Вход

У Киммерийского вала в Крыму найдена древняя крепость

Открытие археологов проясняет, как была устроена одна из крупнейших оборонительных линий древности, сотни лет защищавшая греческих колонистов Крыма от скифов. 

Ученые из Института археологии РАН в ходе раскопок на месте будущей трассы магистрального газопровода Краснодарский край — Крым обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад. Она входила в состав сорокакилометровой оборонительной линии, защищавшей Керченский полуостров, принадлежавший Боспорскому царству, от скифов, контролировавших остальной Крым. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Фото: © wikimedia.org

 

Раскопки этого года велись археологами на участке вала, где пройдёт трасса газопровода Краснодарский край — Крым. Работы показали, что в точке вала, близкой к деревне Горностаевка, находилось уникальное для Крыма той эпохи сооружение — проём в валу, образованный воротами (сами ворота не сохранились). Края проёма облицованы крупными известняковыми плитами. Ширина исследованного участка кладки достигала трёх метров, а высота — пяти. Своим размером конструкция выделяется среди полевых фортификационных сооружений Боспора: она самая масштабная из всех известных в Северном Причерноморье.

Часть моста через защитный ров, вид с севера Фото: © Институт археологии РАН 
Часть моста через защитный ров, вид с севера Фото: © Институт археологии РАН 

Прямо за проёмом, на вершине близкого к нему кургана обнаружили сторожевую башню, игравшую роль небольшой крепости с гарнизоном. Она должна была блокировать проезд и не давать скифской коннице воспользоваться им для прорыва на Керченский полуостров. К востоку от башни обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты того времени. К западу от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной несколько метров.

Разрез вала и водоотводный ров, вид с юго-востока. Фото: © Институт археологии РАН 
Разрез вала и водоотводный ров, вид с юго-востока. Фото: © Институт археологии РАН 

Рядом с башней найден ряд захоронений, в том числе женская могила античного времени. В её погребальном инвентаре обнаружили кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги. Там же найдена и импортная фибула, по всей видимости, римского происхождения.

Исследование центрального погребения, вид с юго-востока. Фото: © Институт археологии РАН 

Находки проясняют детали функционирования Киммерийского вала. До сих пор они остаются во многом неясными. По современным представлениям, сорокакилометровый вал, тянущийся через перешеек между Керченским полуостровом и остальным Крымом, вопреки названию был построен не киммерийцами. Скорее всего, его строителями были древние эллины из Боспорского царства — союза греческих полисов, контролировавших Керченский и Таманский полуострова. 

Вид с юго-востока на остатки стен башни на верхушке кургана. Фото: © Институт археологии РАН 
Вид с юго-востока на остатки стен башни на верхушке кургана. Фото: © Институт археологии РАН 

Работы по созданию Киммерийского вала были масштабными. В древности толщина вала у основания была 20 метров, высота — до 8 метров, а ров перед ним имел глубину в 5 метров, то есть объём земляных работ при его возведении был колоссальным. Вероятно, строительство его происходило около 400 года нашей эры, но точная дата события неизвестна. Чтобы уточнить её, требуется найти в нижних слоях вала строительный мусор времён создания сооружения. Обычно он служит самым надёжным средством датировки укреплений такого рода.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ АРХЕОЛОГАМИ НАЙДЕНЫ УДИВИТЕЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ

АРХЕОЛОГИ ОСУШАТ ЧАСТЬ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА РАДИ АНТИЧНОГО ГОРОДА

ТАЙНЫ ДОНСКИХ КУРГАНОВ

ЧТО ТАКОЕ "РУСКОЛАНЬ"? АЛЕКСАНДР АСОВ

Последнее изменениеПятница, 26 Август 2016 16:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии