Вход

«Русское порубежье». Поселение времён Владимиро-Суздальской Руси

В Фурмановском районе Ивановской области воссоздаётся поселение времён Владимиро-Суздальской Руси

На наших глазах оживает история — признаётся автор проекта «Русское порубежье» Владимир Смирнов. На этом месте вскоре появится пограничное гарнизонное поселение времён Владимиро-Суздальской Руси. 

Владимир Смирнов, главный координатор проекта "Русское порубежье": «Появится здесь укреплённое поселение XII-XIII века – Домонгольская Русь, начиная со времён Андрея Боголюбского и его сына Юрия Андреевича. В поселении будет укреплённая пограничная застава, отсюда и название – Русское порубежье».

Авторы проекта пока в самом начале пути, но уверены — их идея увлечёт многих. Погружение в старинную эпоху обещают полное. Туристы попробуют себя в роли дружинника и даже сами встанут на оборону поселения, как когда-то наши предки защищали свои территории от набегов.

Фрагмент кинофильма «Русь изначальная»: «Честь родным братьям нашим, кто пришёл делить вместе с нами кровавую жатву».

Возводить древнерусскую погранзаставу стараются по всем канонам прошлого. Большую часть работ выполняют вручную. Даже ров рыли лопатами — он станет первым оборонительным рубежом. 

Владимир Смирнов: «На первый взгляд он кажется не таким глубоким. Но если учесть специфику того времени, то есть какая была обувь, в каких условиях всё проходило, становится ясно, что для многих это становится непреодолимым препятствием».

Экстрим туристам обеспечен. Им предложат не только примерить старинную обувь и одежду, но попробовать самим испечь хлеб и приготовить еду на костре. А вместо пятизвездочных номеров и вовсе поселят в полуземлянках.

«Здесь будет полуземлянка, в которой жили славяне. Ближе, наверное, к X веку».

Всё будет, как в старину. Крышу выложат берестой, сверху положат дёрн.

Владимир Смирнов, главный координатор проекта «Русское порубежье»: «Углубимся где-то до метра двадцати. Будут поставлены бревенчатые стены. Конечно, доски отгородят внутренние помещения от земли. Либо в этом углу, либо в этом будет печь-мазанка. Будут палати, сундуки, стол, полки».

Окончания стройки с нетерпением ждут члены клубов исторической реконструкции. И уже представляют, как будут биться на мечах в доспехах, защищая деревянную крепость. А в планах авторов проекта — создать на базе Порубежья одну из крупнейших в стране площадок для воссоздания исторических битв.

Дмитрий Буров, представитель ассоциации военно-исторических клубов «Русь»: «Хобби — это конечное что-то. Как шахматы – проиграл партию и всё. А здесь продолжаешь и продолжаешь заниматься. Постоянно что-то новое узнаёшь. Новые находки, держишь руку на пульсе. Постоянно в контакте с археологами, историками ведущими. Это всё интересно, и ты знаешь историю земли, на которой живешь».

Главное, убеждены авторы, создать не площадку для игры в историю, а интерактивное поселение для детального её изучения.

Источник

 

Последнее изменениеВторник, 08 Август 2017 21:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии