Вход

Новые тайны московского Кремля

Массу интересных находок на территории 14 корпуса московского Кремля обнаружили археологи Института археологии РАН.

На территории восточной части Кремлевского холма находились уничтоженные в 1929 году Малый Николаевский дворец, а также Чудов и Вознесенский монастыри. Ученым удалось обнаружить элементы этих монастырских комплексов, являвшихся важнейшими центрами религиозной жизни Московской Руси и артефакты XII-XIV веков.
В частности, археологи раскопали части построек Малого Николаевского дворца, заложенного в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова, Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, построенной в 1817 году по проекту Карла Росси, трапезной, соединенной с церковью Благовещения и Алексеевской церковью Чудова монастыря (конец XVII в.). Кроме того, зафиксированы фрагменты белого камня, происходящие из Вознесенского собора, возведенного в 1588 году. Многие из этих объектов достаточно хорошо сохранились, некоторые элементы в перспективе могут составить жемчужину музейной коллекции.

Источник фото: Западный угол фундамента церкви Благовещения и св. Алексия Митрополита Чудова монастыря, пресс-служба Института археологии РАН

Хотя расчищены лишь небольшие  части исторических зданий, полученные материалы  позволяют сравнительно точно локализовать некоторые утраченные постройки и представить современное состояние их остатков.
По словам археологов, хорошо сохранились остатки трапезной и церквей XVII в. Чудова монастыря: расчищен западный угол фундамента церкви с престолами в честь Благовещения и св. митрополита Алексия, построенной в 1680-х гг., в кладке которого использованы надгробия первой и второй половины XVII в. – белокаменные плиты с резным декором и крупные валуны.

 

Источник фото: расчистка фундамента Трапезной Чудова монастыря, пресс-служба Института археологии РАН

Кладка повреждена перекопом советского времени, но даже эти разрушения не  смогли уничтожить монументальный вид фундамента, уложенного с использованием глиняного и известкового растворов. В хорошей сохранности и фундаменты Малого Николаевского дворца, подведенные под казаковскую постройку в 1880-х гг. архитектором А.Н. Шохиным.  Эти постройки оказались за пределами участка застройки 1932-1934 гг., на Ивановской площади. В перспективе вскрытые их части могут быть объектами музейного показа.
Как утверждают специалисты, историческую ценность представляют и культурные напластования XII-XIV веков, которые появились на этом месте еще до возникновения монастыря. Характер культурного слоя и состав находок свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII века и о том, что на этом месте несколько веков назад просто бурлила городская жизнь.
Не меньший интерес представляет массовый керамический материал, поскольку посуда древнейшего периода истории Москвы, обнаруженная на территории Кремля мало изучена и  выводы о ней археологам приходится делать в основном по находкам с территорий, удаленных от центра города.
Среди находок, относящихся к более позднему времени (второй половины XIII – XV вв.) выделяется свинцовая текстильная пломба второй половины XIV в. с надписью «DIX», принадлежащая городу Диксмёйде в Западной Фландрии (современная Бельгия). Подобные пломбы удостоверяли качество фламандского сукна, поступавшего на мировые рынки, поэтому эта пломба является свидетельством вовлечения Москвы в крупную международную торговлю. Находка части тисненой фляги произведенной в Хорезме в XIV в., также, возможно, свидетельствует о торговых связях Москвы, только уже не с Европой, а со странами Востока. Однако не исключен и иной вариант объяснения этой находки: хорезмийский сосуд мог быть привезен сюда ордынцем, проживавшим в  Москве.

Источник фото: Обломки штукатурки с фресковой росписью (XIV-XV вв.)

Со времен 15 века сохранилось не так много артефактов: обломок обломок поливной погребальной чашечки и 2 обломка терракотовых плит с рельефным декором. Среди находок этого времени выделяются обломки штукатурки с фресковой росписью, по которых можно судить о внутреннем убранстве соборов XIV-XV вв.
Археологи продолжают изучать прошлое столицы и продолжают раскопки на территории Кремля. Специалисты надеются назвать более точную дату строительства исторических построек и представить новые интересные факты о древних москвичах, которые жили на этой территории.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

БЕЛОЗЕРСКИЙ ВАЛ

МОСКВА БЕЛОКАМЕННАЯ

СТАРИЦКИЙ КРЕМЛЬ (СТАРИЦКОЕ ГОРОДИЩЕ)

О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. МИХАИЛ ВЕЛИЧКО

ИВАН ГРОЗНЫЙ - ПЕРВЫЙ ДЕМОКРАТ В ИСТОРИИ РОССИИ             

Последнее изменениеВторник, 19 Апрель 2016 16:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии