Вход

Россия, любовь моя! Тайны Унэнэн

На Чукотке в селе Нунлигран под слоем вечной мерзлоты Берингийская археологическая экспедиция под руководством известного российского археолога, кандидата исторических наук Сергея Валентиновича Гусева, сделала одно из важнейших открытий за последнее десятилетие. И недавно на телеканале "Россия – Культура" вышла телепередача, посвященная этому неординарному событию.

В 2011 году археологи приступили к исследованию слоя, находящегося в мерзлом состоянии. Поселение Унэнэн ("пониженное место", так называют его местные жители) расположено в современном поселке Нунлигран. Факт существования древнего китобойного промысла здесь долгое время подвергался сомнению, поэтому значимость находки в Нунлигране очень велика. Когда началось научное изучение поселения Унэнэн? В чем заключается его значение для науки? Сразу ли оно было оценено, или только после находки клыка с рисунками? Кто сейчас занимается раскопками?
Разговор в студии сопровождается демонстрацией фрагментов документального фильма "Древние китобои Чукотки: 35 веков забвения", созданного Творческим объединением "Достояние Планеты" на материалах Берингийской археологической экспедиции. 

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В АРКТИКЕ ПОСЛЕДНЕЕ 50 ТЫСЯЧ ЛЕТ

НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ: ЗАПОЛЯРЬЕ

ДРЕВНИЕ КИТОБОИ ЧУКОТКИ: 35 ВЕКОВ ЗАБВЕНИЯ

Последнее изменениеВторник, 14 Март 2017 17:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии