Вход

В Гондурасе начаты исследования таинственного города

Избранное В Гондурасе начаты исследования таинственного города
Один из предметов, найденных в руинах «Белого города»

В тропическом лесу на юго-востоке Гондураса археологи начали раскопки древнего поселения, которое может быть связано с легендарным «Белым городом». У местного народа печ (пайя) было известно переходившее из поколения в поколение предание о запретном городе с большими зданиями из белого известняка.
 
В 1544 году испанский епископ Кристобаль де Педраса сообщил в послании Карлу V, что видел большой город в долине реки, когда путешествовал через джунгли. Проводники сказали ему, что знатные жители этого города были столь богаты, что еду им подавали на блюдах из чистого золота.
 
С тех пор сотни исследователей пытались найти «Белый город», а некоторые даже говорили, что им удалось его обнаружить и увидеть золотых идолов и резные белые камни. В 1940 году путешественник Теодор Морд торжественно объявил, что нашел в джунглях Гондураса древний город, жители которого поклонялись Богу-Обезьяне. 
 
Он не раскрыл подробностей местонахождения города, чтобы уберечь его от грабителей. Теодор Морд говорил, что намерен вновь отправиться к затерянному городу, но этого так и не произошло. В 2014 году проведенное с самолета исследование местности с помощью лидара показало, что в джунглях есть три неизвестных ранее центра с каменными руинами, которые ученые назвали Т1, Т2 и Т3. 
 
В феврале 2015 года археологи провели первичные исследование в зоне Т1 и обнаружили остатки 51 сооружения, частично погребенных в земле, частично еще находящихся на поверхности. После этого президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес распорядился ввести в данный район войска для защиты древних зданий от мародеров.
 
Сейчас ученые из Института антропологии и истории Гондураса и Университета штата Колорадо вернулись в район T1 и уже раскопали более 60 объектов, в том числе керамические сосуды, украшенные фигурами ягуаров, ящериц, попугаев и грифов. 
 
Среди находок привлекает внимание каменный трон с вырезанным на нем изображением ягуара. По мнению исследователя из Университета штата Колорадо Криса Фишера, один из предметов – сосуд с головой птицы – был изготовлен между 1000 и 1500 годом.
 
Исследователи предполагают, что город был культовым центром. Интересно, что его пока не могут связать ни с майя, ни с ацтеками – двумя наиболее развитыми народами данного региона в доколумбову эпоху. 
 
Возможно, он принадлежит к какой-то самостоятельной культурной традиции. Хуан Орландо Эрнандес, побывавший на раскопках 12 января, предложил дать трем найденным городам общее название Каха-Камаса, что на языке индейцев мискито означает «Белый город».
 
Археологи говорят, что ими изучена лишь малая часть поселения. По их предположениям, общая площадь археологического памятника может в четыре раза превышать площадь руин Копана – крупнейшего поселения майя на западе Гондураса.
 
 

Рекомендуем к ознакомлению:

ДРЕВНИЙ ГОРОД КОПАН

ДРЕВНИЕ ГОРОДА. ПОИСК

 
Последнее изменениеПонедельник, 01 Февраль 2016 11:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии