Вход

На Алтае ученые обнаружили 320 древних памятников

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН во время экспедиции на Алтай, к местам будущего строительства газопровода «Сила Сибири-2», обнаружили 320 объектов культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба института, ученые обследовали 570 кв. км территории в непосредственной близости от будущего газопровода. При этом некоторые из обнаруженных древних памятников непосредственно находятся в стометровом створе газопровода, другие попадают туда частично. Есть и те, что расположен поблизости.

Например, трасса газопровода, проходящая по плато Укок обходит большинство древних памятников, из примерно 100 находящихся там в створ газопровода попадает 19. Но они же и самые значительные. Среди них, в частности, есть древнейшие петроглифы Калгутинского рудника.

Археологи работали в Шебалинском, Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах на Алтае.

В Онгудайском районе археологи выявили наибольшую плотность объектов археологического наследия и впервые за всю историю работы института на Алтае получили полный свод памятников на этой территории.

Ученых волнует и то, что в этих местах газопровод планируется прокладывать по местным скалам, что, конечно, нарушит красоту здешнего ландшафта и, кроме того, не на пользу пойдет развитию туризма на Алтае.

Однако специалисты института утверждают: во всех подобных случаях сторонам удается договориться. Собственно, ученые для того и работают на месте предполагаемого строительства, чтобы затем маршрут газопровода был скорректирован таким образом, чтобы не нанести ущерб древним ценнейшим находкам.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЦАРСКИЙ КУРГАН

ФРАНЦУЗСКИЕ И НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ВОЗРАСТ АЛТАЙСКИХ ПЕТРОГЛИФОВ

ЗВЕЗДА АРКАИМА. ВИКТОР ЕФИМОВ

Последнее изменениеВторник, 21 Июнь 2016 19:37
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии