Вход

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

Роман о приключениях Робинзона Крузо Даниэля Дефо уже давно стал классикой. Известно, что в основе сюжета лежала реальная история, произошедшая с шотландским моряком. Мало кто знает, что 150 лет назад в России произошла практически такая же история. Вот только русский «Робинзон Крузо» оказался на острове не в жаркой Африке, а у берегов холодного Охотского моря.

Шхуна в Охотском море. В. И. Шиляев. | Фото: trip-dv.ru.
Шхуна в Охотском море. В. И. Шиляев. | Фото: trip-dv.ru.

В конце XIX века (1882 год) в журнале «Русская старина» была напечатана статья о «русском Робинзоне». Речь шла о дворянине и гусаре Сергее Петровиче Лисицыне, которого оставили в одиночестве на берегу Охотского моря.

Сергей Лисицын числился при лейб-гвардии Гусарского полка. Горячая кровь сыграла с гусаром злую шутку. После неудачной дуэли Лисицыну пришлось стать рядовым чиновником. Предложение родственника отправиться на Аляску Лисицын воспринял с большим воодушевлением и в 1847 году отплыл на корабле.

Берег Охотского моря. | Фото: photo-kolymy.ucoz.ru.

Берег Охотского моря. | Фото: photo-kolymy.ucoz.ru.

Крутой нрав и тут испортил всю поездку. Будучи выпившим, Лисицын нагрубил капитану корабля, за что тот высадил буяна на берег. После того, как он пришел в себя, то обнаружил записку, в которой капитан объяснял, что за такое оскорбление смутьяна следовало бы лишить жизни, но он «великодушно» высаживает его на берег.

Капитан оставил Лисицыну чемоданы с одеждой, сапоги, тулуп, пару пистолетов, спички, небольшой запас провизии и бумагу с письменными принадлежностями. Как для человека, родившегося в достатке и имевшего прислугу, которая все делала за него, Лисицын довольно быстро освоился, построил себе хижину, смастерил мебель, пращу и лук со стрелами. Оружие «русский Робинзон» приберег на крайний случай (в зимнее время мужчине, обороняясь, пришлось застрелить 8 волков).

Хижина, похожая на ту, которую построил Сергей Лисицын. | Фото: kramola.info.

Хижина, похожая на ту, которую построил Сергей Лисицын. | Фото: kramola.info.

Спустя несколько месяцев одиночества у Сергея Лисицына появился свой «Пятница» Василий. После одного из весенних штормов «Робинзон» увидел лежащего человека. Оказывается корабль, на котором он плыл, дал течь, все успели покинуть судно, а его с сыном забыли. К счастью, на корабле оказались коровы, овцы, волы и овчарки. ъ

Стоит отметить, что одиночество напрочь выбило из бывшего гусара всю спесь. В условиях выживания мужчины работали дружно. Их изоляция окончилась, когда начались набеги китайцев на Приамурье. Тогда же в тот район стали ходить военные корабли Российской империи. 7 месяцев одиночества закончились.

Обложка рассказа о «Русском Робинзоне». | Фото: storyfiles.blogspot.ru.

Обложка рассказа о «Русском Робинзоне». | Фото: storyfiles.blogspot.ru.

Но эта история имеет конец более позитивный, нежели у героя Даниэля Дефо. Пока Сергей Лисицын занимался земледелием, он обнаружил там залежи медной руды и золота. Правительство назначило «Робинзона» управляющим на этих землях. Поэтому зажил Лисицын припеваючи. Писатель Александр Сибиряков встретился с героем через 10 лет после происшествия и попросил у него разрешения напечатать историю о «русском Робинзоне».

Современным Робинзоном называют Брендона Гримшоу, англичанинв из Йоркшира, который, после прочтения романа Даниэля Дефо, на 40 лет поселился на необитаемом острове.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ПО СЛЕДАМ ЮРСКОГО ПЕРИОДА: ТАЙНЫЕ МЕСТА СЕВЕРНОГО И ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

7 ПОДВОДНЫХ ЧУДЕС СВЕТА

МИСТИКА СИБИРИ. АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ

Последнее изменениеПонедельник, 10 Апрель 2017 16:45
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии