Вход

Археологи Египта исследуют золотые пластины в древнем саркофаге из Долины царей

Египетские археологи занялись вплотную изучением сусального золота, обнаруженного в одном из древнеегипетских саркофагов, в надежде установить личность погребенного в нем фараона. Об этом сообщает издание Egypt Independent.

Американский исследовательский центр в Каире выделяет $28,5 тыс. на финансирование проекта министерства по делам древностей Египта по изучению 500 тончайших золотых пластин, уже много лет хранящихся в деревянном ящике в хранилище Египетского музея.

По словам руководителя музейного сектора министерства Ильхама Салаха, специалисты музея исследуют эти листы, которые в свое время были найдены на месте раскопок гробницы KV55 в Долине царей в Луксоре. Кто был погребен в той гробнице, до сих пор остается загадкой: за много лет ученые так и не смогли докопаться до истины. По одной из версий, гробница принадлежит фараону Эхнатону (Аменхотепу IV), царю XVIII династии (1375-1336 годы до н.э.), знаменитому реформатору, в период правления которого произошли значительные преобразования в политической и религиозной жизни Египта.

Богато декорированный, в том числе и золотом, саркофаг выставлен в музее, однако до сих пор он остается неидентифицированным. В прошлом году ученые установили прямую связь между ним и золотыми пластинами. Они надеются, что определение возраста этих листов и расшифровка надписей на гробнице поможет им установить временной период захоронения, а значит в дальнейшем и идентифицировать человека, в нем похороненного.

По словам координатора проекта Ислама Иззата, помимо 500 золотых пластин, в деревянной коробке также хранились найденные в гробнице небольшой фрагмент черепа человека и рукописный манускрипт на французском языке, относящийся ко времени раскопок. В нем, в частности, указывается, что золото имеет непосредственное отношение к царскому захоронению, но там ничего не сказано о фараоне.

Царствование Эхнатона стало временем невероятной религиозной реформы, когда был введен монотеистический культ единого бога солнца Атона. Все центральные божества Нового царства - Амон, Птах, Тот, Осирис, Хор, Анубис - были при фараоне полностью исключены. Эхнатон основал и новую столицу, переехав на шестом году правления из Фив в Ахет-Атон (ныне городок Тель эль-Амарна). Там был сооружен огромный дворец фараона, который считается самым большим из всех гражданских зданий древности.

Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами; полы, потолки, и лестницы красочно расписаны; колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом. У входа в резиденцию Эхнатона стояла огромная, покрытая золотом статуя самого фараона. Золото символизировало солнце, а потому широко использовалось в декорировании строительных и других объектов при фараоне XVIII династии.

Источник


Рекомендуем к ознакомлению:

НАЙДЕНЫ ФРАГМЕНТЫ САРКОФАГА ЭХНАТОНА

В ГРОБНИЦЕ ТУТАНХАМОНА ОБНАРУЖЕНЫ ТАЙНЫЕ КОМНАТЫ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРЕВНИХ ВРЕМЕНАХ

4-Й СЪЕЗД РОИПА: СЛЕДЫ МОГУЩЕСТВА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. СЕРГЕЙ ЗОРИН

Последнее изменениеПонедельник, 20 Июнь 2016 15:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии