Вход

Археологи обнаружили в Китае костяной гарпун, которому 35 тысяч лет

Китайские археологи обнаружили в Мааншаньской пещере залежи охотничьего оружия и гарпунов, которым 35 тысяч лет. Настолько сложные в исполнении костяные приспособления для охоты и рыбной ловли ранее находили лишь в Африке, сообщает публикация археолога Гао Сяня в Journal of Archaeological Science.

Ученые из Китая обнаружили потрясающую находку — 17 изящно исполненных костяных приспособлений для охоты. Среди найденных в Мааншаньской пещере предметов были острые наконечники для копий, шила, гарпуны и клинья, как поведало издание wordyou.ru. Возраст находки составляет 35 тысяч лет, это период палеолита. Мааншаньская пещера находится в китайской провинции Гуйчжоу. 

Обнаруженные археологами шесть наконечников для копий были созданы 34 тысячи лет назад, в древние времена их использовали на охоте. Гарпуны (так предположили ученые, увидев эти приспособления), были найдены в отложениях, датируемых периодом 23-18 тысяч лет назад. К этому времени люди Мааншаня уже перешли на рыбу, которую и гарпунили.

Профессор палеонтологии Чжан отметил, что эти гарпуны — старейшие из тех, что обнаружены не в Африке. «Мааншаньская пещера сохранила доказательства создания древнейших наконечников для копий в Китае и за пределами Африки. Такая находка позволит пересмотреть процесс развития технологии обработки кости в Африке и Евразии», отметил палеонтолог. Лишь в Африке археологи обнаруживали костяные наконечники, которым 45 тысяч лет.

Научный руководитель раскопок профессор антропологии Гао Синь представляет Китайскую академию наук. Ученый отмечает наличие сдвигов в культурном развитии того периода в Китае: похожая точная резьба по кости отмечалась в Европе в верхнем палеолите.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ГИГАНТСКИЕ ПИРАМИДЫ КИТАЯ

СКАЛЬНЫЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС МАЙЦЗИШАНЬ

ГЕОРГИЙ СИДОРОВ: ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ РАСА

КИТАЙ ОСНОВАЛИ АРИИ. АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ

Последнее изменениеПятница, 04 Март 2016 15:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии