Вход

Северные каменные лабиринты

Северные каменные лабиринты Северные каменные лабиринты

Северная часть  планеты традиционно манит ученных и любознательных путешественников, жаждущих разгадать её многочисленные загадки. Одной из таких загадок являются таинственные каменные сооружения многотысячелетней давности, выложенные в форме мистического узора. Это так называемые каменные лабиринты.

Множество умов билось и бьется над  объяснением предназначения этих необычных сооружений! Сколько красивых легенд рассказывают о них! Ежегодно тысячи людей со всех концов света приходят к ним и, всматриваясь в таинственный каменный узор, пытаются проникнуть в тайну.

Каменные лабиринты. Что это? Игра древних строителей или доказательство удивительных знаний тех, кто жил задолго до нас?

На сегодняшний день известно более 500 этих древних загадочных каменных сооружений. Они расположены на территории Скандинавии, Дании, Исландии, Эстонии, даже в Англии. А на территории Русского Севера только по официальным данным их найдено более пятидесяти. Как правило, лабиринты находятся на островах, полуостровах и в устьях рек.

На территории нашей страны каменные лабиринты встречаются на Кольском полуострове, Новой Земле, а также в акватории Белого моря, в местности под названием Беломорье.

В России наибольшую известность получили каменные лабиринты расположенные в следующих местах:

- на Соловецких островах в Архангельской области;

- в Карелии на островах архипелага Кузова и возле села Кереть;

- в Мурманской области, возле города Кандалакша и посёлка Умба;

- в устье реки Поной.

Также, по данным независимых исследователей, подобные сооружения в значительном количестве встречаются и в других регионах России, например в Восточной Сибири.

Финляндские каменные лабиринты имеют небольшие размеры, всего 6, 10, 12, 15, 19, 20 футов в диаметре. Сложены они из камней величиной в детскую голову. Вход всех  лабиринтов с севера. Большинство имеет один центр, некоторые два, а некоторые совсем лишены центра. Местные названия лабиринтов:

- Забор или Дорога великанов,

- Игра св. Петра,

- Девичьи пляски,

- Ограда монахинь,

- Троя,

- Гибель Иерусалима,

- Ниневия,

- Иерихон,

- Каменная ограда,

- Лиссабон.

Встречаются они большей частью вдали от жилья, на шхерах и по морскому берегу; конечно, здесь они могли сохраниться в наибольшей целости.

Представляем перечень местностей, в которых  Аспелин более века тому назад отыскал следы существования каменных лабиринтов, начиная с севера от реки Торнео. 1) Приход Тервола. В Ханнуксенвари, несколько. 2) Приход Кемь. Довольно много, преимущественно на островах (Ятулин-лето, Киваловори, Айосари). 3) Приход Iй. В Муналуото (Яичный остров). 4) Город Улеаборг. На острове Хайлуото близ маяка. 5) Приход Пюхайоки. На полуострове Тервониями и на острове Матинсари. 5) Приход Муксала. На островах Стублилискер и Субсстурскер. 7) Приход Оравайс. На острове Суб. 8) Приход Веро. На острове Михельсеуран. 9) Город Ваза. На островах Норшер и Рош. 10) Приход Малахта. На острове Стур. 11) Приход Корснес. На возвышении Ормуэн. 12) Приход Нерпиэ. На острове Гридскер и на горе Компас. 13) Приход Kapиоки. На Пухевоори (Святая гора). 14) Приход Сидебю. В гавани Чилгамнинсатама. 15) Приход Кустави. 16) Приход Beмо. Несколько. 17) Приход Пеутюэ. Вдали от морского берега. 18) Приход Карпо (шхеры). Урочище Юто. 19) Приход Юнгфришер. Шхеры. 20) Приход Хойшер. Шхеры. 21) Город Нюстад, близ маяка Эншер. 22) Приход Лемланд. Па Аланде. 23) Приход Кирконумми (Нюркслед). На острове Стен. 24) Приход Эспо. Па острове Лёве. 25) Город Гельсингфорс. На острове Хундорен. 26) Город Борго. На острове Рокшер, в Финбю. 27) Приход Сиббо. Па островах Кремаре и Стурроксшер. 28) Приход Нурмиерми. 29) Приход Виролахти. На острове Коркиасари. 30) Приход Сакъерви.

В Лапландии первые лабиринты указаны также Бером. Один из них расположен на южном берегу Лапландского полуострова, в небольшой необитаемой бухте Виловатой. В 1877 г. лапландские каменные лабиринты были осмотрены, описаны и зарисованы Кельсиевым для Антропологической Выставки, но где находятся в настоящее время собранные им сведения, нам неизвестно.

В 1883 г. о тех же лабиринтах напечатал краткие сведения А. В. Елисеев. Он высказал догадку, что эти сооружения свойственны исключительно северной России, а может быть, и Сибири, “как это нам известно по слухам”. “Гораздо более (чем в Финляндии) этих сложений по северным берегам России; берега Ледовитого океана и особенно Белого моря изобилуют вавилонами”.

Вавилоны

По словам местных поморов, есть они и на Мезенском берегу. По слухам, вавилоны разбросаны но всей русской Лапландии; на Мурманском берегу они “часто разбираются досужими рыбаками, а также лопарями”. Внутри страны Елисеев видал лабиринт близ Энаре; имеются они и на дороге между Колой и Кандалакшй.

“Вавилоны – это оригинальные сложения из небольших камней, образующие сложные узоры на земле. Общая форма этого узора – ряд концентрических овалов или эллипсов, которые своими незамкнутыми частями переходят одни в другие, образуя, таким образом, непрерывную запутывающуюся линию. Если идти по дорожке, образуемой двумя смежными незамкнутыми овалами камней, то можно кружиться на небольшом пространстве и даже прийти в слепой угол, из которого придется идти назад. Выбрав же удачное направление и не спутываясь в многочисленных изгибах завитка, можно выйти в род выхода или входа – avenue, в который открываются дорожки лабиринта.

Avenue обыкновенно обращено на юг. Иногда вход вавилона прямо ведет к его центру, на котором возвышается центральное сложение в роде скамейки из камней или маленькой гробнички, если камни более или менее плитообразной формы окружают небольшое пространство.

Величина вавилонов различная, от одной до нескольких сажень в длинном поперечнике. Высота их незначительна, потому что они сложены из небольших камней; в узорах вавилона не видать камня более полуаршина высоты. Камни эти обыкновенно без следов обработки рукою человека, хотя в некоторых сложениях они удачно подобраны.

Камни, составлявшие центральное сложение, иногда несколько оббиты, для придачи им более или менее плитообразной формы. Около таких вавилонов обыкновенно находятся более или менее значительные кучи камней, а также и другие узоры, выложенные из камней.

Лопари считают вавилоны или сооружениями в честь божеств-сейдов, или за святилища идолов Сторюнкаре и Тиермеса, или же признают их делом рук саив – добрых и злых гениев лопской земли. Самоеды и иные инородцы севера, по слухам, считают лабиринты также за святые места. Русские приписывают их или пустынникам, или разбойникам, или сказочной Лопи”.

Лабиринты встречаются на только в полях, но в культовых зданиях христианской веры собраны уже довольно значительные сведения о лабиринтах церковных, т. е. об изображениях их, помещаемых на полу церковных зданий. Такие лабиринты известны в Италии, Франции и отчасти в Германии; они устроены в церквях, сооруженных в XII–XIII, а отчасти в XI и XIV в., хотя допустима возможность и более ранних дат. Церковные лабиринты большей частью представляют круг, внутри которого затейливо проложена дорожка, приводящая к центру лишь после многих поворотов. Центр обыкновенно не имеет изображений, но иногда в нем представлен Тезей с Минотавром или один Минотавр.

Назначение церковных лабиринтов не определено. Высказанные толкования, что они представляли символ крестного пути, или образ христианской жизни, полной испытаний, и служили для целей епитимии или сокращенного хождения в Иерусалим, нельзя не признать недостаточными; все это лишь предположения, не основанные на свидетельстве письменных памятников или даже на преданиях.

Каменный лабиринт

Основной элемент лабиринта – спираль, сложенная чаще всего из одиночных валунов. На протяжении всей своей длины спираль на отдельных участках может иметь утолщение в виде каменной кучи округло-овальной формы. По концам спиралей также заметны утолщения, конструктивно обозначенные кучками камней или более крупными камнями.

Одиночную спираль укладывали в виде раскручивающейся из центра линии. Укладка двух вписанных одна в другую спиралей имеет вид переплетенного клубка. В центре лабиринтов размещено скопление камней в виде горки.

Эти таинственные сооружения могут быть разбросаны поодиночке или образовывать большие группы. Иногда им сопутствуют каменные кучи разной величины, стены из валунов и другие малопонятные сооружения.

На территории России распространены лабиринты разных типов: односпиральные, двуспиральные подковообразной формы, концентрические, а также двуспиральные подковообразные с крестообразным пересечением при входе. Они выложены из крупных и мелких камней в виде особых спиралевидных фигур. Их диаметр обычно составляет от пяти до тридцати метров.

Легенды о лабиринтах

Почти все Северные народы хранят предания и мифы об этих загадочных сооружениях. Так например:

- согласно легендам Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов в лунном свете танцевали феи;

- в горной Норвегии каменные гряды были выложены ледяными великанами — «Йотунами»;

- в Швеции считается, что лабиринты отмечали входы в подземные дворцы карликов — Двергов, владевших драгоценными камнями и рудами, изготовлявших волшебные мечи, щиты и копья для героев саг;

- предания финно-угорских народов, в частности, саамов, повествуют о том, что лабиринты строили в честь божеств Лапландии и приписывали их сооружение полумифическим личностям.

Также, косвенное упоминание о каменных лабиринтах есть и в тексте карело-финского поэтического эпоса «Калевала». В нём они описаны как вход в царство мертвых, в которое, следуя указаниям ведающих, можно было попасть и живым. Как стало заметно, в скандинавских легендах нет достаточно твердой основы для построения гипотез, хотя бы из-за крайней их разноречивости. И очевидно поэтому западные ученые считают каменные лабиринты местами развлечений и хороводных танцев культового характера или ристалищами для военно-спортивных состязаний.

Так зачем их строили?

Но сам характер и места постройки больше указывают на то, что лабиринты имели более серьезное назначение.

С момента начала научного исследования каменных лабиринтов Севера среди ученых нет единого мнения относительно того, кто и зачем построил эти каменные сооружения. До сих пор большинство предположений носят чисто гипотетический характер, основанный на обрывочных данных археологии, геологии и этнографии. Выводы относительно их предназначения можно считать спорными или не до конца обоснованными. Со временем в науке выделилось даже отдельное направление – «лабиринтоведение».

Начало развития русского лабиринтоведения связывают с появлением в российской научной литературе первых сведений о северных лабиринтах.

Так еще в 1844 году географ Карл Бэр указал о наличии лабиринтов на реке Поной. Позже, в 1877 году, эти же лабиринты описал в ходе этнографической экспедиции в отдалённые районы Кольского полуострова российский антрополог Александр Иванович Кельсиев. Большинство тогдашних исследователей воспринимали лабиринты как культурно-религиозные памятники определенных исторических событий.

Первый наиболее полный обзор известных к тому времени лабиринтов произвёл русский археолог Александр Андреевич Спицын. В своей научной статье «О северных лабиринтах» 1904 года, он датировал эти древние сооружения II-I тысячелетием до н.э. А по поводу их предназначения Спицын высказал смелое для своего времени предположение о том, что эти древние сооружения являются каменными свидетельствами древней некогда единой языческой культуры Северных народов.

К слову сказать, каменные лабиринты Русского Севера привлекли к себе пристальное внимание многих знаменитых советских и российских историков, археологов, этнографов XX века. Они высказали свое мнение относительно предназначения загадочных лабиринтов.

Так в 20-х годах прошлого века, советский историк и этнограф Николай Виноградов при изучении Соловецких лабиринтов, учитывая соседство выкладок с погребальными памятниками, пришел к выводу, что каменные сооружения были как-то связаны с культом мертвых.

Видный археолог своего времени, Александр Брюсов, много лет работавший в Беломорье, считал, что лабиринты — это могильные знаки над местами погребений. Однако впоследствии, раскопав на Большом Заяцком острове один из лабиринтов, эту гипотезу археолог окончательно отверг.

Из-за нахождения некоторых лабиринтов в устьях рек, а также, учитывая близость лабиринтов к морю, советский исследователь Нина Гурина считала, что все известные каменные лабиринты на берегах Белого, Баренцева и Балтийского морей являлись рыболовными сооружениями для ловли рыбы или их культовой имитацией. Однако и эта гипотеза легко опровергается, так как большинство лабиринтов находятся на возвышенностях.

Также из-за того, что отдельные участки лабиринта имеют расширение и утолщение, одни ученные придерживаются мнения, что эти каменные сооружения являются своего рода древним календарем. Другие же пошли дальше и рассматривают лабиринты как древнюю обсерваторию для изучения движения небесных объектов и звездного неба.

Уже упомянутый исследователь Нина Гурина в одной из своих работ предположила, что уже 5 тысячелетий назад территория Кольского полуострова была заселена людьми. Разумно предположить, что именно они были строителями этих загадочных сооружений. Но остаётся открытым главный вопрос — для чего они это делали? В каких целях лабиринты использовались их строителями?

Возможно, раскрыть тайну каменных лабиринтов нам помогут предания северных народов России, сохранивших некоторые отголоски большого древнего знания.

Предания народов Севера

Местное население Поморья и народы Русского Севера издавна различали каменные лабиринты по их структуре. Они выделяли три основных типа: спирали, «вавилоны» и «сурады».

Спираль — один из глубочайших символов Вселенной. Она выступает в качестве общего кода единого мира, который заложен Матерью-природой в фундамент всего живого и неживого. Так согласно взглядам профессора Владимира Волченко, Анатолия Акимова и других российских ученых, основой мироздания являются именно так называемые торсионные («скрученные») поля, допускающие мгновенное распространение любой информации. Это тем более заслуживает внимание, ведь согласно данным независимых исследователей, все северные лабиринты расположены в так называемых геомагнитных зонах.

Примечательно, что все славянские, скандинавские и германские хороводы изображают собой такие вот закрученные спирали и в точности повторяет структуру и форму именно торсионных полей.

Усложнённой версией спирали с более закрученной геометрией является так называемый “вавилон”.

Считается, что название лабиринта — «вавилон» произошло от кельтского «Авалон», легендарного острова, аналога земного рая. На этом священном острове долгое время сохранялся храм Матери-Земли и Неба-Отца. В центре лабиринтов типа “вавилон” всегда расположен квадрат из камней.

Другой тип лабиринта -«сурад» — представляет собой двойной спиралевидный узор, в основание которого заложен каменным круг. По предположению писателя-историка Георгия Сидорова слово «сурад» происходит от слов «сур», что означает Солнце, и «рад» — радоваться. Таким образом, сурады — это места поклонения Солнцу.

Примечательно, что по своей форме “сурад” напоминает человеческий мозг в разрезе. Где чётко видны оба полушария. Это дало основание некоторым исследователям предположить, что “сурад” как-то связан со схемой работы нашего головного мозга, в центре которого, расположена шишковидная железа — один из самых загадочных органов человеческого организма.

Возможно, сурады служили особыми устройствами, своего рода георезонаторами, для пробуждения в человеке определенных свойств сознания.

Можно предположить, что они являются инструментом присоединения сознания человека к информационному полю, где хранятся универсальные знания о мироздании.

Конечно, доказать такую гипотезу в наши дни невозможно — из-за отсутствия приборов, способных измерить нематериальные явления. Но нельзя исключать, что со временем такие приборы могут появиться, и каменные лабиринты станут для нас своего рода машиной времени, через которую мы установим связь с ушедшими предками.

По версии Георгия Сидорова, первые сурады были созданы в незапамятные времена на территории священного континента Орианы или Гипербореи. Однако после глобальной катастрофы произошедшей 13 тысяч лет назад климат на этом материке резко похолодал, а сам континент начал уходить под воду. Это вынудило жителей Гипербореи постепенно переселиться на нынешние арктические острова и северные территории Евразии.

В Беломорье каменные лабиринты были воздвигнуты около 5 тысяч лет тому назад. Именно тогда древние жители в большинстве своём покинули арктические архипелаги и окончательно переселились на материк. Однако на севере Евразии жители Орианы не остановились — и отправились дальше на юг, постепенно расселяясь по всему миру, включая Азию, Африку и обе Америки. И очевидно, что именно таким образом символ лабиринта появился у всех народов мира, стоящих на самых различных ступенях исторического развития.

На протяжении всей известной нам человеческой истории символ лабиринта встречается в самых разнообразных формах: орнаментах, рисунках, строениях, магических символах на камнях, и даже в словесных выражениях.

Подводя итог всего сказанного, можно сделать однозначный вывод о том, что каменные лабиринты Севера создавались нашими предками не для забавы, а для для очень важных ПРАКТИЧЕСКИХ целей. Чтобы доподлинно установить их назначение, нужно двигаться не только путём технических измерений, но и путём наблюдения за воздействием этих строений на сознание людей, изучения эзотерического фольклора северных народов и реконструкции обрядовых практик.

Северные лабиринты ждут своих исследователей.

Источники: http://www.kolamap.ru, http://dostoyanieplaneti.ru, историиземли.рф


 

Материалы по теме: 

Загадка Соловецких лабиринтов

Соловецкие лабиринты (Архангельская область)

К вопросу о лабиринтах

В поисках Гипербореи и… самих себя

В Карелии найден лабиринт и "многоквартиные" жилища древних

Загадки Хара-Хоры (Видео)

Поморы Русского Севера

Неизвестная Россия: Архангельская область

Как царские войска вырезали старообрядцев

Наследие Севера. Хроники полярной экспедиции. Георгий Сидоров (Видео)

Северные лабиринты - зашифрованные послания

Эти священные острова

Древние каменные лабиринты Большого Заяцкого острова

Понойский лабиринт (Мурманская область)

Лабиринт острова Крутояр (Ленинградская область)

Мурманский лабиринт (Мурманская область)

Лабиринт "Вавилон" в Кандалакше (Республика Карелия)

Тайны Кольского полуострова

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии