Вход

Дольмены. Технологии древних строителей (декабрь 2014)


Древние цивилизации оставили нам в наследство множество загадок и тайн. Некоторые из них со временем удаётся расшифровать. Но существуют артефакты, которые вызывают споры исследователей и учёных на протяжении столетий. Среди них наиболее яркими являются дольмены. Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” отправился в далекую экспедицию в Краснодарский край, чтобы попытаться разгадать технологии строительства этих загадочных мегалитических сооружений. Были изучены более 30 дольменов разной степени сохранности. Произведена их классификация по материалу и способам постройки. Исследованы наружные декоративные элементы дольменов. Выдвинут ряд оригинальных гипотез об их функциональном назначении. В фильме прекрасно переданы удивительная красота горной природы и магия дольменов, которые, несмотря на заброшенность, продолжают гипнотизировать путешественников. Помимо собственных изысканий участников экспедиции, в этом фильме приведены мнения известных исследователей - Вадима Черноброва и Андрея Жукова, а также уникальные свидетельства людей, десятилетиями изучавших дольменные комплексы Северного Кавказа.

 

 

Отчет. "Дольмены. Технологии древних строителей"

Экспедиция творческого объединения “Достояние Планеты” в Краснодарский край. В декабре 2014 года Клуб путешественников проекта “Достояние Планеты” отправился в далекую экспедицию в Краснодарский край, чтобы попытаться разгадать технологии строительства этих загадочных мегалитических сооружений.

Москва провожала нас ледяным ветром и метелью, а всего через сутки нас встречала тёплая осень Краснодарского края. Штаб-квартиру нашего лагеря мы организовали неподалёку от Геленджика в посёлке Возрождение. Управляющий туристического лагеря Александр Ларин предоставил огромную военную палатку и организовал все необходимые удобства для команды “Достояния Планеты”.

Утром следующего дня мы отправились изучать дольмены, расположенные всего в полукилометре от нашего лагеря. У каждого из них есть своё название и необычные свойства, которыми наделили их поклонники эзотерических учений.

Дольмен «Гармония» справа, круглый, составной, выложенный из каменных плит. Он восстановлен археологами. То ли они ошиблись со сборкой, то ли специально сделали именно так, но каменные плиты не примыкают плотно друг к другу, образуя большие щели между блоками.

Левый мегалит – круглый, составной, это очень редкий вид постройки. Он сохранился лишь частично. Имеет название: «Скрытые возможности». При его восстановлении так и не удалось найти все блоки, из которых он был сложен.

Центральный дольмен, плиточный, с названием «Мудрость». Пожалуй, это самый красивый мегалит посёлка Возрождение. На плите с круглым входом вылеплено барельефное изображение портала. На боковине каменных плит вырезан орнамент.

В необычных акустических свойствах дольменов мы убедились ещё несколько раз в последующие дни. И нам уже не казалась невероятной гипотеза о том, что эти каменные сооружения могли в прошлом использовать для работы со звуком.

К сожалению, письменная история не сохранила информации о том, кто построил эти высокотехнологичные сооружения. Неизвестно и предназначение этих творений, однако, люди, которые живут в поселке Возрождение знают немало легенд о временах, когда возводились эти магические сооружения.

Жившие на Западном Кавказе горские народы, считали дольмены священными сооружениями, почитали их и охраняли, а прибывшие сюда в прошлом веке казаки называли дольмены «богатырская хатка» или «чертова хата». Горцы называли их домами карликов – «испун».

Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд.

«Давным-давно в этом богатом крае, тогда покрытом непроходимыми лесами, жило только два племени людей. Племя больших, как дуб, страшных на вид великанов и племя маленьких карликов. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой, а карлики жили высоко в горах, у снегов - в темных, холодных пещерах и занимались колдовством. Великаны, хотя и обладали страшной силой, но все же были глупы. Карлики, силы совсем не имея, были очень хитры. Крошки-карлики хитростью и колдовством скоро сумели покорить глупых великанов и заставили служить себе. Приказали карлики великанам построить им удобные маленькие жилища. Великаны живо взялись за дело и везде по горам и долинам понастроили карликам каменных хат с маленькими круглыми отверстиями, через которые только одни карлики могли пробраться вовнутрь. Много лет прошло с того времени, нет и карликов, а их прочные каменные хаты стоят и сейчас ещё».

Прогулка по местам обитания наших далёких предков оставила массу неизгладимых впечатлений. Больше всего удивляет количество артефактов, которые мы встретили всего за один день исследования, это и знаменитая тройка дольменов, и десятки малоизвестных полуразрушенных сооружений и даже целые курганные группы. Оценив собственным взглядом масштаб древнего производства дольменов в районе поселка Возрождение, члены экспедиции подготовили предварительный вывод по итогам первого дня исследований.

Вывод 1. Создание дольмена из каменных блоков и плит. 

Вероятно, заготовки для составных и плиточных дольменов вырубали из местного песчаника. Затем транспортировали на место постройки, где производили окончательную обработку и подгонку плит или блоков. На внешнюю и внутреннюю поверхности дольмена наносили разнообразные узоры и линии, которые, скорее всего, имели практическое значение. Внутренняя камера построена таким образом, чтобы создавался резонансный эффект. И наконец самое главное, количество построек и схожесть технологий сборки говорят о том, что тут было налажено довольно крупное производство, которое должно было оставить следы обработки камня. И мы попытаемся их отыскать.

До наших дней сохранилось очень мало целых дольменов. Большая часть из них разрушена и разломана на части. Дольменные пробки, закрывавшие раньше вход во внутреннюю камеру, отсутствуют. Обнаружить их невероятно сложно, и такие находки становятся настоящей сенсацией для исследователей. Многие из этих каменных сооружений были разобраны ещё до Великой Отечественной войны. Охотники за сокровищами искали в них артефакты древних цивилизаций, полагая, что дольмены могут являться древними захоронениями. Но печальнее всего - что и в наше время дольмены продолжают разрушать…

Еще двадцать лет назад дольмены на горе Нексис были разрушены и засыпаны землей, общими усилиями археологов и добровольцев, этому месту придали первоначальный вид.

Огромное количество дольменов пострадало во время Великой Отечественной войны. Большинство дольменов находятся на возвышенностях и могут служить хорошим укреплением при ведении военных действий, дольменный комплекс поселка Пригородный выполнял роль такого убежища и помогал выжить бойцам Красной армии. Местные жители всё ещё помнят, какие жаркие бои шли в этих местах.

На вершине холма мы нашли ещё один редкий дольмен, на котором сохранилась ложная пробка. Словно строители пытались обмануть непрошеных гостей, выточив ложный вход.

Однако, главным украшением этого места является огромный полумонолитный дольмен. Возможно, при его строительстве неведомые зодчие использовали пластичный материал, следы которого мы обнаружили на месте постройки.

Собрав необходимое количество данных на местах расположения дольменов, участники экспедиции подготовили вывод о методах строительства полумонолитных мегалитических комплексов.

Вывод 2. Строительство дольмена полумонолитного типа.

Некоторые дольмены изготавливались из цельного куска скальной породы и впоследствии накрывались крышкой. Необычные следы расплавленного камня, найденные на полумонолитных дольменах, говорят о том, что, возможно, древние строители использовали технологию лепки дольменов. В качестве материала применяли жидкий глинистый песчаник. Либо обладали секретом создания особой смеси, которая позволяла возводить монолитные дольмены и заливать огромные плиты прямо на местах постройки.

ВЫВОД:

  1. Дольмены действительно могли создаваться методом отливки блоков и плит непосредственно на месте их строительства.
  2. Естественный пластичный природный материал для постройки дольменов присутствует в данном регионе.
  3. Такой метод постройки объясняет проблему транспортирования многотонных плит.
  4. Полумонолитные дольмены имеют меньше щелей, а их стены имеют скругленную форму, что способствует созданию большего резонансного эффекта.
  5. Расположения многих групп дольменов совпадают с укреплениями советских войск во времена Великой Отечественной войны, что говорит о возможном стратегическом предназначении древних сооружений.  

На следующий день мы отправились на Волконский дольмен, единственный в мире полностью монолитный дольмен. Свое название он получил по имени княгини Волконской, которая регулярно посещала это место и проводила здесь много времени.

У Волконского дольмена есть еще одна загадка. С тыльной стороны расположено углубление в виде большой чаши. В него словно вплавился практически идеально круглый темный камень. Словно кто-то разогрел каменную глыбу, сделав её мягкой, а затем с силой вдавил в неё шарообразный валун.

Другой полумонолитный дольмен в соседнем районе преподнёс нам новые загадки. Он расположен почти на самой вершине крутой горы. Если смотреть на него снизу, то мофжет показаться, что это просто огромный валун высотой около семи метров. Бесформенный и ничем не примечательный. Пройдешь мимо него и не заметишь ничего необычного. Но когда поднимаешься выше и обходишь его с противоположной стороны, то понимаешь, почему ему дали имя “Пирамида”. Неведомые мастера виртуозно обточили и слепили фронтальную сторону монолита таким образом, что он превратился в остроконечную вершину.

Завершающим этапом нашей экспедиции стало посещение Шапсугского района, в котором расположена так называемая “Мастерская дольменов” и курганное поле, под каждым из курганов скрывается дольмен.

ИТОГ И ВЫВОД

Итак, что же нам удалось выяснить в ходе экспедиции?

  1. Нам удалось исследовать все четыре типа дольменов, встречающихся в Краснодарском крае. Наиболее распространенными из них оказались дольмены составного вида.
  2. Древние строители применяли различные методы постройки дольменов, в том числе использовали глинистые песчаники для создания блоков на месте строительства и придания монолитным дольменам необходимой формы.
  3. Проведя детальное исследование многих дольменов, мы пришли к выводу, что мегалитические постройки, созданные несколько тысяч лет назад неизвестными зодчими, вряд ли могли изначально служить местом ритуальных погребений. для этого они слишком неудобны и слишком сложны в производстве. Вероятно, захоронения, которые в них иногда встречаются, являются наследием более поздних эпох.
  4. Курганы над некоторыми дольменами возводили, по нашему предположению, также более поздние культуры.
  5. Нельзя исключать, что некоторые дольмены могли изначально использоваться как технические сооружения, в основе которых лежали неизвестные нам или не используемые нами сегодня технологии (например, резонансные).
  6. Наконец, мы проинвентаризировали и зафиксировали на видео состояние малоизвестных дольменов. И теперь все наши зрители могут следить за их сохранностью.

 

Результат путешествия 

Последнее изменениеСреда, 09 Ноябрь 2016 18:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии