Вход

Ватикан оцифровал тысячи редких манускриптов

Ватиканская библиотека начинает новый этап дигитализации манускриптов. Для человечества это повышенный шанс не утерять сокровища мировой культуры, а для простого зрителя — посмотреть наконец на те произведения, которые до сего дня находились в закрытых залах библиотеки.

Специалисты с использованием новейших технологий занимаются оцифровкой рукописей доколумбовой Америки, Ближнего Востока, Китая и Японии. Работа проводится на территории библиотеки, документы не покидают Ватикан.

Ватиканская цифровая библиотека пополняется новыми оцифрованными экспонатами, которых на данный момент более 5000. Среди уже опубликованных манускриптов и книг, действительно имеются редчайшие и уникальные манускрипты.



Работа будет продолжаться несколько десятков лет и за это время планируется оцифровать 80 тысяч томов, общим объемом 40 миллионов страниц, пояснил префект библиотеки Чезаре Пасини. Часть манускриптов в оцифрованном виде уже доступны для читателей на сайте Ватиканской апостольской библиотеки. В первую очередь оцифровываются редкие и особо ценные рукописи.



Ватиканская цифровая библиотека — это совместный проект Ватиканской апостольской библиотеки и компании NTT Data, предоставляющей услуги по оцифровке, обработке и воспроизведению редчайших рукописей. Напомним, что 20 марта 2014 года было подписано соглашение с японской компанией NTT Data об оцифровке и публикации в сети более 3 тысяч рукописей в виде 1,5 миллионов сканов.



Сейчас в коллекции почти 5 600 оцифрованных манускриптов — из собрания Борджиани, коллекции Барберини, коллекций печатных книг, рисунков и репродукций.

Все изображения можно загрузить с ватермарками в среднем разрешении, а на сайте Ватиканской цифровой библиотеки их можно рассматривать как угодно детально.

Источник

 

Рекомендуем в ознакомлению:

САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДРЕВНИЕ БИБЛИОТЕКИ ШУМЕРА. БИБЛИОТЕКИ МИРА

МИФИЧЕСКИЕ СФИНКСЫ МЕСОПОТАМИИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ВАТИКАН? ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

Последнее изменениеЧетверг, 06 Октябрь 2016 17:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии