Вход

Застройщики против археологии

Избранное Застройщики против археологии Александр Кузнецов © ИА Красная Весна Застройщики против археологии Александр Кузнецов © ИА Красная Весна

Застройщик может все? Власти Московской области просят для них новые права

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предложили поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов, сообщили СМИ 23 марта 2018г. Губернатор обосновывает свое предложение тем, что необходимо избежать «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».

О том, к чему может привести радикальное вторжение в установленный порядок археологической экспертизы, к каким последствиям приведет, мы поговорим в этой статье. И прежде всего рассмотрим некоторые особенности археологической работы.

Нюансы работы археолога

Рассмотрим в качестве наглядного примера ход работ по поиску точного места Куликовской битвы. Экспедиция работает там уже 15 лет. Поначалу археологи руководствовались описаниями места сражения, однако в течение 5 лет раскопки результатов не давали, найденных предметов было мало. Только привлечение специалистов, восстановивших палеоландшафт, то есть компьютерный образ ландшафта данной местности в ХIV веке, позволило уточнить район для раскопок. Оказалось, что во времена Дмитрия Донского местность вокруг Дона была покрыта лесами и иссечена глубокими оврагами, поэтому единственным местом, где могло произойти сражение, оказался промежуток между лесами шириной около километра и длиной около трех, лежащий в стороне от первоначальных раскопок. После установки нового района археологи стали регулярно находить все большее количество предметов, указывающих на крупное сражение — наконечники копий, стрел, отдельные элементы кольчужного доспеха, нательные кресты и т.д. Удалось также обнаружить новый эпизод сражения, которого нет в письменных источниках: во время преследования русской конницей татары, возможно, натолкнулись на собственный обоз, возникла давка и резня. На это указывают находки в виде осколков посуды, использовавшейся в Крыму, и других бытовых предметов.

Как видим, процесс археологических раскопок в исторических местах требует времени, технических средств и больших трудозатрат. Зато находки материальной культуры помогают установить не только точное место того или иного события, но дать куда более полную картину, чем письменные источники и воспоминания. Часто обнаруживаются эпизоды, которых вообще история пока не установила. Археолог, нашедший россыпь наконечников стрел или пуль, может установить расстояние, с которого был дан залп, примерное количество стрелявших. На поле боя, например, под Бородино в Московской области, подобные находки позволяют с точностью до часа, а иногда до нескольких десятков минут восстановить ход событий. То есть археология уточняет исторические знания, зачастую закрывая дискуссии, которые длятся десятилетиями. Археология добывает факты в виде следов материальной культуры, а иногда ещё и письменные источники. Так было в нижней террасе Московского Кремля, где была найдена самая длинная по числу слов берестяная грамота, написанная чернилами в конце XIV в., сохранившая хорошо читаемый текст, перечисляющий имущество некого Турабея (вероятно, выходца из Орды, поступившего на службу к великому князю Московскому).

     Фото: Московская берестяная грамота №3. Содержание грамоты — опись богатого имения некого Турабея, вероятно, составленная после его смерти. Возможно, «люди» Турабея несли военную службу. / Ист.: Ин-т Археологии РАН

Куда и на что идут археологические находки? На основе подтверждённых и уточнённых знаний развивается историческая наука, что отражается на совершенствовании преподаваемых программ в высших учебных заведениях. Ещё через некоторое время новые знания поступают в школьную программу. Качественно новое представление о материальной культуре определенного периода используют художники по костюмам в киноиндустрии, дизайнеры персонажей в компьютерных играх на историческую тему, живописцы различных жанров. Таким образом общество знакомится со своим прошлым, из которого получилось его настоящее. В этом смысл деятельности археологов и исторической науки в целом. В то же время процесс освоения находок имеет большую инерцию во времени — от начала работ и до активного внедрения новых знаний проходит несколько десятков лет.

Вдобавок, на сегодняшний день имеются кадровые проблемы в археологии. Работа эта монотонная, часто без явного результата за долгое время, физически затратная. В некоторых регионах проводят сокращение штатов сотрудников, где-то перестают финансироваться научные экспедиции. Мало выделяется грантов на изучение найденных предметов, очень сложна конкурсная система их получения. Все это приводит к тому, что те же застройщики с трудом могут заполучить на приобретённую территорию эксперта для оценки земли на предмет наличия объектов культурного наследия. Из-за нехватки людей тормозится процесс создания единой электронной карты страны, на которой будут отмечены районы, представляющие интерес для раскопок. Сами строители затягивают с обращением к экспертам, чем срывают себе же сроки работ — времени на оценку может потребоваться от двух месяцев до полугода. Застройщики, которые в соответствие с международной практикой, оплачивают экспертизу и возможные раскопки, тратят не более 0,5% от общей стоимости строительства, что не является угрожающей для бизнеса суммой, о чем рассказала Ася Энговатова, заместитель директора по науке Института археологии РАН, в эфире передачи ОТРажение от 27 марта.

Представители строительного бизнеса, чей интерес выражает губернатор Воробьев, пожелали вторгнуться в описанный порядок на территории Московской области. Поэтому теперь мы рассмотрим возможные последствия, к которым бы привело решение в пользу бизнеса.

Последствия

Нетрудно догадаться, что прекращение экспертной археологической оценки территории под строительство разорвет вышеописанную последовательность освоения исторических знаний в Московской области. А Московская область, на секундочку, является сердцем страны, местом, откуда «есть-пошла Русская земля» после сбрасывания Ига Золотой Орды. Строительный бизнес предлагает нам остаться без исследований раннего периода заселения Московской области, времени монгольского нашествия, Ивана Грозного, Петра Первого, войны 1812 года с Наполеоном и, конечно же, Великой Отечественной войны. Дописьменный период нашей истории, про который мы узнаем только по находкам археологов, навсегда останется неизведанным. Все под ковш ради сбережения нервов застройщиков и в нарушение мировой практики, где бизнес платит за археологическую оценку местности, приобретенную для хозяйственной деятельности и строительства.

Вслед за Московской областью бизнес попытается отвоевать беспредельное право на застройку и в других регионах страны, в том числе малоисследованных.

Наконец, мы живем в буржуазном государстве, где представители правящего буржуазного класса несут перед другими классами ответственность за управление страной, за сплачивание нации. Одним из инструментов создания нации является единство общей истории. Чем точнее исторические знания граждан о своей стране, тем крепче и устойчивее государство, что в интересах правящего класса. Археологические исследования способствуют этому уточнению, актуальному как для страны в целом, так и для некоторых регионов, где отсутствие научных доказательств вызывает в том числе сепаратистские тенденции. Получается, что сиюминутный корыстный интерес малого и среднего бизнеса в строительстве идет вразрез... с интересами самого буржуазного класса в стратегической перспективе.

Заключение

Инициатива предпринимателей по отказу от археологической экспертизы на месте строительства и хозяйственной деятельности, выраженная в письме губернатора Московской области Воробьева, не сочетается ни с национальными интересами, ни с интересами общества, разных его классов, включая саму буржуазию.

Проблема заключается в другом: в беспорядочности ведения дел застройщиками, несвоевременно подающими заявки на проведение экспертной археологической оценки, в недостаточности кадров в археологических институтах, недостатке финансирования, недостатке популярности данной профессии. При этом есть немало положительных примеров, когда порядок привлечения археологов к работе соблюдался застройщиками.

Так, при строительстве моста через Оку были найдены могильники римского времени и Великого переселения народов во II-IV веках, отражающие предысторию, а также ранние этапы формирования культуры пруссов (XI–XIII вв.) и раннего ордынского времени. Во время работ в Зарядье был обнаружен участок древней дороги Москвы — большой («Великой») улицы, и ее деревянные мостовые (Мокринский переулок). Улица вела от берега Москвы реки к воротам Кремля.

     Фото: Расчистка верхнего яруса мостовой Великой улицы / Ист.: Газета.ру

Ключевая находка раскопок – написанная уверенным почерком профессионала на специально выделанном свитке бересты грамота с текстом, повествующем о денежных расчетах москвичей конца XIV — начала XV в. В Ярославле, в результате исследования, проведенного в исторической части города, впервые удалось зафиксировать культурный слой, сооружения и городские укрепления XI в., обнаружить остатки фортификационных сооружений — дерево земляного вала шириной до 18 м в основании и рва, подтвердить дату основания города в XI в. Археологические находки девяти коллективных захоронений жителей города с многочисленными следами рубленых ран подтвердили летописные данные о разорении Ярославля войском Батыя в феврале 1238 г.

ИА Красная Весна

 

* * *

Рекомендуем к ознакомлению:

Москва постарше будет?

В Москве нашли новую берестяную грамоту

Москва: раскопки подтверждают несомненную древность города

Курганы вятичей в Царицыно

Как жили на Руси в докрещенский период

1-е Спас-Тушинское городище

Кунцевское городище

Новые тайны московского Кремля

Кто первые москвичи

Москва белокаменная

Курганные захоронения вятичей в Тёплом стане

Камни в Коломенском

 

Другие материалы в этой категории: « Солнечный камень викингов К вопросу о лабиринтах »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии