Вход

История народов «в пространстве и во времени» с точки зрения современной генетики

Избранное История народов «в пространстве и во времени» с точки зрения современной генетики

На сегодняшний день в арсенале генетики имеются мощные инструменты отслеживания истории популяций – «однородительские» маркеры. Первой завоевала популярность митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся в поколениях по материнской линии: изучение мито-гаплогрупп позволило убедительно обосновать моноцентристскую теорию происхождения человечества и важнейшие этапы расселения по планете человека современного вида. Бестселлером, описывающим данный подход является труд  Б. Сайкса «Семь дочерей  Евы». Другим хранителем истории миграции популяций является Y-хромосома, которая наследуется в поколениях по отцовской линии. Изучение ДНК митохондрии и Y-хромосомы позволяет реконструировать цепочку последовательно происходивших мутаций («от Адама» или «от Евы»), определить место и время их возникновения, а следовательно – проследить и процесс расселения человечества по планете.

С помощью изучения генетических мутаций можно выстроить филогенетическое древо происхождения всех современных генетических линий от одной исходной и выявлять древнейшее генетическое родство населения разных континентов. Наиболее древние мутации задают основные наиболее крупные ветви древа Y-хромосомы или мтДНК – гаплогруппы. Более поздние мутации показывают, каким образом данные ветви ветвятся на более мелкие – субгаплогруппы. Множество листьев – субкладов– различаются только по самым недавним мутациям и отражают генетическое разнообразие современного человечества.

Если наложить частоты встречаемости различных мутаций на географическую карту, то можно увидеть зоны их скопления – те регионы, в которых исторически носители данных мутаций достигли доминирования и размножились, что также может свидетельствовать о направлениях древних миграций.

В течение десятков тысяч лет шли процессы миграций и адаптации человека к местным условиям. Первично развитие и отделение друг от друга популяций началось в среднем около 100 тыс. лет назад.  Исследуя современное население Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америки и зная особенности и скорость мутирования в изучаемых ДНК-маркерах, можно с определенной степенью точности проследить пути и время миграций людей. Сейчас уже стало понятно, что интерпретации многих археологических находок подтверждаются генетическими данными.  Например, структура ДНК свидетельствует в пользу того, что человек появился в Австралии и Новой Гвинее 50–60 тыс. лет назад. Анализ состава химических элементов артефактов указывает на аналогичный период. В Центральную и Юго-Восточную Азию люди пришли примерно 70 тыс. лет назад, заселение Европы произошло позже, 35–40 тыс. лет назад. Время освоения Америки до сих пор не определено, известно лишь то, что люди появились там гораздо позже, чем на других континентах, — от 15 до 35 тыс. лет назад.

Дальнейшее развитие ветвей шло независимо друг от друга: люди адаптировались к климато-географическим условиям, типу питания и ландшафта, складывались языки и культуры. Но на формирование народов влияли не только процессы разделения популяций. Новые этносы могли образоваться при смешении групп разной расовой и языковой принадлежности. При этом возникала генетически разнородная этническая общность с единым типом культуры и общим языком. Поэтому сейчас все большую актуальность приобретают исследования, связанные с изучением генофонда, т.е. всего разнообразия ДНК в популяциях, генетической истории населения отдельных регионов, расово-этнических групп, родословной современных этносов.

В итоге можно выделить два типа генетических источников информации о расселении и миграции народов: ископаемые ДНК и концентрации  определенных гаплогрупп и субкладов обоих ДНК среди современного населения.

На рисунке 1 представлена карта мира с направления миграций различных гаплогрупп Y-хромосомы, какой она видится в последние годы.

Карта распространения гаплогрупп Y-хромосомы

Карта распространения гаплогрупп Y-хромосомы

Рисунок 1. Карта мира с направлениями миграций различных гаплогрупп Y-хромосомы

 

Классическим примером эффективности ДНК-генеалогии является продвижение в понимании первичного заселения Америки. Первичное заселение Америки является одним из самых интересных вопросов в истории человечества. Для решения данного вопроса ученые разных стран собирали генетический материал как древних находок, так и современных групп коренных американцев. Было обнаружено, что среди коренных американцев – индейцев – распространена гаплогруппа Q (Y-ДНК), которая также распространена в Центральной Сибири и Центральной Азии.  Это полностью коррелировало и с бытовавшим ранее представлением о сибирских корнях индейцев. Популяция родоначальника  Q выделилась из группы P около 20-15 тысяч лет назад и в настоящий момент её носители составляют до 95% индейцев Америки по Y-хромосоме. Данные последних лет в области палео-ДНК блестяще подтвердили данную схему, поскольку определенные в последние годы палео-ДНК с американского континента оказались представителями архаичных ветвей Q.

Доказательством являются находки представителей древних американцев, относящихся к данной гаплогруппе.

Название находки Возраст Y-DNA, mtDNA
Kennewick Man [5] 8340 –9200 лет назад Q-M3, X2a
Anzick [6] 13000 — 12600 лет назад QL54*(xM3), D4h3a (L54 входит в ветвь M346)
Saqqaq [7] 4,000 – 3,100  лет назад  Q1a-MEH2

Дерево корневых подгрупп гаплогруппы Q представлено на рисунке 2. Можно видеть, что для представителя культуры Saqqaq, хотя и поздней, но не далеко ушедшей от Берингова пролива, уверенно диагностируется лишь базальный Q. Anzick, представляющий собой возможно первую группу переселенцев в Центральную Америку – уже на ветви Q1a3, ведущей к современным индейцам, но еще не получивший мутацию M3. Более поздний кенневикский человек – уже представитель Q-M3.

 Дерево для гаплогруппы Q

Дерево для гаплогруппы Q

Рисунок 2. Дерево для гаплогруппы Q [8].

Источник