Вход

Ученые раскрыли тайну 3700-летней вавилонской скрижали

Ученые раскрыли тайну 3700-летней вавилонской скрижали Ученые раскрыли тайну 3700-летней вавилонской скрижали

Ученые из университета Нового Южного Уэльса раскрыли тайну древней вавилонской таблички Plimpton 322, найденной в начале 1900-х годов в Ираке. Полученные исследователями данные могут серьезно изменить историю возникновения тригонометрии.

Возраст таблички, обнаруженной американским археологом Эдгаром Бэнксом, оценивается в 3700 лет. На древней скрижали изображены в клинописном исполнении четыре столбца и 15 рядов чисел.

Доктор Даниэль Мэнсфилд смог расшифровать содержимое таблички. Он пришел к выводу, что она содержит новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях, а не на углах и кругах.

«Это не просто самая старая тригонометрическая таблица, это единственная сохранившаяся версия вавилонского подхода к математике», - считает исследователь.

По мнению Мэнсфилда, с помощью этой таблички могли проводиться сложные архитектурные расчеты при строительстве древних сооружений, ступенчатых пирамид и храмов. Ранее считалось, что тригонометрию создал греческий астроном Гиппарх около 120 лет до н.э. Однако теперь ученые вынуждены признать ошибочность такого утверждения. Оказывается, вавилоняне пользовались тригонометрией еще за полторы тысячи лет до греков.

«С Plimpton 322 мы видим более простую, более точную тригонометрию, которая имеет явные преимущества перед нашей собственной», ― заявил доцент Колумбийского университета в Нью-Йорке Норсон Уилбергер.

Источники: http://u-f.ru

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии