Вход

В Калининграде археологи сделали необычное открытые

Сотрудники Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили при раскопках на месте бывшего замка Кёнигсберг следы поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тысячи лет назад здесь жили люди.

"Только что закончена расчистка древнего культурного слоя раннего железного века, который никак не связан с замком и образовался значительно раньше. Надежды, что удастся выявить столь ранние материалы, почти не было, так как обычно предшествующие во времени археологические объекты гибнут при возведении более поздних", — сообщил археолог, научный консультант раскопок Эдвин Зальцман.

По словам ученого, археологический памятник оставлен группой племён культуры западно-балтийских курганов. Судя по находкам, поселение являлось крупным центром, существовавшим продолжительное время. Эти племена контролировали побережье Балтийского моря и заливов и процветали благодаря торговле янтарём.

"Я считаю, что совершено настоящее научное открытие. Эти находки уникальны в своем роде, поскольку датируются примерно V-III веками до н.э. Поселение чудом сохранилось, и его не уничтожили при строительстве замка. Таким образом, это первое и очень убедительное свидетельство того, что люди обитали здесь уже 2,5 тысячи лет назад, а может быть и раньше", — добавил археолог. Он отметил, что культурный слой обнаружен на участке у юго-западной башни вдоль склона. Его толщина местами достигает одного метра, он насыщен крупными обломками лепной посуды, которая выглядит очень однородно и явно принадлежит к одному периоду.

По словам научного сотрудника Самбийской археологической экспедиции, руководителя раскопок Анны Сиволаповой, археологические охранные работы проводятся на достаточно большой территории, поэтому на 2016 год запланирован только участок западного флигеля, работы на котором завершились на днях.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

ЗАГАДКА ЗБРУЧСКОГО ИДОЛА

РУССКИЕ И ГЕРМАНЦЫ: СЕВЕРНАЯ ПРАРОДИНА. СВЕТЛАНА ЖАРНИКОВА

СЛАВЯНСКАЯ ГЕРМАНИЯ. ЧАСТЬ 3. АРКОНА - РУССКИЙ ВАТИКАН

Последнее изменениеВторник, 20 Декабрь 2016 21:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии