Вход

Исторические мифы – оружие информационной войны. Евгений Спицын

Как и кем создаются исторические мифы? Чем опасны политически ангажированные историки? Когда была запущена тема сталинских репрессий и почему она до сих пор носит острый характер? Кому нужно, чтобы на протяжении уже 60 лет тема репрессий обрастала все новыми небылицами? Почему мы четверть века не можем отделить ложь от правды при обсуждении общего количества репрессированных? Могли ли в годы сталинских репрессий быть уничтожены 150 миллиардов человек? Почему сведения о репрессированных долгое время были засекречены? Как 2 миллиона превращаются в 120 миллиардов? Почему при значительно большем количестве репрессированных Америку считают светочем демократии, а СССР – исчадием ада? Какую роль идеологическая пропаганда сыграла в развале СССР и тех событиях, что происходят на Донбассе? Почему при Ющенко тема голодомора представлялась как сугубо политическая? Как русофобские идеи продвигались в массы, несмотря на то, что во времена голодомора представителями правящей элиты были, в основном, нерусские? Евгений Спицын – историк, публицист рассказывает об одной из форм идеологической войны против России и тех, кто ведет ее уже не первый десяток лет.

Евгений Спицын: У нас вот, например, та же проблема репрессий, уже мы четверть века носимся с этой проблемой сталинских репрессий. Там нагорожено такое количество лжи, что мама не горюй. Я лично знаю двух преподавателей истории, которые состоят в обществе «Мемориал», понимаете, люди политически ангажированы, которые несут совершенно откровенный бред по типу, что в годы сталинских репрессий было уничтожено 1500 миллионов человек. Если на русский язык перевести, то это значит 150 миллиардов. Вот такой бред несут и говорят о том, что в день уничтожалось по десять тысяч человек и так далее. Население Советского Союза к началу Великой отечественной войны было 194 миллиона, это с учетом присоединения Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины и Молдавии.

А до 1939 года население СССР было 167 миллионов. Слушайте, и такой бред ведь несут в школах детям и так далее, рассказывают ужасы просто сталинские репрессии, про количество репрессированных, и так далее, и так далее. Возьмите, есть реальные цифры, которые были представлены Маленкову, Хрущеву, были представлены руководству Министерства безопасности, Министерству внутренних дел, Генеральной Прокуратуре. Эти цифры, кстати, были засекречены вплоть до крушения Советского Союза, поэтому им вполне можно доверять. Общее количество репрессированных не превышало двух миллионов человек. Много? Много, но многие были репрессированы по делу, и расстреляно было порядка 680 тысяч. Много? Да, много, но, извините, это не больше, чем, например, в современных Соединенных Штатах, где репрессивный аппарат гораздо более жесткий, где в тюрьмах сидит гораздо больше людей, но при этом все в мире считают Америку светочем демократии, и т.д., и т.п., а Советский Союз, с гораздо меньшим количеством заключенных, исчадием ада, тоталитарным государством, где потоками лилась кровь, все жили в страхе. Давайте исторические факты, давайте их анализ, интерпретацию, но не в духе господина Солженицына. Тема сталинских репрессий, почему она до сих пор носит такой острый характер? Ведь это одна из форм идеологической войны против нашей страны, это же надо понимать.

Она впервые была запушена на 20 съезде КПСС в 1956 году, и вот уже на протяжении почти шестидесяти лет эта тема так или иначе всплывает, обрастает кучей всяких небылиц, и так далее, и так далее, и так далее. Промывают мозги неокрепшим умам, до сих пор миллионы наших сограждан верят во всю эту ложь и так далее. Вот один из элементов информационной войны, в смысле глобальной войны против нашей страны, который, кстати, сыграл не последнюю роль, и в крушении Советского Союза, и в тех событиях, например, которые сейчас творятся на Украине и на Донбассе. Например, во временя Ющенко та же тема голодомора, она была использована не только как проблема чисто историографическая, а прежде всего, как проблема сугубо политическая, причем проблема, носящая явно русофобский характер. Хотя во времена голодомора во главе Советского государства половина представители политической элиты, это были как раз нерусские, тот же Сталин, Орджоникидзе, тот же Чубарь, председатель СНК Украины, тот же Скрипник, тот же…

Последнее изменениеПонедельник, 28 Сентябрь 2015 16:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии