Вход

В Копане найдено коллективное элитное погребение

На этой неделе Институт антропологии и истории Гондураса (IHAH) сообщил о важном открытии на территории городища древних майя Копан.

Исследуя «Сооружение 9L-105» (примерно в 150 м на север от Большой площади), археологи обнаружили погребение, внутри которого были найдены скелеты пяти человек. Подношения полихромной керамики, жадеитовой пекторали и раковин спондилуса свидетельствуют о том, что умершие принадлежали к элите общества майя, возможно, даже были членами царского двора. Археологи также обнаружили в погребении следы совершения обрядов с огнем. По результатам предварительного анализа, его датируют первой половиной VI века нашей эры.

По мнению директора раскопок, археолога С. Накамура, умерших могли принести в жертву по случаю погребения более важной особы, гробницу которой надеются найти поблизости, возможно, под главной скамьей (троном) «Сооружения 9L-105». В Паленке, Тикале действительно известны случаи, когда вместе с умершим царем хоронили принесенных в жертву людей. Всего с начала раскопок в этой архитектурной группе Копана обнаружено уже 150 погребений, включая захоронение ребенка 12-13 лет, который мог принадлежать к царской семье. Сектор нового открытия будет доступен для туристических маршрутов, посетители Копана смогут наблюдать за ходом раскопок и реставрационных работ.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ПИРАМИДАМИ РАЗДЕЛЕННЫЕ ОКЕАНОМ

В ГОНДУРАСЕ НАЧАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТАИНСТВЕННОГО ГОРОДА

ШОКИРУЮЩИЕ ТРАДИЦИИ:ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕРЕПА

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ДАТИРОВКИ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ? АЛЕКСАНДР КОЛТЫПИН

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии