Вход

Золотые артефакты из гробницы Тутанхамона оказались не египетскими

Фото: Christian Eckmann / RGZM, DAI Cairo and University of Tubingen Фото: Christian Eckmann / RGZM, DAI Cairo and University of Tubingen

Исследователи из Тюбингенского университета (Германия) впервые изучили золотые артефакты из гробницы фараона Тутанхамона и установили, что многие из них не характерны для древнеегипетской культуры.

Артефакты в 1922 году были найдены английским археологом Говардом Картером. Их сфотографировали, описали, упаковали и уложили в ящики. С тех пор они хранились в фондах Египетского музея Каира. Лишь в 2013 году артефакты извлекли из запасников и отправили на исследование, которое заняло четыре года.

Ученые восстановили их по крупицам - часть предметов была разбита на фрагменты. Удалось собрать около сотни поделок, изготовленных из золота, инкрустированных золотом и покрытых золотой фольгой. В основном это декоративные предметы, предназначенные для украшения шкатулок, оружия и узды.

Мотивы рельефных изображений на артефактах оказались чужды египетскому искусству. Ученые считают, что их изготовили в странах Леванта и фараону доставили через территорию современной Сирии. Это говорит о тесных культурных и торговых связях Древнего Египта и Леванта.

В пользу этой теории говорит и то, что аналогичные поделки с тематически схожими изображениями были обнаружены в 2002 году в гробнице в сирийском городе Катна. Там группа археологов из Тюбингена раскопала захоронение правителя, которое оказалось немного старше гробницы Тутанхамона.

"Теперь предстоит разгадать, как иноземные золотые украшения попали в Египет, - говорит профессор Питер Пфальцнер. - Нельзя исключать и того, что они не были импортированы, а некоторые местные мастерские производили украшения различных стилей, в том числе использовали модели с Ближнего Востока". Источник

Справка: 

Фараон Древнего Египта Тутанхамон вступил на престол в десятилетнем возрасте и правил приблизительно в 1333-1323 годах до нашей эры. Его гробница была обнаружена археологами в 1922 году и является единственным почти не разграбленным захоронением фараона, дошедшим до наших дней.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии