Вход

«Древнейший фиджет-спиннер» был оружием, а не игрушкой

 

В понедельник редактор Wired Ариэль Пардес (Arielle Pardes) опубликовала в своем твиттере фотографию экспоната из Восточного института университета Чикаго. Древний артефакт, судя по подписи, был игрушкой для верчения и по внешнему виду очень похож на современный сверхпопулярный фиджет-спиннер, только сделанный из глины. В твите Пардес в шутку посетовала, что оригинальных идей больше не осталось. Запись собрала больше 100 тысяч лайков и почти 44 тысячи репостов.




Вчера на сайте Восточного института было опубликовано опровержение. Мол, никакая это была не игрушка, а вовсе даже серьезное оружие. А надпись поменяли.

История началась в 30-е годы прошлого века. При раскопках месопотамского города Эшнунна, который находился на территории современного Ирака, археологи нашли треугольный предмет из обожженной глины. Он был сделан 4000–3800 лет назад. На тот момент исследователи решили, что это игрушка, которую можно вращать — якобы ее использовали в астрологических предсказаниях. И что три звериных головы на концах артефакта изображали быка, льва и козла.

 

Предмет привезли в Чикаго и положили под стекло вместе с пояснительной табличкой. Но недавно музейные кураторы решили, что все же это была не игрушка. Глиняные детские игрушки, найденные в Месопотамии, представляли собой фигурки животных, миниатюрные колесницы, погремушки или свистульки, но не «фиджет-спиннеры». Зато артефакт был похож на каменные навершия для булавы, которые исследователи уже находили в Месопотамии. Более того, предмет нашли при раскопках древнего храма. Булава же, по словам музейного куратора и исследователя Кирстен Ньюманн (Kiersten Neumann), во II тысячелетии до нашей эры считалась оружием богов.

 

 

Странным было то, что в этом случае оружие было сделано из глины, а не из камня. Но сотрудники музея нашли объяснение. По их словам, исследователи неоднократно находили артефакты, сделанные из камня, и точно такие же, сделанные из глины. Это было особенно характерно для предметов, сработанных в начале II тысячелетия до нашей эры. Правда какой был в этом смысл, кураторы музея не пояснили.

Сейчас сотрудники готовятся к столетнему юбилею Восточного института в 2019 году. Они меняют экспозицию и обещают, что в экспозиции, кроме знаменитого артефакта, можно будет увидеть и другие предметы, найденные в Месопотамии. В том числе другие головы для булавы, храмовые статуи и глиняные детские игрушки.

Последнее изменениеВторник, 08 Август 2017 12:37
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии