Вход

Мифы и догмы в истории и географии – Тур Хейердал. Владислав Поляковский

Реально ли пересечь Тихий океан на плоту? Какие цивилизационные эксперименты можно повторить и как это меняет историю?

Почему Тихий океан осваивался гораздо позже, чем Индийский и Атлантический? Как случилось, что крупнейший водоем планеты надолго выпал из интересов человечества? Воспользовались ли наши мореплаватели шансом стать первооткрывателями Тихого океана? Разгадал ли Тур Хейердал загадку происхождения жизни на архипелагах Тихого океана? Может ли у растительности на островах Океании быть азиатское происхождение? У кого Тур Хейердал подсмотрел идею создания легкого плота и из каких материалов его сделал? Смог ли путешественник пересечь Тихий океан на самодельном плоту? Почему Хейердал решил делать плот без единого железного гвоздя, но с применением металлических инструментов? Повлияло ли использование достижений черной металлургии на результаты эксперимента? Благодаря чему Тур Хейердал вошел в элиту мировых путешественников? Можно ли, имитируя древние плавательные средства и путешествуя на них, подтвердить или опровергнуть историю? Исследователь, писатель, организатор историко-географических проектов Владислав Поляковский приглашает всех интересующихся данной темой объединиться и провести цивилизационные эксперименты, которые аборигены Южной Америки могли бы совершить в условиях дикой природы.

Поляковский Владислав: Я хочу Вам рассказать о проблематике исследования Тихого океана, а также о том, каким образом известный норвежский путешественник Тур Хейердал оказался в роли первого туриста-экстримала, который его пересек, и какие вообще мои планы как исследователя по Тихому океану у меня вырисовались. Я хочу начать с того, что так исторически сложилось, что Тихий океан как крупнейший водоем планеты осваивался значительно позже, чем осваивались Индийский и Атлантический. И этот океан на очень долгое время выпал из посредственного интереса человечества. В 17 веке мы видим единичное усилие, которое предприняла Ост-Индская компания, в основном по исследованию его западной части, которая непосредственно примыкает к островам Индонезии и Папуа - Новая Гвинея, а также Австралии. В 18 веке мы видим не очень интенсивное плаванье Джеймса Кука. 19 век, в это время подключаются к исследованию Тихого океана русские мореплаватели, как видим, для них совершенно исторически объективно так сложилось, было непаханое поле, в буквальном смысле этого слова, непаханый океан для исследований, именно поэтому для наших русских мореплавателей, для наших соотечественников был шанс сказать свое слово в исследовании Тихого океана.

Здесь можно вспомнить и Крузенштерна, и Лисянский, и Беллинсгаузена, и Лазарева. Можно вспомнить многочисленные острова Тихого океана, которые в свое время принадлежали Российской империи, их тоже можно вспомнить, об этом уже есть ряд видеоматериалов. И так получилось, что долгое время вопрос о происхождении жизни, в частности, я имею в виду животных, растений на многочисленных островах океана, он оставался вопросом открытым. И в один прекрасный момент некое свое слово попытался сказать молодой, на тот момент очень молодой, ему было 23 года норвежский ботаник и зоолог, выпускник университета города Осло, Тур Хейердал. Он очень сильно заинтересовался вопросом происхождения жизни на архипелаге под названием Фату-Хиву, он съездил на этот архипелаг, собрал некий материал и по животному, и по растительному миру этого архипелага. Его пребывание на берегах этих островов закончилось, к сожалению, не самым удачным образом, его укусило некое пресмыкающиеся, он вынужден был быстро возвращаться в Норвегию. Вскоре после этого началась Вторая мировая война, но его научный интерес к вопросу происхождения жизни на островах в океане не слабела. После того как он засел за книгу, начал исследовать различные гипотезы и различные версии о происхождении жизни, в частности о происхождении человека на островах Тихого океана, он столкнулся с тем, что большинство исследователей им приписывают азиатское происхождение, то есть иммиграцию со стороны Азии. И после того как он ознакомился с одной из книг, которая была выпущена в 16 веке испанским конкистадором, которая рассказывала о Южной Америке, то он там наткнулся на один очень интересный рисунок, этот рисунок, он изображал индейца, который плыл близ берегов океана на очень легком плоту. Хейердал заинтересовался, что это за плот. Этот плот был сделан из древесины дерева под названием "бальза".

Как известно, "бальза" в переводе с испанского означает ни много ни мало как плут, то есть испанские конкистадоры, которые посетили и завоевали эти берега Южной Америки, сразу же обратили внимание на чудесное свойство этого дерева, а именно свойства изготавливать из этого дерева плоты и другие мореплавательные средства, но он в один прекрасный момент решил сделать, решил повторить деяния этих индейцев, он решил повторить изготовление бальзовых плотов, и решил на этих бальзовых платах пересечь Тихий океан. Осенью 1945 года он произнес речь в Нью-Йорке в клубе туристов-экстрималов, и эта речь произвела впечатление на некоторых окружающих, она также нашла отклик среди его друзей и сослуживцев по норвежской армии, по норвежскому флоту, и таким образом пятерка отважных норвежцев плюс шестой член экипажа, гражданин Швеции, единственный научный сотрудник, который оказался во время этой экспедиции, они оказались членами экипажа бальзового плота Кон-Тики. Таким образом, плот оказался построен, и после этого пошла эпопея сто дней сквозь дней Тихого океана. Эта эпопея сто дней сквозь воды Тихого океана, она была запечатлена в книгах, во-вторых, она была запечатлена в двух видеопродуктах, самым популярным из этих видеопродуктов, это был документальный фильм, который вышел в свет в 1951 году и даже получил на одном из кинофестивалей премию, плюс это был недавно вышедший на экране художественный фильм, он вышел на свет буквально 3 года назад и, в принципе, всю эпопею, которая была связана с плаваньем на бальзовом плоту Кон-Тики, отражает достаточно правдиво, если не вдаваться в отдельные мелкие недостатки, в отдельные мелкие пожелания. Это плаванье, плаванье на Кон-Тики, оно оказалось во истину счастливым для Тура Хейердала, он вошел в элиту мировых путешественников, он оказался на ряду с французским врачом Аленом Бомбаром, в роли одного из двух, которые провели самое эффективное испытание по выживанию человека в условиях бескрайнего океана.

И это оказалось, в известной степени, тем ключом, который открыл путь и открыл дверь для организации самим Хейердалом других историко-географических экспедиционных проектов. Здесь можно назвать его путешествие к острову Пасхи, здесь можно назвать его путешествие сквозь Атлантический океан на плотах под названием "РА" и "РА2", то есть это были точнее не плоты, это были имитирующие древние плавательные средства, которые были сделаны из папирусов. Здесь же можно вспомнить его одно из последних плаваний на "Тигрусе". В этих трех перечисленных плаваньях его сопровождал интернациональный экипаж, который был собран по принципу "одного человека из одной страны", и там в частности присутствовал гражданин Советского Союза, в будущем популярный ведущий программы "Клуб кинопутешественников", врач по специальности, Юрий Александрович Сенкевич. Тур Хейердал оказался в роли того, кто спорит с официальной наукой. Тогда официальная наука придерживалась несколько другой точки зрения.

Теперь, собственно, то, в чем состоит идеи, связанные проектом "Кон-Тики 21", автором которой является Ваш покорный слуга. Идея, она для нас совершенно банальна, к величайшему сожалению, в горах Южной Америки нет руд черных металлов, следовательно, ни о каком автономном появлении черных металлов и изделий из них в Южной Америке говорить не приходится. Можно говорить только о привозных чернометаллургических изделиях, только, к величайшему сожалению. И об этом сам Тур Хейердал прекрасно знал. В результате он принял решение, бальзовый плот Кон-Тики делать без единого железного гвоздя, но с помощью применения железных и стальных инструментов, то есть на тот момент он сполна использовал весь тот опыт освоения черной металлургии, который человечеством был накоплен ко Второй мировой войне, поэтому план смелый Вашего покорного слуги собрать экспертов по данной теме, а также всех любителей, всех желающих, всех интересующихся данной темой в маленьком месте земного шара, в очень небольшой стране под названием Эквадор, где попытаться на условиях местной дикой природы воспроизвести все цивилизационные эксперименты, которые могли бы аборигены Южной Америки совершить в условиях их дикой природы.
Последнее изменениеСреда, 26 Август 2015 16:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии