Вход

Каменные орудия рассказали историю плаваний древних полинезийцев

Анализ каменных орудий найденных на различных островах Тихого океана, подтвердил, что полинезийцы, расселившись по всей Океании, в течение столетий продолжали далекие плавания на расстояния не меньше 2500 километров. Сеть морских сообщений, объединявшая восточной части Тихого океана, действовала, по словам ученых, с 1300-х до 1600-х годов.

Детальное исследование древних каменных орудий с островов Кука, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, точно определило их возраст и горные породы, из которых они были сделаны. Профессор Маршалл Уайслер (Marshall Weisler) из Университета Квинсленда, который руководил исследованием, рассказывает, что инструменты – каменные тесла – были найдены при раскопках поселения Тангататау на острове Мангаиа – самом южном из островов Кука. Тангататау было основано в середине 1200-х годов и с тех пор, по данным ученых, в течение столетий участвовало в регулярных торговых связях с другими островами. Как удалось установить, камни, использованные для изготовления орудий, были в разное время добыты на островах Руруту (архипелаг Тубуаи, 663 км от места находки), Уполу и Тутуила (Американское Самоа, 1706 км), Эиао (Северные Маркизские острова, 2415 км).

Каменные тесла, как отмечает профессор Уайслер, были весьма распространенным орудиями в полинезийской культуре. С их помощью выдалбливались корпуса каноэ, на которых островитяне совершали свои далекие путешествия, изготавливались и другие изделия, вырубался лес под посадки съедобных растений, добывался стройматериал для постройки домов. Поэтому они часто встречаются при археологических раскопках и служат удобным материалом для изучения миграций, если удается отследить их геологическое происхождение. Команда профессора Уайслера разработала новую методику отбора проб для изучения каменных орудий, при которой для геохимического анализа нужно всего 200 миллиграммов. По его словам, ученые планируют применить к артефактам из археологических раскопок на других полинезийских островах, чтобы определить, до какого момента продолжались дальние морские плавания полинезийцев.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ТАЙНА ИСТУКАНОВ ОСТРОВА ПАСХИ

ГЕНЫ ДРЕВНИХ ЖИТЕЛЕЙ СИБИРИ НАШЛИ В ОКЕАНИИ

МИФЫ И ДОГМЫ В ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ – ТУР ХЕЙЕРДАЛ. ВЛАДИСЛАВ ПОЛЯКОВСКИЙ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии