Вход

Чашу из человеческого черепа выставили в томском музее

Габалу — ритуальную чашу из человеческого черепа представили в Музее археологии и этнографии ТГУ, в рамках проекта «Открытие недели», об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Габала является символом мудрости и выступает атрибутом многих божеств. В том числе дакинь – женских духов, носительниц тайных учений, – рассказывает сотрудник археологического музея Жанна Зайцева. – Они считаются воплощениями женского начала и почитаются как носительницы высшего знания, защитницы тех, кто стремится к Пробуждению».

Эту чашу подарил университету сибирский купец Алексей Васенев. В 1908 году он передал в музей большую коллекцию – около ста буддийских предметов, доставленных из Монголии.

«Во время своих полных приключений путешествий Васенев вел путевые дневники, которые впоследствии публиковались в различных научных изданиях, – говорит Жанна Зайцева. – Он собирал образцы местных растений, проводил географические и метеорологические наблюдения, описывал исторические достопримечательности, собирал коллекции предметов быта и культа китайцев и монголов».

Габала использовалась в индуистской и буддистской мистической практике, а также в богослужении в честь богов докшитов – «защитников веры». Ее изготавливали из черепа благочестивого монаха или видного деятеля буддизма. Некоторые миряне завещали после смерти использовать свой череп в качестве ритуальной чаши. Во время проведения ритуала чашу наполняли водкой, иногда подкрашенной в красный цвет, что имитировало кровь еретиков.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

БОЛЬШОЕ ЖЕРТВЕННОЕ МЕСТО

ВЫТЯНУТЫЕ ЧЕРЕПА И ДРУГИЕ НАХОДКИ УРАЛЬСКИХ АРХЕОЛОГОВ

ДРЕВНЯЯ ДНК ПРИПОДНЯЛА ЗАВЕСУ НАД ЗАСЕЛЕНИЕМ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

РОССИЯ - ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ДИРИНГ-ЮРЯХ                

ЗАГАДКА УДЛИНЁННЫХ ЧЕРЕПОВ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

Последнее изменениеПонедельник, 18 Апрель 2016 15:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии