Вход

Майя приносили детей в жертву богу Дождя

Бог молнии, воды и дождя Чака, которому предположительно были посвящены все найденные жертвы. Фото: © wikimedia.org

Учёные выяснили, что индейцы майя были более кровожадными, чем считалось ранее, и ритуальные убийства детей у них не были редкостью.
Группа американских археологов и антропологов установила, что 60% людей, принесённых в жертву тысячи лет назад в Пещере полночного ужаса (Белиз), были младше 14 лет, а в основной массе — младше 10. Соответствующий доклад был представлен учёными из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе на ежегодном съезде Американской ассоциации физической антропологии. 

Всего в пещере в ходе серии раскопок было обнаружено почти 10 000 костей, их фрагментов и зубов, причём, согласно докладу, они принадлежали минимум 114 индивидуумам. Ранее считалось, что детские жертвоприношения встречались среди майя крайне редко, так как этот народ был куда менее склонен к человеческим жертвам, чем окружавшие их соседние племена. Очевидно, новая находка может существенно изменить сложившиеся представления.

Фото: © Bruce Minkin
Фото: © Bruce Minkin

Все найденные кости были оставлены на поверхности (не погребены) в самой дальней и тёмной части пещеры, рядом с выходящим в этом месте из-под земли подземным потоком. Возраст их различается — самые древние останки датируются примерно X веком до нашей эры(момент становления цивилизации майя), а наиболее недавние — Vвеком нашей эры. На них, как правило, нет следов прижизненныхболезней, в ряде случаев видны следы насильственной гибели (отметины от оружия).

Исследователи полагают, что, судя по месту жертвоприношения, все жертвы посвящались богу молнии, воды и дождя Чаку. Пещеры сподземными потоками считались у майя местами большогосакрального значения, точкой, где управляемые богами подземныеводы пересекаются с миром людей.

Жертвоприношения в цивилизации майя традиционно играли меньшуюроль и были куда реже, чем у географически близких к ним ацтеков.Обычно в жертву приносилась только человеческая кровь (небольшое её количество) или же животные. Поводом для человеческихжертвоприношений были только необычные события потенциально катастрофической природы — засуха и длительный неурожай иливосшествие на престол нового властителя.

В то же время другие народы Мезоамерики часто практиковали массовые человеческие жертвоприношения (до тысяч человек за один раз) по всем значимым праздникам, причём в ходе таких мероприятийубивались и собственные граждане. У майя жертвами могли быть лишь пленники.

Ранее другая группа исследователей на основе изучения практик человеческих жертвоприношений у полинезийцев предположила, что они могут играть значительную роль в поддержании общественного неравенства (стратификации). В случае майя, приносивших в жертву лишь пленников, такие действия имели место лишь по отношению к тем, кто не являлся членом их общества.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ОБНАРУЖЕНЫ СКРЫТЫЕ ВЕКАМИ ГОРОДА ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

ЕГИПЕТСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ И СВЯЗЬ ЕЁ С КАЛЕНДАРЁМ МАЙЯ

СОКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ГВАТЕМАЛЫ. АЛЕКСАНДР САФРОНОВ

РИТУАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Последнее изменениеПонедельник, 25 Апрель 2016 17:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии