Вход

Музеи Крыма выступили с заявлением по скифскому золоту

Четыре крымских музея выступили с официальным заявлением по поводу решения Окружного суда Амстердама отдать Украине коллекцию скифского золота, выставлявшуюся в Музее Алларда Пирсона. Под письмом подписались директора "Бахчисарайского историко-культурного заповедника", "Керченского историко-культурного заповедника", Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центрального музея Тавриды.

В заявлении говорится, что музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Ведь Музей Алларда Пирсона гарантировал их безусловный возврат в Крым после окончания выставки. Но доверие, оказанное голландскому музею и правительству Нидерландов, подорвано политическим решением суда.

- Музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, - говорится в заявлении. - Благодаря многолетним усилиям научных работников и ученых уникальные коллекции извлекались археологами из крымской земли. Их статус и права защищены законом. Ни законодательством Украины или Нидерландов, ни международным правом не предусмотрены правовые основания для передачи или перемещения предметов, которые сейчас находятся в Амстердаме, в Киев, где они никогда не были в течение сотен лет, наполненных политическими изменениями.

Музеи поражены тем, что согласно решению суда Амстердама, предметы коллекции были незаконно ввезены в Нидерланды. Это противоречит намерениям всех лиц, учреждений и правительств, которые имеют отношение к выставке, и противоречит принципу международных конвенций, по которому защите подлежат как сами музейные коллекции, так и их целостность. Посягательство на права музеев и их коллекций в Крыму называют нарушением национального и международного права. Кроме того, Суд Амстердама признал недействительными все гражданско-правовые договоры, заключенные между музеями Крыма и Музеем Алларда Пирсона, отказываясь при этом разрешать вопрос защиты прав учреждений полуострова в отношении неотъемлемых частей коллекций.

Как считают крымские хранители скифского золота, позиция Суда Амстердама прямо угрожает практике музеев передавать какие-либо предметы во временное пользование музеям в других странах. Тем не менее, музеи и народ Крыма не утратили веры в судебную систему Нидерландов.

- Суд Амстердама принял во внимание возможность вынесения иного решения судом апелляционной инстанции, в связи с чем приостановил исполнение вынесенного им решения до рассмотрения дела апелляционным судом. Музеи действительно намереваются обжаловать решение Суда Амстердама и надеются на то, что Музей Алларда Пирсона также обжалует это решение - ведь именно он выступил гарантом возврата ценностей. Для Музеев, народа Крыма, научных сотрудников и ученых вопросом чрезвычайной важности является недопустимость разрыва связи предметов с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам. Нет никаких правовых, культурных или исторических оснований для перемещения предметов на территорию континентальной Украины. Теперь нам придется полностью довериться Апелляционному суду Амстердама, который вынесет иное решение - решение, которое позволит музеям сохранить результаты многолетней работы и восстановить свои коллекции.

Напомним, 14 декабря Суд Амстердама вынес решение по делу о скифском золоте. Если это решение не будет отменено судом апелляционной инстанции, музеи Крыма потеряют части собственных коллекций, которые были переданы ими на выставку в Амстердам. На апелляцию крымским судам дается три месяца.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

У КИММЕРИЙСКОГО ВАЛА В КРЫМУ НАЙДЕНА ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ

ЗОЛОТО РАЗДОРА

СУРОЖСКАЯ РУСЬ. СЛАВЯНЕ В КРЫМУ

Последнее изменениеСреда, 21 Декабрь 2016 18:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии