Вход

Европейская мода добралась до Сибири в 17 веке

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭ СО РАН), изучив находки, обнаруженные в ходе раскопок в Омской и Новосибирской областях, пришли к выводу, что Сибирь уже в XVII-XVIII веках имела тесные связи с Европой, активно адаптируя в быту элементы западной культуры.

В 2016 году для более эффективной и результативной работы в ТГУ была создана совместная с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук лаборатория археологических и этнографических исследований Западной Сибири. Летом ученые провели раскопки Тары в Омской области, входившей в число первых русских городов Сибири, и на археологическом комплексе "Венгерово" в Новосибирской области, включающем памятники от Неолита до Средневековья.

В раскопках довольно часто встречаются «импортные» вещи, – отмечает завлабораторией профессор исторического факультета Мария Чёрная. – И это говорит о том, что Сибирь в в XVII–XVIII веках была не каким-то отдаленным глухим краем, а регионом, имеющим тесные связи с Европой, откуда в сибирский быт внедрялись не только товары, но и отдельные элементы западного культурного кода, перелицованные и адаптированные к своей жизни...

Отмечается, что среди редких находок, которые обнаружили ученые этим летом, есть монеты, осколки посуды, выполненной по венецианским технологиям, предположительно, в Германии или Чехии, а также обувь с высоким каблуком, что отражает польскую или венгерскую средневековую моду, и набор бронзовых вилок.

"Вилки в то время были предметом роскоши, сначала они появились в Московии только на царских столах. Наша находка говорит о том, что в XVIII веке вещи престижного потребления начинают расширять как сословную, так и территориальную географию", – говорит Черная.

Отмечается, что в полевом сезоне 2016 года традиционно участвовали и первокурсники, что, по мнению ученых, помогает "подпитывать" науку молодежью и давать студентам возможность осваивать новые методики и практический опыт археологических исследований..

Напомним, первым европейцем, описавшим Сибирь в XIII веке, был Марко Поло. "На север от Алтая есть равнина Баргу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовётся Мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят... Ни хлеба, ни вина у них нет. Там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнёзда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы".

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

НЕОБЫЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, НАЙДЕННОЕ В СИБИРИ, ПОСТАВИЛО АРХЕОЛОГОВ В ТУПИК

ДРЕВНИЕ СИБИРСКИЕ ГОРОДА-ПРИЗРАКИ – ДО ПРИХОДА ЕРМАКА 

СИБИРСКОЕ ЧУДО. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Последнее изменениеПонедельник, 26 Декабрь 2016 14:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии