Вход

В поисках Гипербореи и… самих себя

В поисках Гипербореи и… самих себя  /  Фото www.knt.org.ru В поисках Гипербореи и… самих себя / Фото www.knt.org.ru

Этим летом поисковая экспедиция под руководством действительного члена Русского гео­графического общества Сергея Голубева продолжит изучение найденных ею ранее на островах Белого моря мегалитических памятников легендарной Гипербореи. Главные районы исследования – Соловецкий и Кузовской архипелаги в Онежской губе Белого моря.

– Сергей Вадимович, почему именно Гиперборея?

– Давайте все-таки говорить об этом как о гипотезе. В источниках, сохранившихся со времен античности, упоминаются две древние цивилизации – Атлантида и Гиперборея. Причем источником сведений об Атлантиде служит исключительно один человек – Аристотель. А о Гиперборее (некоторые современные исследователи называют ее Арктикой) упоминали и Помпоний Мела, римский географ, и Диодор Сицилийский, и греческий географ Павсаний и множество других ученых античности.

Из более близких к нам по времени ученых назову французского астронома историка XVIII века Жана Сильвена Байи, обнаружившего, что все астрономические знания и приборы имеют «общий корень». И что изначальные астрономические расчеты были сделаны в северных широтах. Позднее, в 1885 году, ректор Бостонского университета Уильям Уоррен опубликовал энциклопедический труд «Найденный Рай на Северном полюсе», в котором доказывал, что настоящая прародина современного человечества находилась на Севере.

– Вас смущает, что Север – край холода? Но это было отнюдь не всегда, не так давно, в 7 – 8-м тысячелетиях до н. э. климат на Белом море был как сейчас в Средиземноморье.

Из современных исследователей наибольший вклад в развитие этой гипотезы внесла известный ученый, энциклопедист, историк, искусствовед, этнолог Светлана Жарникова, убедительно доказавшая, что истоки современной индоевропейской общности находились на Севере.

По ее выводам Гиперборея занимала обширную территорию от Урала до Кольского полуострова, от Северного океана до юга Вологодчины. Причем большая территория Арктиды – Гипербореи была затоплена Северным океаном (сейчас это шельф, богатый газом и нефтью).

– Вопрос, который вол­новал и волнует многих: обладала ли эта цивилизация технологиями, до которых и нынешнему человечеству далеко?

– Полагаю, что если какая-то человеческая цивилизация и обладала высокими технологиями, то это было очень давно, возможно, много миллионов лет тому назад, нам об этом ничего не известно.

Был еще один как минимум период расцвета до последнего «Всемирного потопа», случившегося примерно 13 тысяч лет назад, в результате которого и появился современный шельф. На наш взгляд, существовал небольшой период расцвета человечества на Севере, пришедшийся на 8 – 3-е тысячелетия до н. э. Но он стал гаснуть с началом очередного интенсивного похолодания. Памят­ники именно этой эпохи мы и находим.

– Что удалось обнаружить вашим экспедициям?

– Мы выяснили, что все мегалитические сооружения, найденные на Севере, четко ориентированы по сторонам света. Нами идентифицированы так называемые «Пет­ровские городки» – как разрушенные временем каменные трехгранные пирамиды. Мы определили астрономическую ориентировку на Полярную звезду и другие значимые звезды огромного монолита, называемого «Черный артефакт».

Обнаружены несколько каменных менгиров – обелисков, дольменов – каменных алтарей-треножников. Спи­сать все это на прохождение ледника – невозможно.

Одна из самых впечатляющих находок – каменный трон высотой 3,5 метра, весом 16 тонн на острове Чернецкий. Мы его нашли упавшим. По методике Тура Хейердала, которую он применил на острове Пасхи для поднятия каменных истуканов, подняли. Седалище трона ориентировано на юг. Кстати, в древних текстах строителей храма Хора в египетском Эдфу есть четкое указание, что в стародавние времена на Севере, на островах Блаженных, существовал некий первохрам с большим каменным троном. Так почему бы и не наш?

Интересная находка – трехметровый белый кварцит в форме яйца. Местами он покрылся мхом, но если поверхность почистить, будет дивно блестеть на солнце. Поражают воображение скальные, грубо вытесанные (природой ли, руками человека?) «портреты». Например, один из них, восьмиметровой высоты, который мы назвали «Один» – за одноглазость. Даже если это не рукотворное, а природное чудо, все равно очевидно: это было местом поклонения.

Мы полагаем, что самые высокие холмы на Соловках – Голгофа и Секирная – искусственного происхождения.

Должен сказать, что обычно люди, глядя на то, что осталось от древних памятников, не понимают, что перед ними. Пример: на Соловках находится многотонный каменный трилит – монолит, лежащий на двух камнях-опорах, явно культовое сооружение (скорее всего – жертвенник), используется туристами как стол для перекуса. Получается парадоксальная ситуация: пока памятник стоит неопознанным, его не замечают. Но если его почистить, повесить табличку, обнести оградкой – все придут и будут говорить: «Вот это да!»

– А будут ли такие таблички?

– Возможно. Я бы предложил создать на архипелагах первый в России мегалитический парк, который охранялся бы государством. К сожалению, мы видим: некоторые памятники специально уничтожаются рукой современного человека.

– А для чего, на ваш взгляд, использовались Соловецкие лабиринты, выложенные из камней?

– Лабиринты, как правило, привязаны к древним могильникам. Это культовое сооружение в понятии древних – образующая связь двух миров: живых и мертвых. Возможно, их назначение – для общения с богами нижнего мира и с душами ушедших предков.

– Какие находки вы ожидаете от этого сезона?

– Продолжим изучение островов Белого моря. Будем проводить гидроакустическое обследование части акватории параллельно с поисками затопленных в Белом море пятидесяти исторических колоколов Соловецкого монастыря. Будем искать мегалитические сложения на дне моря.

– Как Соловецкие места силы влияют на человека?

– Срабатывает сокрытый механизм генетической памяти: раз современное человечество «вышло» с Севера, на прародину его тянет. Отметил: участники экспедиций стали больше читать духовной литературы, люди стремятся разобраться в себе, понять свое истинное предназначение в этом мире. 

Источник

Последнее изменениеВоскресенье, 30 Июль 2017 07:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии