Вход

Украинцы вынуждены придумывать свою историю. Сергей Плеханов

Был ли украинцем князь Владимир? Возможен ли распад Украины? Какие империи останутся на мировой арене? Сергей Плеханов, писатель, автор книги «Новороссия. Восставшая из пепла» рассуждает, когда возникло украинство? Украина – это «окраина» или древнее образование? Почему украинцы вынуждены сами придумывать историю? Существовали ли в действительности великие укры, первыми приручившие лошадей? Был ли украинцем князь Владимир? Как правильно ставить ударение в названии «Украина»? Как с мелочи – переноса ударения – началась поголовная украинизация? Нужно ли искать истоки украинства еще в СССР? Зачем народ, выдумывающий себе историю, бросил вызов народу, который этой историей обладает? Каков будет итог борьбы карлика с гигантом? Возможен ли распад Украины? Присоединится ли Новороссия к России? Станут ли Галичина и Волынь отдельным образованием? Исчезнут ли в процессе глобализации промежуточные национальные государства? Какие крупные империи останутся на международной арене?

Плеханов Сергей: Украинство – это, конечно, искусственный конструкт, и он появился на глазах у совсем недавних поколений, поэтому они вынуждены все время придумывать себе историю. Вот такой эпизод, был я где-то в 1998 году в Лондоне, где-то гулял по центру, вижу знакомое лицо, князь Владимир, памятник князю Владимиру. Подошел поближе, там надпись на мове «Украинскому князю Владимиру Святому». Вот показатель, то есть не было даже понятия «Украины» в то время еще. Но, тем не менее, украинский, почему-то, князь уже был. Кстати, о самом термине «Украина» и «УкрАина», мы уже действительно привыкли говорить, Украина, поскольку, начиная примерно с двадцатого года большевики последовательно этот термин внедряли. Зачем? Чтобы исчезло ощущение родства этого слова с окраиной, старые люди, послушайте, всегда говорят, УкрАина и укрАинцы, уже люди, прошедшие советскую школу говорят, Украина, хотя это, в общем-то говоря, по нормам русского языка совершенно нонсенс, потому что значение слова «УкрАина» - это есть окраина. На всех старых документах все назывались, допустим, укрАиные земли, слободская УкрАина и так далее. Началось вот с этой мелочи, с переноса ударения, оно не невинное, это ударение, оно призвано показать людям, которым пытаются навязать эту «Украину» вместо «УкрАины», что они действительно древнее образование, восходящее к неким украм. Действительно, хотя бы это часто воспринимается как анекдот, но там, в этой стране, которая себя сегодня называет Украиной, это совершенно респектабельное утверждение, о том, что трипольская культура, это украинская, а не укрАинская, что лошадей приручили впервые на Среднем Днепре, это, конечно, украинцы сделали, а не укрАинцы. Этот народ вынужден придумывать себе историю, и вот он бросил вызов народу, который этой историей, на самом деле, обладает, то есть искусственное образование, гомункулус бросил вызов, который на глазах у всего человечества существует уже 12 веков, по меньшей мере. Поэтому, конечно, эта борьба карлика с гигантом, она неизбежно закончится поражением карлика. Хотя, конечно, любят эту библейскую историю, насчет Давида и Голиафа, но все-таки в истории Давиды не побеждают.

Я думаю, что Украина распадается, и русская часть будет тяготеть к России. В какой форме это будет сделано? Сначала, я думаю, будет какой-то переходный этап, но в историческом плане она сольется с Россией, а вот Галичина, Волынь, я думаю, что они будут отдельно, тоже до поры до времени, потому что все-таки это век глобализации, и национальные государства должны исчезнуть в том виде, в каком они существуют сегодня, Европа это показывает, останутся очень крупные государства: Китай, Россия, Америка, хотя она не национальное государство, какие-то крупные конгломераты, Арабский халифат, в той или иной форме возникнет, а такие промежуточные государства, они исчезнут, они себя исчерпали еще вначале 20 века, они показали себя после Первой мировой войны, их масса появилась, и потом они все себя совершенно в преддверии Второй мировой войны дискредитировали, эти государства. А после войны они просто превратились в сателлитов, одни - Советская империя, другие – Американская империя. Так что, Украина или УкрАина, как говорить правильно, она – временное образование.

Последнее изменениеВторник, 29 Сентябрь 2015 16:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии