Вход

Обнаружены скрытые веками города цивилизации майя

Группе археологов из Словенской Академии наук и искусств, возглавляемой Иваном Шпрайцем, еще в апреле этого года удалось раскопать два древних города - Лагунита и Тамчен, принадлежащих цивилизации майя. Удивительное открытие произошло в джунглях на юго-востоке Мексики, в труднодоступной части биосферного заповедника Калакмуль, во время изучения полуострова Юкатан.

Как выяснилось, о существовании древнего города Лагунита стало известно еще со времен 1970 г., когда его впервые обнаружил американский археолог Эрик фон Ойв. До наших дней дошли археологические памятники и рисунки города, сделанные археологом. Артефакты до сих пор хранятся в Музее археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете. Однако о местонахождении загадочного города прежде ничего не было известно.

Второй древний город, которому ученые дали имя Тамчен (в переводе с юкатекского языка майя - «глубокий колодец»), был найден в 6 км. от города  Лагунита. Ранее он не был известен, обнаружить его удалось также благодаря аэрофотосъемке полуострова Юкатан.

В каждом городе исследователи обнаружили фрагменты дворцового здания, площадку для ритуальной игры в мяч, 10 памятных стел, три алтаря, пирамиды, высотой почти в 20 м., площади, а также ворота в виде пасти монстра. По мнению экспертов, каждый город был создан в 250 г. н.э., а уже в 1000 года н. э. жители покинули стены своих городов. С чем был связан массовый исход майя до сегодняшнего дня остается загадкой.

Год назад Иван Шпрайц обнаружил еще один древний город майя – Чактун, он расположен неподалеку от городов Лагунита и от Тамчена. Археологи запланировали повторное посещение полуострова Юкатан, Шпрайц убежден – на полуострове может оказаться больше ценных захоронений.

Historie

Последнее изменениеВторник, 27 Октябрь 2015 13:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии