Вход

По ту сторону дольменов


Древние цивилизации оставили нам в наследство множество загадок и тайн. Некоторые из них со временем удаётся расшифровать. Но существуют артефакты, которые вызывают споры исследователей и учёных на протяжении столетий. Среди них наиболее яркими являются дольмены. Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” отправился в далекую экспедицию в Краснодарский край, чтобы попытаться разгадать технологии строительства этих загадочных мегалитических сооружений. Были изучены более 30 дольменов разной степени сохранности. Произведена их классификация по материалу и способам постройки. Исследованы наружные декоративные элементы дольменов. Выдвинут ряд оригинальных гипотез об их функциональном назначении. В фильме прекрасно переданы удивительная красота горной природы и магия дольменов, которые, несмотря на заброшенность, продолжают гипнотизировать путешественников. Помимо собственных изысканий участников экспедиции, в этом фильме приведены мнения известных исследователей - Вадима Черноброва и Андрея Жукова, а также уникальные свидетельства людей, десятилетиями изучавших дольменные комплексы Северного Кавказа.

Рекомендуем к просмотру:

Отчет экспедиции "Дольмены. Технологии древних строителей"

Отчет экспедиции "По следам допотопных цивилизаций"

Фильм "Парадоксы империи инков"

Фильм "Древнее Перу: исключения из правил"

 

Последнее изменениеПятница, 04 Декабрь 2015 23:01

2 комментарии

  • Артур Хилажев
    Артур Хилажев 28.02.2016 11:36 Комментировать

    Дольмены, как и другие мегалиты (пирамиды, кромлехи, сейды ...) - оборонительные сооружения.
    http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=88&t=6074&sid=2765cf51817338bc7fc1c538224a190e

  • Илья Косолапов
    Илья Косолапов 05.10.2015 13:34 Комментировать

    Привет!

    Вот Вам и еще несколько доказательств в пользу бетонного происхождения подобного рода мегалитических построек. Вы только представьте сколько нужно вложить труда, чтобы выточить подобный орнамент!? Можно, конечно, предположить, что строителям было реально нечем больше заняться, вот и убивали время царапая камень. А теперь представьте изготовление того же орнамента, но уже с использованием опалубки.... просто, быстро и качественно! Эта технология, кстати, сохранилась и до наших дней. Вспомните, как отливали колокола для церквей (имеется в виду больших). Строили опалубку из глины и рисунком из воска, обжигали ее обложив вокруг дровами (заодно выжигая воск), заливали металл, разбивали глину, получали готовый колокол. Посмотрите отснятый материал еще раз. Даже я заметил, что часть поверхностей камней (вроде бы ровных на первый взгляд) имеют, своего рода наплывы, которые достаточно трудно объяснить с точки зрения естественного формирования камня, а вот при бетонном вполне объяснимы (немножко разный состав или консистенция смесей, время накладки одна на другую и т.д.). В свое время довелось побывать на одном из дольменов в Лазаревском (http://ok.ru/profile/163278312700/album/220252266236/220254489852). Тогда, особо, не задавался вопросом их происхождения, но обратил внимание, что местами стенка откалывается. Пока ни кто не видел, я немного поколупал... ногтем и, что характерно, откалывались небольшие, тонкие чешуйки по форме повторяющие изгиб стены, а из под них сыплется песок, я тогда еще подумал: "Оштукатурены, чтоли?". Монолитные дольмены могли быть сделаны по принципу гончарного производства (слепил, обжог, доволен)
    Место строительства (якобы) дольменов, скорее всего более поздняя попытка повторить изготовление дольмена (если не нашими современниками, то может чуть пораньше)

    Удачи в исследованиях!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии