Вход

Скальный дворец индейцев анасази

Скальный дворец в Меса-Верде — это самый большой комплекс скальных построек в Северной Америке. Скальный дворец в Меса-Верде — это самый большой комплекс скальных построек в Северной Америке.

Скальный дворец (Cliff Palace) в национальном парке Меса-Верде (штат Колорадо, США), самое большое сохранившееся скальное жилище в Северной Америке. Под нависшими скалами скрыты поселения древних индейцев анасази, предков современных индейских народов пуэбло. Это целый город, с домами и башнями, складами и церемониальными помещениями.

Дворец построен из песчаника и известняка с использованием деревянных балок. С помощью дендрохронологического анализа этих балок удалось выяснить, что дворец строился на протяжении 70 лет, примерно с 1190 по 1260 год. Блоки камней скрепляли раствором из смеси глины и золы, что позволило дворцу сохраниться до наших дней. Всего в нем насчитывают 150 жилых комнат, 23 кивы — округлых церемониальных зала для жертвоприношений — и несколько складских помещений. Внутри комнаты украшены штукатуркой розового, коричневого, красного, желтого и белого цветов, а поверх штукатурки нанесены росписи в виде геометрических орнаментов.

Название «Меса-Верде» с испанского переводится как «зеленый стол» («зеленая столовая гора»), потому что плато покрыто густым хвойным лесом. Так его назвали испанские торговцы-мореплаватели, которые обнаружили зеленое плато во время путешествий и отметили его на карте. Зеленая точка также служила хорошим ориентиром для караванов, следующих через североамериканский континент к Тихому океану, в Калифорнию. Но открытая территория еще долго пустовала, европейцы стали заселять Меса-Верде только к концу XIX века. Скальный дворец и другие каменные изваяния индейцев случайно обнаружил в 1888 году ковбой Ричард Уэзерилл, который искал отбившихся от стада коров, но вместо них увидел прямо на стене обрыва настоящий город с башнями и домами. Испанцы предположили, что древний город построили предшественники индейцев навахо, населявших в то время соседние земли, и назвали древних жителей Меса-Верде «анасази», что на языке навахо означает «предки».

Скальный дворец в Меса-Верде — это самый большой комплекс скальных построек в Северной Америке. Фото © Ken Lund

 

Территорию Меса-Верде индейцы заселяли постепенно, перемещаясь с периферии вглубь плато. Они жили в однокомнатных полуземлянках с очагом в центре и входом через крышу. К VIII веку анасази научились строить большие дома с множеством комнат, которые испанцы назвали пуэбло. Все постройки, так или иначе дошедшие до наших дней, находились в нишах под навесами обрывов, что защищало поселения от непогоды — летом в таких жилищах было прохладно, а зимой не так холодно, как на открытой всем ветрам поверхности плато.

Скальный дворец Меса-Верде зимой. Фото © Sandy Groves с сайта uncovercolorado.com

 

Благо, глубоких каньонов в этой местности предостаточно. Однако жить в этих местах было все равно непросто: холодные снежные зимы сменялись жарким летом, а периоды обильной влажности чередовались с непредсказуемыми и порою продолжительными засухами.

Несмотря на превратности погоды, анасази выращивали зерно, занимались охотой, собирательством и рыболовством. Древние индейцы владели и ремеслами: изготавливали керамику и мелкую пластику, плели корзины. А на одной из скал Меса-Верде (Petroglyph Point Trail) были найдены петроглифы — рисунки на камне, изображающие различных животных, людей и геометрические мотивы.

Самая большая плита с петроглифами в Меса-Верде. Фото с сайта en.wikipedia.org

 

А недавно оказалось, что расположенный на вершине плато Меса-Верде древний храм Солнца (Sun Temple), датируемый 1200 годом н. э., был построен по принципу золотого сечения. Возможно, это один из самых ранних примеров знания геометрии у древних народов Северной Америки.

Фото © George H. H. Huey/Alamy

Источник

Последнее изменениеПонедельник, 31 Июль 2017 05:14
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии