Вход

По следам Юрского периода: тайные места Северного и Приполярного Урала

Путешественники в арктической зоне могут насладиться северным сиянием, найти останки динозавров и проехать по снегоходной трассе к берегам Северного Ледовитого океана.

Северный и Приполярный Урал мало изучены туристами. В этом краю еще много тайных и живописных мест, которые могут стать новыми центрами притяжения для любителей экотуризма. В частности, путешественники могут приблизиться к разгадке тайны перевала Дятлова, плато Маньпупунер, найти окаменелости доисторических ящеров и ознакомиться с древним культом поклонения бурому медведю.

На пути к перевалу Дятлова

Большинство туристов начинают знакомство с Северным и Приполярным Уралом с перевала Дятлова. Ежегодно сотни россиян отправляются к этому месту, чтобы понять, что случилось там более полувека назад.

"Северный и Приполярный Урал для большинства путешественников — небольшое неизведанное государство с множеством тайных мест. Именно тяга к приключениям толкает людей отправиться в эти края. Часть из них хочет посетить перевал Дятлова, чтобы своими глазами увидеть место, где таинственным образом исчезла группа путешественников. К перевалу проложено множество маршрутов, по которым ежегодно проходят сотни людей", — сказал руководитель клуба путешественников «Дикий Север» Евгений Свитов.

Один из доступных туристических маршрутов к перевалу Дятлова в окрестностях горы Отортен этим летом был проложен специалистами общественного фонда "Памяти группы Дятлова". По словам руководителя группы Юрия Кунцевича, группа  проложила щебеночную тропу из местного грунта с метками для путешественников. Он добавил, что организация профессионального маршрута поможет в развитии отдаленных районов Свердловской области. "Мы хотим, чтобы это был достойный маршрут для зарубежных туристов, чтобы это было привлекательно. Если сделать его комфортным, то по нему сможет ходить любой любитель", — отметил Кунцевич. По его мнению, это может быть выгодно и местному населению — манси. Они смогут зарабатывать на сопровождении туристов, потому что знают этот край лучше всех.

Перевал Дятлова до сих пор остается местом, притягивающим туристов и исследователей со всего мира, которые, рискуя жизнью, снова и снова пытаются разгадать тайну "дятловцев" или испытать свои силы. Ежегодно спасателям приходится разыскивать потерявшихся на перевале туристов и проводить спасательные операции, чтобы эвакуировать тех, кто не смог самостоятельно завершить поход.

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова — руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего вплоть до совершенно фантастических: нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Путешествие к Столбам выветривания

Еще одно место Северного и Приполярного Урала — плато Маньпупунер, на котором расположены знаменитые Столбы выветривания. Установлено, что около 200 млн лет назад на этом месте были высокие горы. До наших дней сохранились лишь семь останцов (столбов) высотой от 30 до 42 метров. Они стоят на голом плато и видны издалека со всех сторон.

С геологическим памятником на территории Печоро-Илычского заповедника связаны многие легенды. Так, например, Столбы выветривания являлись объектами культа манси, и подниматься на них считалось величайшим грехом.

В начале этого года плато Маньпупунер временно было закрыто для посещения туристов из-за того, что единственный пеший маршрут туда оказался окончательно разбит. В прошлом году его уже пытались благоустроить, четыре раза проводили аукцион, но ни одного желающего провести работы не нашлось.

"Наконец-то нам удалось договориться с Печоро-Илычским заповедником об организации вертолетных туров на Маньпупунер. Раньше из-за отсутствия мало-мальской инфраструктуры в год мы могли возить к природному памятнику всего десять туристов, а стоимость вертолетного тура равнялась 80–90 тыс. рублей. Благодаря тому, что заповедник построил вертолетную площадку и проложил тропинки к Столбам выветривания, мы получили квоту по организации тура на 1000 человек", — сказал Свитов.

Восхождение на горы и рыбалка

Часть туристов, по словам Евгения Свитова, приезжают на Северный и Приполярный Урал за мужским отдыхом: рыбалкой и восхождением в горы. На вертолетах группу из 10–15 человек на неделю забрасывают к рекам и озерам, где они живут в дикой природе. Некоторые рыбаки приезжают со своим шеф-поваром, который готовит им блюда из улова.

"Иногда рыбалка получается по-настоящему экстремальной. На реках бывают большие волны, а отдыхающих сопровождает "ледяной туман" — помутнение воздуха, при котором горизонтальная видимость падает до одного и меньше километров. Удивительно, но проверить свой характер на стойкость приезжают не только мужчины, но и женщины преимущественно из Санкт-Петербурга и Москвы", — сказал Свитов. По его словам, северные реки очень чистые, не загрязнены. Также у туристов только в этих широтах есть возможность поудить рыбу на самом глубоком озере Урала — Большом Щучьем (глубина — 125 м).

Кроме того, путешественники поднимаются в горы. Наибольшей популярностью пользуется гора Народная (почти 2000 м), которая считается высшей точкой Уральских гор. С ее вершины туристы часто наблюдают за северным сиянием, а также наслаждаются живописными видами Приполярного Урала.

"Альпинистское снаряжение для восхождения на высшую точку Уральских гор не требуется. Тем не менее для совершения похода в эту дикую и гористую местность стоит иметь хорошую спортивную форму, а при недостаточном туристском опыте лучше воспользоваться услугами опытного проводника. Наиболее благоприятный период для походов — с июля по середину августа. На поход уйдет около недели. Никакого жилья здесь нет и ночевать можно только в палатках", — добавил Свитов.

Также пользуется спросом у туристов и гора Манарага, которая, по словам Свитова, считается одной из красивейших на Приполярном Урале. Со стороны Манарага выглядит как сильно рассеченный расщелинами гребень. Название вершины произошло от ненецких слов "манна" и "раха", что означает "подобная медвежьей лапе". "Высота Манараги — 1662 метра над уровнем моря. Забраться на ее высшую точку сложно. Потребуются навыки скалолазания. Но можно легко залезть на правый "зуб" горы, который значительно ниже и восхождение к нему значительно проще", — сказал Свитов.

В поисках останков динозавров

Иногда северные уральские реки преподносят отдыхающим сюрпризы, обнажая окаменелости — останки динозавров. Самая спорная и крупная находка была обнаружена на реке Рута-Ю в 2014 году. Рыбак Олег Юшков нашел окаменелость, внешне похожую на голову мезозавра. По словам путешественника, он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал снимки своим коллегам; позже эти фото были отправлены в Москву и Нью-Йорк.

Эта находка расколола научное сообщество на два непримиримых лагеря. Одни считают, что это камень, который приобрел причудливые формы благодаря воздействию воды, вторые — что это останки мезозавра. Чтобы поставить точку в этом споре, окаменелость весом в полторы тонны нужно исследовать в лаборатории. Для этого ее нужно поднять со дна ямальской реки и привезти в большой город. Однако это пока невозможно сделать из-за капризного и сурового климата Приполярного и Северного Урала.

"Поиски древних артефактов — одна из причин, по которой приезжают люди. И зачастую они находят древние монеты, предметы быта малочисленных народов Севера, датированные десятками тысяч лет, и даже окаменелости — останки динозавров", — сказал Свитов.

Последние находки были сделаны в этом году. Рыбаки из Свердловской области во время рыбацкой экспедиции на реку Пай-Соим в Ямало-Ненецком автономном округе нашли окаменелость, похожую на голову динозавра. Она лежала прямо в ручье. В пяти метрах от окаменелости рыбаки обнаружили камень, на котором было выдолблено изображение животного, предположительно бизона. Рисунок немного был размыт от времени, причем видно, что он был сделан руками человека, так как у него есть четкие контуры.

Медвежий обряд вымирающих манси

Кроме редких артефактов Приполярный и Северный Урал привлекает тайными шаманскими обрядами манси — этот народ оказался на грани вымирания. По словам завлабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных уральского отделения РАН Павла Косинцева, раньше манси поклонялись бурому медведю — царю уральского леса. Наскальные рисунки, посвященные этому животному, до сих пор сохранились во множестве пещер хребта Уральских гор, которые могут увидеть туристы.

"Удивительно, что культ бурого медведя древних манси очень схож с обрядами древнего народа айны с острова Хоккайдо, которые также поклонялись этому хищнику. В ледниковый период бурые медведи с территории Урала и Сибири перебрались на японский остров, и вид веками развивался в изоляции. Мы попытаемся понять, насколько схожими были ритуалы поклонения косолапому хищнику, насколько сильным было его влияние на культуру обоих народов", — отметил Косинцев.

Интерес со стороны жителей России и заграницы к вышеназванным достопримечательностям Северного и Приполярного Урала ежегодно растет. В этом году туристический поток увеличился на 30% в сравнении с 2015 годом.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ: САХАЛИН

НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ: ЗАПОЛЯРЬЕ

НАСЛЕДИЕ СЕВЕРА. ХРОНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ. ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/
Последнее изменениеПятница, 16 Декабрь 2016 21:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии