Вход

В Пермском крае нашли останки предка мамонта

С 2013 года Пермский краеведческий музей по лицензии Управления по недропользованию по Пермскому краю проводит раскопки скелета трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. Эта находка – редкость не только в масштабах России, но и всего мира! В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два – в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.

За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб. Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок – трогонтериевый слон. Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений), а в 2015 году на месте палеонтологических раскопок обнаружены две археологические стоянки. Для производства работ верхние слои породы были сняты экскаватором, и к сезону 2016 года ученые подошли к костеносному слою – руслу древней речки.

В этом году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась на место раскопа в начале июля. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины.

Экспедиция-2016 принесла неожиданную сенсацию. Пермские палеонтологи откопали часть нижней челюсти с зубом, но нижняя челюсть с зубами была уже найдена в 2013 году. Это говорит о том, что слон в раскопе не один.

Огромные кости скелета трогонтерия берутся так называемыми «монолитами» – вместе с грунтом, в котором они находятся. Также были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

МУЗЕЙ МАМОНТА В ХАТАНГЕ

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ. БИВНЮ МАМОНТА, НАЙДЕННОГО ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЧТИ МИЛЛИОН ЛЕТ

ЗЕМЛЯ В ПЕРЕВОРОТЕ.ВЫМИРАНИЕ ЖИВОТНЫХ

САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии