egypt.od.ua В Египте Сфинксов было два / Фото: egypt.od.ua

Сразу два египтолога сообщили, что в древних манускриптах найдены упоминания о двух хранителях пирамид – Сфинксах. Но найти материальные подтверждения своей версии историки Эль Шаммаа и Малкольм Хаттон пока не могут.

Высеченный из известковой скалы Сфинкс в египетской Гизе является старейшей статуей на планете. Но по утверждениям египтологов, у знаменитого «охранника пирамид фараонов» раньше существовал близнец. Ещё в древнеегипетских мифах упоминается о двух Сфинксах, которые следили за солнцем, проходящим сквозь планету по туннелю. Однако главным аргументом исследователей являются исторические документы, оставшиеся от живших много веков тому назад греков, мусульман, египтян и римлян.

Бассома Эль Шаммаа, расшифровавший надпись на камне Dream Stela, нашёл рассказ о случае, когда Хеопс восстанавливал «одну из статуй» после удара молнии. Скорее всего, по версии учёных, близнец-Сфинкс был разрушен около тысячи лет тому назад. С Эль Шаммаа солидарен историк Малкольм Хаттон, исследовавший движение песка в Гизе и воздействие эрозии на скульптуру. Хаттон заверил, что откроет некоторые тайны Древнего Египта в своей новой книге, но при этом признался: найти второго Сфинкса крайне трудно из-за запрета местных властей на раскопки вблизи пирамид.

Древнеегипетский миф утверждает: когда люди охвачены завистью и злобой, когда воюют и убивают, Сфинкс спрыгивает со своего пьедестала и, убежав в пустыню, закапывается в горячий песок. И отыскать его никто не сможет, пока на планете не воцарится мир и благоденствие.

Источник

 

Последнее изменениеПятница, 27 Октябрь 2017 16:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии