Вход

Князь Рюрик был нашим земляком? О гипотезе Ломоносова

У калининградских историков есть возможность проверить гипотезу происхождения Рюрика. По мнению краеведа Евгения Журавли необходимо, прежде всего, провести археологические раскопки древних городищ.

Заросший кустарником холм. На первый взгляд ничем не примечательный. Но именно в этом месте может находиться городище раннего средневековья, раскопки которого станут научной сенсацией.  По характерным признакам Евгений определяет, что здесь было древнее поселение.

Евгений Журавли, краевед: 
— Сзади мы видим запруду. Со стороны — высокие сооружения в два ряда. Сзади чуть меньше и ниже — укрепления. Это однозначно поселение 70 метров в поперечнике. Никаких сомнений нет. 

Прежде здесь археологические раскопки не велись. Хотя, по одной из гипотез именно в этих местах можно найти разгадку происхождения Руси, того самого племени, к которому относился князь Рюрик. Ещё Ломоносов после исследования древних летописей заявил, что Русь изначальная, прародина Рюрика — здесь, у берегов реки Неман.

М. В. Ломоносов из «Возражения на диссертацию Миллера»: «…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною [территория Калининградской области, Гданьской, и Литвы]… варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе [сейчас Неман]… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов. 

Гипотеза Ломоносова археологами не проверялась даже тогда, когда эта точка зрения признавалась официальной. А большую часть времени в России придерживались «норманнской теории», согласно которой Рюрик — из германских племён. Ни одна из версий его происхождения не доказана и сейчас у калининградских историков есть шанс проверить гипотезу Ломоносова. Основания считать её убедительной есть.

Евгений Журавли, краевед:
— Были здесь русы, были здесь венды. Были здесь целые дружины, которые уходили служить к русским княжествам и значительно повлияли на нашу историю. 

В музее замка Вальдау, это в поселке Низовье, много экспонатов ещё дотевтонского периода. Периода, который известен мало.

Евгений Журавли, краевед:
— Этот меч, который находят от Германии до Поволжья, или топоры с обужком характеризуют единство этих культур. Конечно, может быть эти племена разные, но и русская народность  состоялась из нескольких культур. 

Германия не была заинтересована, чтобы раннее средневековье Пруссии изучалось подробно. По политическим мотивам. Но существующие находки подтверждают — Пруссия и Русь были тесно связаны. Чтобы проверить мог ли Рюрик быть из этих мест, нужны раскопки там, где их прежде никто не вел.

Если учёным удастся найти Русь изначальную, родину Рюрика, это станет мировой сенсацией.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ПОЧЕМУ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ ПРАВДА О ЛОМОНОСОВЕ?

ЭПИЧЕСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ САГА «ВИКИНГ» – НОРМАНИЗМ В КАРТИНКАХ

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ? ЕВГЕНИЙ СПИЦЫН

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии