Вход

Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу

Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу

Ни одно нашествие Степи на Европу не могло миновать земель наших предков. И всякий раз разыгрывалась лотерея – что будут делать славяне или Русь перед лицом вторжения? Закроют дверь в Европу или примут посильное участие в потехе?

795 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка.

Именно так надлежит понимать Битву на Калке, с которой в учебниках начинается серия параграфов «татаро-монгольское иго». Первое столкновение двух сил – Руси и распухающей Монгольской империи обычно трактуют в чисто военных понятиях. Рейд монгольских полководцев Джэбэ и Субэдэя, встречное движение союза южнорусских князей, битва между нашими и татарами. Наши проиграли. Последствия ужасающие – Батыево нашествие на Русь и 240 лет зависимости от Орды.

Реальный исторический смысл того столкновения откроется, если поставить его в соответствующий контекст. Вечное противостояние «Цивилизация vs. Варварство» в нашем случае приобретает форму «Европа vs. Степь». Старт был дан нашествием гуннов, финиш – соответственно, монголо-татары. В этом увлекательном забеге главную роль играет Восточная Европа. Или, вернее, племена, племенные союзы, а потом и государства, разместившиеся на её территории. Которые становились то ключом, то замком для степных вторжений. Грубо говоря, именно славянам, а потом и Руси, волей-неволей приходилось решать, к каким конкретно результатам приведёт очередное вторжение Степи.

Первый раунд окончился для Европы откровенным нокаутом. Почему-то принято считать, что гуннское нашествие было именно гуннским. Хотя в реальности гунны как таковые составляли едва ли десятую часть военной силы Аттилы. Основной ударной силой были как те, кто по ходу дела вступил с ним в вынужденный союз – готы вместе с солидной частью других германцев, славяне и примкнувшие к ним финно-угорские племена.

Справедливости ради надо сказать, что это был единственный раз, когда Европа попыталась ответить на вторжение более-менее адекватно. Вначале даже показалось, что нашествие с Востока вроде бы остановлено. Не бог весть как – всего лишь в 200 километрах от Парижа, на Каталаунских полях. Где весной 451 г. состоялась знаменитая битва, крупнейшее в Западной Европе сражение V века.

Результат был спорным. Вторжение в Галлию действительно было остановлено. Но в следующем году Аттила спокойно пошёл на Рим.

     Иллюстрация: Гунны идут на Рим.  худ. Ульпиано Кеки.

Вывод получается прискорбный. Если в нашествии Степи участвуют европейцы с «дальних подступов», то остановить это дело крайне затруднительно. То есть можно, но только на время, и только около Парижа.

Следующий раунд – следующий, VI век. Нашествие аваров. Европейский восточный край обороны на тот момент населяют уже союзы славянских племён. Которые вступают в борьбу со Степью, но не выдерживают натиска. Что нашло отражение в древнерусских летописях, где авары обозначены именем «обры». «Эти обры воевали со славянами и примучили славян-дулебов и насилие творили женам дулебским: если обрину надо было ехать, то не позволял он запрячь ни коня, ни вола, но велел впрячь 3 или 4, или 5 жен, чтобы они везли обрина – так мучили дулебов. Были обры телом велики и умом горды…».

Европа как таковая этому вторжению противопоставить могла чуть менее, чем ничего. Так что на Среднем Дунае, практически в сердце Европы, моментально возник Аварский каганат – паразитическое государство, экономика которого строилась на набегах. Это дело, которое можно при желании назвать и «аварским игом», длилось лет триста – окончательно каганат пал только в IX в.

Вывод – вот что получается, когда славянский форпост Европы на границе со Степью слаб, разрознен и сметается первым же натиском.

В IX веке на арену мировой истории выходят венгры. К тому времени уже вполне себе существует древнерусское государство со столицей в Киеве. Которое предпочитает вступить с венгерским нашествием не в военное противостояние, а в товарно-денежные отношения. Оформлены они были в виде единовременного выкупа. Вот как пишет об этом автор «Деяний венгров»: «Русы уплатили десять тысяч марок серебра, предоставили продовольствие, одежду, лошадей и другие необходимые вещи с тем условием, чтобы вождь Альмош, сын Юдьека, не делал зла Киеву и ушёл дальше на Запад, в землю Паннонии».

Договор дороже денег. Венгры ушли в Европу. И остались там, как впоследствии выяснилось, навсегда. Но до того момента, как было оформлено и христианизировано Венгерское королевство, венгры-мадьяры насиловали Европу как хотели. Нас протяжении ста лет – с 900 по 1000 гг. из «Земель Паннонии» ими было проведено 45 военных походов в самые разные уголки Европы. Молитва «Избави нас Господь, от меча норманна и от стрелы мадьяра помилуй нас» появилась не на пустом месте.

     Иллюстрация: «Переход князя Арпада через Карпаты». Холст (циклорама, 1800 м²), написан к празднованию тысячной годовщины завоевания мадьярами Венгрии. Ópusztaszer, Национальный мемориальный музей, Венгрия. Художники Арпад Фести, Л. Меднянский и Е. Барчаи. 

Вывод. Если восточный форпост Европы по доброй воле пропускает нашествие Степи, да ещё и помогает ему материально, есть ненулевая вероятность того, что захватчики обоснуются на новой родине навсегда.

Время XI-XII вв. Русь встречает в силе и славе. Впервые в истории у Цивилизации появляется шанс не просто держать оборону, но и перейти в наступление. Шанс этот дают русские. Половецкое вторжение было остановлено Русью целиком и полностью. А в XII в. князь Владимир Мономах, что называется, «ломает систему». Им планируется и совершается целая серия походов против половцев. Берутся и выжигаются их гнездовья – «города» Шарукань и Сугров. Русь идёт на Степь. И до того успешно, что половцы, не выдержав натиска, откочёвывают в предгорья Кавказа – подальше от границ такой «негостеприимной» Руси.

     Иллюстрация: «Половецкие пляски».1955. Александр Герасимов © Герои «Слова о полку Игореве» добрались до Египта

Следующий натиск – как раз монголо-татары. Пересказывать событийную историю первого соприкосновения и того, что было дальше, попросту стыдно – это должен представлять себе каждый.

Русь встала на пути Степи и буквально истекла кровью, обрекая себя на 240 лет зависимости и мрака. Именно поэтому монголы, явились в Европу в смехотворном количестве. Но даже этого числа было достаточно для того, чтобы паника поднялась в Испании и в Англии, а император Священной Римской Империи Фридрих II униженно писал Батыю: «Будучи знатоком соколиной охоты, я мог бы стать сокольничим при дворе Вашего Величества».

А теперь представьте себе, как обстояли бы дела, если бы Русь поступила не так, как в XIII столетии, а так, как во времена гуннов, аваров или венгров.

Константин Кудряшов, www.aif.ru

____

Историческая справка: 

В 1221 году монголы начали свой восточный поход, главной задачей которого стало покорение половцев. Этот поход возглавили лучшие полководцы Чингисхана – Субедей и Джебе, а длился он 2 года и вынудил большую часть войска половецкого ханства бежать к границам Руси и обратиться к русским князьям с призывом о помощи. «Сегодня они покорят нас, а завтра и Вы станете их рабами» - с таким призывом хан Котян Сутоевич обратился к Мстиславу Удалому.

Русские князья держали совет в Киеве, решая, что делать в этой ситуации. Решение было принято, скорее, компромиссное, чем необходимое. Было решено дать бой монголом, при этом причины битвы были следующими:

- Русичи опасались, что половцы сдадутся монголам без боя, перейдут на их сторону и объединенным войском войдут на Русь.
- Большая часть князей понимала, что война с армией Чингисхана – вопрос времени, поэтому выгоднее разбить его лучших полководцев на чужой территории.
- Половцы, перед лицом огромной опасности, буквально засыпали князей богатыми дарами, часть ханов даже приняла христианство. Фактически участие русской дружины в походе было куплено.

После объединения армий, для переговоров прибыли монголы, которые обратились к русским князьям: «До нас дошли слухи, что Вы хотите идти войной на нас. Но мы этой войны не хотим. Единственно, чего хотим, наказать половцев, вечных рабов своих. Слышали, что и Вам они много зла сделали. Заключим же мир, а холопов своих мы накажем сами». Но переговоров не последовало, послы были убиты! Это событие сегодня трактуется следующим образом:

- Князья понимали, что послы хотят разбить союз, чтобы уничтожить потом каждого поодиночке.
- Был совершен страшный дипломатический промах. Убийство послов вызвало ответную реакцию монголов и последующие зверства, случившиеся на Калке, недальновидные правители сами спровоцировали.

Участники битвы и их численность

Противоречивость сражения на реке Калке заключается в том, что достоверных сведений о том, какова была численность войск с той и другой стороны – нет. Достаточно сказать, что в трудах историков русское войско оценивается от 40 до 100 тысяч человек. С монголами ситуация похожая, хотя разброс в цифрах значительно меньше – 20-30 тысяч воинов.

Важно отметить, что период раздробленности на Руси привел к тому, что каждый князь старался преследовать исключительно свои интересы, даже в самые трудные времена. Поэтому, даже после того, как киевский съезд решил, что нужно принять бой с монголами, только 4 княжества отправили в бой свои дружины:

- Киевское княжество.
- Смоленское княжество.
- Галицко-Волынское княжество.
- Черниговское княжество.

Даже в таких условиях у объединенного русско-половецкого войска было ощутимое численное преимущество. Как минимум 30 тысяч русских войск, 20 тысяч половцев и против этой армии монголы выставили 30 тысяч человек во главе с лучшим полководцем Субедеем.

Определить точное количество войск с той и другой стороны сегодня невозможно. К такому мнению приходят историки. Причин несколько, но главная – противоречие в летописях. Например, тверская летопись говорит, что только от Киева погибло в битве 30 тысяч человек. Хотя на самом деле, во всем княжестве едва можно было набрать такое количество мужчин. Единственное, что можно сказать точно – объединенное войско состояло в своей массе из пехоты. Ведь известно, что к месту битвы двигались на ладьях. Конницу же так никогда не транспортировали.

Ход битвы на реке Калке

Калка – небольшая река, которая впадает в Азовское море. Эта ничем не примечательное место приняло одно из грандиозных сражений своей эпохи. Монгольское войско стояло с правого берега реки, русское – с левого. Первым пересек реку один из лучших полководцев объединенного войска – Мстислав Удалой. Он лично решил осмотреть местность и положение противника. После чего отдал приказ остальным войскам форсировать реку и готовиться к битве.

Сражение на Калке началось ранним утром 31 мая 1223 года. Начало битвы не предвещало ничего плохого. Русско-половецкое войско теснило противника, монголы отступали с боями. Однако, в конечном итоге все решили разобщенные действия. Монголы ввели в бой резервы, в результате чего завладели полным преимуществом. Изначально крупного успеха и прорыва обороны, достигло правое крыло конницы Субедея. Монголы разрезали армию противника на 2 части и обратили в бегство левое крыло русского войска, которым командовали Мстислав Удалой и Даниил Романович.

После этого началась осада оставшихся сил русских на Калке (половцы бежали еще в самом начале битвы). Осада длилась 3 дня. Монголы предпринимали один штурм за другим, но безрезультатно. Тогда они обратились к князьям с требованием сложить оружие, за что гарантировали им безопасный отход с поля битвы. Русичи согласились – монголы своего слова не сдержали и убили всех, кто сдался в плен. С одной стороны это была месть за убийство послов, с другой стороны – реакция на сдачу в плен. Ведь у монголов считает позорным пленение, лучше умереть в бою.

Битва на Калке достаточно подробно описана в летописях, где можно проследить ход событий:

- Новгородская летопись. Указывает на то, что главная неудача в битве кроется в половцах, которые бежали, внеся сумятицу и панику. Именно бегство половцев отмечается, как ключевой фактор поражения.
- Ипатьевская летопись. Описывает в основном начало битвы, подчеркивая, что русские очень сильно теснили врага. Последующие события (бегство и массовую гибель русского войска) по данной летописи обусловлены введением монголами в бой резервов, которые и перевернули ход сражения.
- Суздальская летопись. Дает более детальные причины поражения, которые связаны с тем, что было описано выше. Однако, в этом историческом документе указывается, что половцы бежали с поля битвы, поскольку монголы ввели резервы, чем испугали врага и получили перевес.

Дальнейшие события, после поражения, отечественные историки комментировать не любят. Однако, факт остается фактом – монголы сохранили жизнь всем русским князьям, военоначальникам и полководцам (убили после сдачи в плен только рядовых воинов). Но это не было великодушием, план был очень жесток…

Субедей приказал построить шатер, чтобы его армия могла славно отпраздновать победу. Шатер этот приказали строить на … русских князьях и полководцах. Пол в шатре был устелен на телах еще живых русских князей, а сверху пили и веселились монголы. Это была страшная смерть для всех, кто сдался в плен.

Истерическое значение сражения

Значение битвы на Калке является неоднозначным. Главное, о чем можно говорить – впервые русские войны увидели страшную мощь армии Чингисхана. Однако, поражение не привело ни к каким кардинальным действиям. Как и говорилось, монголы не искали войны с Русью, они еще к этой войне не были готовы. Поэтому, одержав победу, Субедйе и Джебе совершили еще один поход в Волжскую Булгарию, после чего отправились домой.

Несмотря на отсутствие территориальных потерь со стороны Руси последствия для страны были весьма плачевные. Мало того, что русская армия ввязалась в битву, которая ей не была нужна, защищая половцев, так еще и потери оказались просто кошмарными. 9/10 русского войска было убито. Никогда еще таких значимых поражений не было. Более того, в битве (и после нее во время пира монголов) погибло множество князей:

- Киевский князь Мстислав Старый;
- Черниговский князь Мстислав Святославич;
- Александр Глебович из Дубровицы;
- Изяслав Ингваревич из Дорогобужа;
- Святослав Ярославич из Яновиц;
- Андрей Иванович из Турова (зять киевского князя).

Такими были для Руси последствия сражения на реке Калке. Однако, необходимо рассмотреть один очень важный и очень спорный вопрос, который поднимают историки.

В какой местности произошла битва на Калке? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Само название битвы указывает на место сражения. Но не все так очевидно, тем более, что точное место (не просто название Реки, а конкретное место, где на этой реке была битва) не установлено. Историки говорят о трех возможных местах битвы:

- Каменные могилы.
- Курган Могила-Северодвиновка.
- Село Гранитное.

Для понимания того, что происходило на самом деле, где произошла битва, и как она происходила, рассмотрим некоторые интересные высказывания историков.

Отмечается, что упоминание о данной битве есть в 22 летописях. Во всех из них название реки употребляется во множественном числе (на Калках). Историки давно обратили внимание на этот факт, который заставляет думать, что сражение проходило не на одной реке, а не нескольких более мелких, и расположенных близко друг к другу.

Софийская летопись указывает, что у Калки произошло небольшое сражение между передовым отрядом русского воска и небольшой группой монголов. После победы русские отправились дальше к новой Калке, где 31 мая случился бой.

Данные мнения историков мы привели для полного понимания картины событий. Объяснений множеству Калок может быть дано огромное количество, но это уже тема для отдельного материала.

Источник

ВИДЕО. Разбор битвы на Калке военным историком Климом Жуковым: