Вход

О конкретизации проблемы выяснения общей картины истории земной цивилизации. Василий Шевченко

Могла ли древняя высокоразвитая цивилизация погибнуть 12 тысяч лет назад? Как логически восстановить события прошлого? Существует ли на сегодняшний день общая целостная и обоснованная картина истории земной цивилизации? Почему мы располагаем только локальным описанием исторических процессов, происходивших в разное время, но не можем взаимоувязать их между собой? Сколько тысячелетий существует земная цивилизация? Состоятельна ли теория о возникновении на Земле первых цивилизаций около 6 тыс. лет назад? Почему официальная наука не учитывает огромное количество артефактов, опровергающих существующую концепцию развития истории? Можно ли назвать красивой и правдоподобной версию развития человечества, которую предлагают альтернативные историки? Как установить время и место происхождения цивилизации, оставившей нам удивительные артефакты? Когда и как погибла эта высокотехнологичная цивилизация? Как выглядела планета после глобальной катастрофы? Что было с общностью людей, которым удалось уцелеть? Как они взаимодействовали между собой? Как развивалось их философско-религиозное мировоззрение и культура? Курирует ли нас до сих пор высокоразвитая цивилизация? Василий Шевченко (вычислительный центр РАН г. Москва) рассуждает, реально ли сегодня нарисовать общую концептуальную картину развития нашей истории?

Шевченко Василий: О чем пойдет речь, было много очень содержательных, интересных, фактологических докладов, но как говорил Бэкон, есть три типа ученых: типа муравья, который все, что попало несет к себе в муравейник, обратный, это паук, который плетет для себя паутину, а надо быть пчелой, которая садиться не куда попало, а на цветок, берет ни что попало, а нектар, и делает из него мед. Поэтому много-много фактов, надо обязательно, слабая сторона аналитиков, потому что можно в них утонуть и ничего не понять, поэтому здесь математика, человек, который с логикой дружит и очень сильно дружит, пытаюсь как-то помочь вот в этом плане. Но вот в науке не последнее место занимает довод «это красиво». Можно уверенно сказать про классическую ньютоновскую механику, это красиво, целостно, работоспособно, но можно также сказать, наверное, о системе математических знаний, медицинских и физиологических, но сказать «это красиво» про ту картину историческую, процессы, которые предлагают историки, причем разные, не только официальные, но и альтернативные, как-то язык не поворачивается. Почему? Потому что есть корректно прорисованные какие-то картины локальных исторических процессов и древних, есть какие-то улавливаемые взаимосвязи, вроде, более или менее установленные. Но как только начинается вопрос какой-то целостного, все разваливается, все разводят руками. Например, далеко ходить не надо, никто уже не спорит, это можно считать общепризнанным, что во втором тысячелетии до нашей эры было 5 мощных индоевропейских культурообразующих миграций, которые определили во многом уход дальнейшего исторического процесса. Это, во-первых, хетты, во-вторых, это пеласги, которые культуры, в-третьих, это иранская ветвь, в четверых, это пришедшие по среди Арабской цивилизации в долину Инда, и, по сути дела, взаимодействуя с автохтонными Индостана, породили индийскую ветвь, индийскую культуру. И также большинство китайских историков сейчас трактуют, что была автохтонная цивилизация, к северу шли наши светлые голубоглазые, они их трактуют как «Инь» и «Янь». И в результате вот этого взаимодействия, то одни возьмут верх, то другие, сформировалось первое государство Инь, второе тысячелетие до нашей эры. Но там хетты только начали исследование, был большой энтузиазм в Западной Европе, сейчас мы найдем свои корни, покажем, что да, мы ничуть не менее древние, чем все остальные. Но выяснили, там Грозного работа, это язык индоевропейский, но культура курганов. То есть ни одна из этих пяти культурообразующих миграций не является ни кельтами, ни германцами, а других, вроде как, индоевропейцев более древних не признает официальная наука. Тогда кто они? Они что, с неба свалились? Вот такой один момент.

Второй момент, совсем уж некрасиво, следовать принципу, если факт не укладывается в мои представления, тем хуже для факта. Но до сих пор мы доказываем очевидную вещь, что конечно же были тут высокотехнологичные цивилизации, говорил Юрий Скляров об этом, сколько они объездили, сколько они показали. Геологов, не только нас, как выясняется, со всего западного побережья Южной Америки, да, это факт, будьте добры объяснить, скажем, астрономические знания (04:17) и так далее. Поэтому такая возникла проблема, как все-таки приблизиться к тому, чтобы хотя бы в первом приближении, на уровне какой-то рабочей гипотезы все выстроилось так, как физики. Физики, мы видим, наблюдения, точки, точки, мы, если говорим, что функциональная зависимость между этими переменными, значит, она должна лечь так, чтобы по методу наименьших квадратов все точки соответствовали. И тут, наверное, уже пора прекратить доказывать кому-то что-то и начать выстраивать разные, может быть, версии целостного исторического процесса, который бы не противоречил выверенной системе фактов. Потом их сопоставлять, ни одна из них не будет, конечно, претендовать, это было или это не так, но в этом я вижу суть задачи.

В математики, мы говорим, если ясная постановка задачи, это половина ее решения, поэтому и тут нам надо как-то конкретизировать, вопрос этот многогранный, как это все построить, как оно все. Наверное, имеет смыл такая декомпозиция, не утрачивая целостность, те, кто создавал артефакты, все-таки давайте как-то, по крайней мере, в первом предложении конкретизируем. Может быть, 10 миллионов лет погибла цивилизация, последняя, скажем, 12 и более. Как-то вот эта группа вопросов. Потом, на самом деле, важный вопрос, многие утверждают, что есть некая прозревшая совершенная мудрая и добрая сила, которая нас много тысячелетий курирует. И так это или не так, это тоже надо как-то, наверное, ставить и решать, это сразу обрежет много каких-то непонятных гипотез и сузит пространство поиска. Дальше, конечно, характер катастрофы, что это было. Версий много, давайте выяснять, было это как-то конкретно, либо так, либо так. Потом, когда прошел последний катаклизм? Все более склоняются, конечно, что около 12 тысяч лет назад, и что-то типа действительно Великого потопа. Кто остался, где, где жили люди? Дальше, что потом произошло? Как из тех, кто сохранился мы развились в то, что мы видим: народы, культуры, религии, как они трансформировались из тех представлений, которые имели мудрецы этой допотопной цивилизации.

Для себя я, например, выбрал такой подход, что взят за основу такие три положения. Первое, что все-таки как физики, очень много все-таки на наших сильных физических представлениях сделано технических устройств и так далее, но все-таки, классическая механика и ее законы – это все-таки нечто, на что можно и нужно опираться. Второй момент тут все-таки, что есть какое-то добро и зло, и в этом в каких-то основах мироздания, не инфернален наш мир. Но и конечно же «бритвы Оккама» - «не увеличивай сущности сверх необходимости». Если можно обойтись без параллельных миров, давайте и не будем сочинять их, если и так все, вроде бы, становится на свои места.

Такая концепция, дальше я просто отрезаю многообразие всевозможных гипотез таким соображением, смотрите, если какая-то добрая мудрая гармоничная цивилизация, она нас курирует тысячу лет. Но, извините, я еще диплом, такой математический процесс. Христос, например, был совершенный, что-то знал, что-то умел, но хорошо, пусть бы он ничего не делал, не ходил бы на народные проповеди, выбрал себе школу небольшую, 20 учеников, и 100 лет он бы только и занимался, что доводил их до своего уровня. Значит, простая арифметика, через 100 лет уже бы было 10, в двухсотом году 100, и талантливые бы люди не кончились, в трехсотом тысяча, в четырехсотом десять тысяч, в пятисотом сто тысяч, в шестисотом уже миллион. А в откровениях Святого Иоанна 144 тысячи собрались, цивилизация давно гармонизировалась, значит, все-таки, наверное, надо исходить из того, что где-то там могут быть миллиарды звезд и так далее, но такой, которая за нами так следит, наверное, все-таки им нет до нас дела. И как-то надо искать объяснения в рамках все-таки процессов, которые происходят в нашей солнечной системе.

Дальше, так сказать, теперь соображения, я уже сказал, что вот этот клубок, например, вопросов по поводу этих культурообразующих миграций, на самом деле, жесткий логический анализ с некой иронией, дедуктивный метод, наверное, нам многое позволяет понять. Смотрите, вот я сказал 5 культурообразующих миграций, дальше, мы знаем работу, епископа, который имел доступ к ватиканским архивам, опубликована была его работа в 1606 году в Италии, на русском языке при Петре Первом в 1722 году. И Ломоносов в своей работе во многом опирался на нее. И вообще, кстати, вопрос, почему мне за 700 рублей эту книгу, «История России» Ломоносова, пришлось брать, почему она по 100 рублей в каждом магазине не продается? Но он прорисовывает, по сути дела, ссылаясь на больше, чем сотню источников ватиканских закрытых, что действительно скифо-славянская общность где-то во втором тысячелетии до нашей эры курировала, можно сказать даже, суверенитет ее распространялся практически на всю территорию Евразии, там где, называя имена, битвы, там подробно по каждому направлению, македонцы македонцев, укры как небольшой, не основополагающий.

Мы знаем так же, замечательная была статья присутствующий здесь Марко Франческо Булони «Империя Атлантиды в России» в нашем предыдущем альманахе «Кронос», где он показывает, что действительно постигло построение крепостей, означает, даже выводит, конкретно называл «сакральный союз десяти монархов», вот он их прорисовывает, там, там, там. Но это, судя по всему, относится ко второму тысячелетию до нашей эры, действительно. Или, смотрите, во втором тысячелетии культурообразующие миграции, во втором тысячелетии, если идти от Платона, то тоже получаются времена, о которых говорил Александр Моисеевич, наверное, это на всей линии соприкосновения плит Евразийской и Африканской. Далее, есть дата такая мазуринского летописца, 2409 год до нашей эры. Но параллельно без даты иоакимовская летопись, конечно, все, что у них не укладывается, они объявляют фальшивками, но, извините, все летописи – списки, у нас пергаментов нет. Там и называется, что 2409 год до нашей эры где-то жила некая общность, не зря были скифы, славяне, русы, они разделяются, славяны и русы уходят на озеро, основывают Славянск, где потом Новгород, скифы остаются. Дальше мы видим по культурам, мы видим, что, если смотреть культуру бронзового века, то явная общность, а как раз во второй половине 3 тысячелетия, в 2500 получается срубная культура по низовьям Днепра, ближе к Уралу, и к северо-восточной Европе шнуровая керамика, и, скорей всего, явная угро-финская.

Таким образом, сводя логически этот массив данных, тогда все становится на своим места, все становится ясно. Действительно было это мощное скифско-славянская некая общность, она, наверное, имела корни к каким-то предыдущим цивилизациям. Славяне, ассимилируя, угро-финские народы заняли от Трояновых валов северную часть восточной Европы, скифы распространились за несколько столетий до Дальнего Востока, и, по сути дела, так и возникли, от них и пошли, отсюда они и идут, хетты, минойцы, иранская ветвь. Юрий Дмитриевич Петухов еще проследует, даже более четко, конкретно, в Китае и так далее. Таким образом этот логический анализ, думаю, что надо подключать и обрабатывать, аналитики больше. Соображения физического характера приведу, Александр Викторович Колтыпин, я на него опираться, он ссылается, что, в принципе, в скляровских фильмах было, что все-таки имел место поворот оси вращения Земли на 15 градусов в результате этого катаклизма. Я посмотрю тогда, как физик, если это так, хотя надо проверить. Если мы выясним, дополним, и действительно, что это так, то смотрите тогда, что получается. Вот Земля, громадный шар, вращающийся, по закону сохранения момента количество движений для того, чтобы такой импульс скатился, должен добавиться такой вектор, по модулю он должен где-то одну шестую от самого момента импульса Земли. Если прикинуть, если бы это была Луна, она должна была бы вращаться около 10 оборотов в час и стать лучше Земли, передать весь момент вращения, и тогда бы только произошел этот катаклизм. Физике я верю, значит, что-то такое было. Если мы дальше опираемся на это, значит, уже можем понять характер катастроф, можем понять, как это все раскручивалось, отсюда ограничивать многообразие.

Собственно, я хотел сказать об этом, что тут надо как-то стараться приходить к красоте, целостности и логичности классических научных таких направлений, как физика, математика. У нас на самом деле есть для этого некий инструмент, который можно дальше просто, скажем, я логически просто выстроил. Вот есть какие-то зоны, по лингвистике, по древнему языку, и логически так, какой же народ оттуда появился. В принципе, некая рабочая гипотеза у меня целостная выстроилась, в рамках нее можно говорить, откуда взялись японцы, откуда мы и так далее. Бог даст, этот текст тоже выйдет, ради интереса посмотрите. И дальше, также и о культурах очень интересно, когда мы сопоставляем религии и так далее. Как сопоставление, например, представлений хорошо известных нам древнегреческих и того, что прорисовывается из индуистских, и, по сути дела, что по крохам люди собирали от славянских, род, что значат эти слова. Очень интересный получается такой анализ, из которого ясно, каким образом могло из наших представлений получиться элейское и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии