Вход

Египту вернули украденный артефакт

Барельеф, украденный из гробницы царицы Хатшепсут в Египте и нелегально вывезенный из страны в 1975 году, передан посольству Египта в Лондоне.

Возвращение состоялось при участии сотрудников МИДа Великобритании и экспертов Британского музея. Артефакт, нелегально вывезенный из Египта 30 лет назад, недавно появился на одном из небольших аукционов в Испании, где его приобрел британский торговец антиквариатом. Представители министерства по делам древностей отметили, что возвращение реликвии очень важно для Египта, особенно в свете работ по восстановлению гробницы, которые ведут польские археологи. Храм Хатшепсут - один из самых выдающихся памятников Нового царства, построенный в 15 веке до новой эры.

Хатшепсут — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. До воцарения носила то же имя (Хатшепсут, то есть «Находящаяся впереди благородных дам»), которое не было изменено при восшествии на престол, хотя некоторые источники называют её тронным именем Мааткара — Маат-Ка-Ра. Носила титулы «Великая жена царя» и «Супруга бога Амона».

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности она проявила себя, прежде всего как фараон-строитель. Наиболее известным памятником архитектуры её времени является прекрасный храм в Дейр-эль-Бахри. Он находится в отдалённой западной части Фив, носивший в древности название Джесер-Джесеру — «Священнейший из священных».

Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, потрясающие высочайшим уровнем своего исполнения, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут. Так, на стенах портика нижней террасы изображена доставка обелисков царицы из Асуана в Карнак и ритуальные сцены, связанные с идеей объединения Верхнего и Нижнего Египта. Рельефы второй террасы повествуют о божественном союзе родителей Хатшепсут — бога Амона и царицы Яхмес и о знаменитой военно-торговой экспедиции в далекую страну Пунт. Идея единства Обеих земель встречается ещё раз на перилах пандуса, соединяющего вторую и третью террасы храма. Нижние основания этой лестницы украшены скульптурными изображениями гигантской кобры — символа богини Уаджит, — хвост которых поднимался вверх по верхней части перил. Голову змеи, олицетворяющую покровительницу Нижнего Египта Уаджет, своими крыльями обрамляет сокол Хор Бехдетский, бог-покровитель Верхнего Египта.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

ФАРАОНЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРВЫМИ УРБАНИСТАМИ

АРХЕОЛОГИ ЕГИПТА ИССЛЕДУЮТ ЗОЛОТЫЕ ПЛАСТИНЫ В ДРЕВНЕМ САРКОФАГЕ ИЗ ДОЛИНЫ ЦАРЕЙ

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ИСТОРИИ. МИХАИЛ ВЕЛИЧКО

Последнее изменениеСреда, 21 Декабрь 2016 20:03
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии