Вход

Французские и новосибирские ученые выяснили возраст алтайских петроглифов

Новосибирские археологи вместе с французскими коллегами наши доказательства того, что наскальные изображения на плато Укок в Республике Алтай могли быть сделаны 10 тыс. лет назад, сообщает портал «ЦентрАзия».

Плато Укок является самым сакральным местом на Алтае, оно священно для тюркских народов и, кроме того, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Специалисты пытались выяснить, относятся ли изображения на скалах плато Укок к палеолиту или сделаны позднее. Выяснилось, что эти петроглифы могут быть самыми древними в Сибири.

«Памятник наскального искусства «Калгутинский рудник» (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолиту. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и в то же время эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая», - рассказала журналистам секретарь лаборатории «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» НГУ Лидия Зоткина.

Напомним, в 1993 году на плато Укок нашли мумию, известную также как «алтайская принцесса». Долгое время ее хранили в новосибирском музее, затем, в 2012 году, перевезли в национальный музей Республики Алтай, поскольку местные жители требовали возврата «принцессы» на свою землю.

Источник: http://www.politsib.ru/news/80939

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии