Вход

Тайны цивилизации майя поможет раскрыть древняя рукопись

Учреждения Испании, России и Мексики подписали соглашение по совместному изучению рукописи цивилизации майя XV века.

Соответствующее соглашение было достигнуто между представителями испанского ведомства, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и мексиканского Совета учреждений культурных и туристических услуг штата Юкатан, сообщает ТАСС. Отмечается, что директор Центра исследований Месоамериканских культур имени Кнорозова Галина Ершова, которая является одним из основных инициаторов проекта, будет ответственна за реализацию обработки рукописи.

"Подписание этого соглашения объединяет три института и учреждения, которые способны стимулировать знания в области культуры путем более глубокого изучения Мадридского кодекса - одного из важнейших произведений культуры майя", - отметили в испанском ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что целью проекта является изучение рукописи, чтобы получить как можно более полную информацию о цивилизации майя. Результаты работы будут опубликованы для "обеспечения точного знания о содержании рукописи и распространения наследия и культуры майя".
Мадридский кодекс является рукописью цивилизации майя. В настоящий момент он хранится в Музее Америки в испанской столице. Рукопись состоит из 112 страниц, ее длина - 6,82 метров. Кодекс сложен складками, однако у него отсутствуют начало и конец. В рукописи указывается, в какой день и каким богам нужно совершать жертвоприношения. В основе кодекса - астрономические и календарные таблицы, по которым жрецы предсказывали часы появления на небе планет. Существует еще две подобные рукописи - одна хранится в Париже, другая - в Дрездене.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

СВЯЩЕННЫЕ КАЛЕНДАРИ И ЦИКЛЫ ВРЕМЕНИ

ОБНАРУЖЕНЫ СКРЫТЫЕ ВЕКАМИ ГОРОДА ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

УШМАЛЬ - ДРЕВНИЙ ГОРОД МАЙЯ

ЗАКАТ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии