Вход

Сибирский единорог почти дожил до наших дней

Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, приближали дату его окончательного исчезновения к нашим дням, называя число в 100 тысяч лет. А вот ученые Томского государственного университета недавно нашли убедительные следы существования эласмотерия всего каких-то 26 тысяч лет назад.

"Палеонтологический заповедник", в котором окончил свои дни последний сибирский единорог, находился не в самой Сибири, а поблизости – на территории современной Павлодарской области Казахстана. Зато эласмотерии там обитали особенно крупные, констатировали ученые.

Окаменевшие остатки Elasmotherium sibiricum экспедиция Томского университета обнаружила близ поселка Кожамжар. Вместе с носорожьими костями палеонтологам попались остатки и других представителей плейстоценовой мегафауны – Mammuthus ex gr. trogontherii-chosaricus, Mammuthus primigenius и Bison sp.

Череп носорога сохранился достаточно хорошо, и хотя на нем появились несколько трещин, никаких следов пеллетизации, погрызов или расслаивания на нем нет. Радиоуглеродное датирование определило возраст черепа в 26 038 ± 356 лет, что делает эту окаменелость эласмотерия самыми молодыми остатками представителей данного вида.

"Скорее всего, на юге Западной Сибири располагался рефугиум, в котором эти носороги сохранялись дольше всего по сравнению с остальными частями ареала. Существует еще одна возможность – они могли мигрировать и просто некоторое время жить в более южных регионах", – рассказал ведущий автор исследования, доцент ТГУ Андрей Шпанский.

К удивлению ученых, самый последний эласмотерий оказался еще и самым крупным. Его череп превосходит размерами все известные восточноевропейские находки Elasmotherium sibiricum. "Скорее всего, это был очень крупный и очень старый самец (уточнить его индивидуальный возраст невозможно, поскольку зубы не сохранились). Размеры этого носорога являются самыми большими из описанных в литературе, но все пропорции при этом вполне типичны", – отметил российский палеонтолог.

Напомним, что ареалом обитания Elasmotherium sibiricum в свое время была обширная территория от реки Дон на восток до современного Казахстана. Как считалось ранее, эласмотерии исчезли с лица земли около 350 тысяч лет назад, но находка их остатков в Павлодарском Прииртышье показывает, что они еще довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. "Наше исследование вносит коррективы в понимание условий окружающей среды в геологическом времени в целом. Понимание прошлого позволяет нам сделать более точные прогнозы относительно природных процессов в ближайшем будущем, в том числе – касающихся изменений климата", – добавил Андрей Шпанский.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ. БИВНЮ МАМОНТА, НАЙДЕННОГО ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЧТИ МИЛЛИОН ЛЕТ

ЗАГАДКА "КОЛЛЕКЦИИ ДЖУЛЬСРУДА"

МАМОНТЫ. ЗАЧЕМ ИХ ВОЗРОЖДАТЬ? АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ                                      

ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ. АЛЕКСЕЙ КОМОГОРЦЕВ

Последнее изменениеЧетверг, 24 Март 2016 16:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии