Вход

Вандалы осквернили древнюю армянскую обсерваторию Караундж

Вандалы осквернили древнюю армянскую обсерваторию Караундж / Фото: Gagik Mamulyan Вандалы осквернили древнюю армянскую обсерваторию Караундж / Фото: Gagik Mamulyan

Вандалы осквернили древнюю армянскую обсерваторию Караундж (Зорац-Карер).

На фотографиях, опубликованных пользователем Facebook, видно, что хулиганы при помощи розовой краски нанесли на древний памятник различные символы. 

Древний мегалитический комплекс Караундж, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря в Сюникской области Армении, вполне можно сравнить как по возрасту, так и по внешнему виду со Стоунхенджем.

Историко-культурный заповедник раскинулся на площади примерно в 7 га и состоит из гробниц, центрального кольца диаметром до 45 м и рядов мегалитов, больших стоячих камней, примерно треть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Относительно возраста сооружения оценки расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что ему может быть около 7 тыс. лет.
 

Сооружение состоит из 223 базальтовых камней высотой 1,5-2,8 м и весом до 8,5 т. Историки склонны считать, что Караундж служил доисторическим людям в качестве места захоронения. Некоторые ученые полагают, что комплекс - самая древняя в мире обсерватория, но достоверных доказательств этому нет. Скорее всего, в разные периоды существования его использовали по-разному - от загона для скота до кладбища. 

Источник

 

Материалы по теме: 

В Армении обнаружили странные камни

О всемирном значении памятника «Карахундж»

Уникальные курганы Гехарота

Раскопки в Караундже: что скрывает древнейшая гробница

Гегард (Айриванк)

Караундж: "говорящие камни" Армении и их связь с пирамидами Хеопса

Звартноц (Zvartnots)

Мецамор (Metsamor)

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии