Вход

В джунглях Гватемалы нашли удивительные объекты

Археологи из США и Гватемалы при помощи лазерного сканирования обнаружили в окрестностях крупнейшего города-государства майя Эль-Мирадор ранее неизвестные объекты, передает Prensa Libre.

Эль-Мирадор был обследован при помощи высокоточного радара с самолета. В течение 38 часов ученые сканировали лазером непроходимые джунгли, скрывающие древний город. Считается, что он появился около 600 года до н.э.

"Мы получили изображения с высоким разрешением каждой площадки, пирамиды и канала в центральной части бассейна Мирадор на площади более 700 квадратных километров, - говорит руководитель проекта Ричард Хансен. - В результате было подтверждено множество гипотез и выдвинуты новые, которые еще предстоит проверить".

Одним из самых важных открытий стало обнаружение дорожной сети общей протяженностью свыше 240 километров. Ученые называют ее уникальной. Сеть связывала между собой около 50 городов, входивших в метрополию. Большинство из них обнаружены впервые. Кроме того, были найдены ранее неизвестные пирамиды, террасы, каналы, дамбы, некрополи и стены на границах государства.

По мнению ученых, Эль-Мирадор был представителем закрытой политической системы. По предварительным оценкам, на его территории проживало до одного миллиона человек. Лазерное сканирование местности будет продолжено в 2017 году.

Кстати

Эль-Мирадор - крупнейшая метрополия культуры майя доклассического периода. Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы.

Эль-Мирадор расположен в 13 км к северо-западу от Накбе. Он был обнаружен в 1926 году. В 1962 году Ян Грэм обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнес его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 года на городище работали три различных проекта американских научных организаций. С 1990 года раскопки возобновились под руководством Р. Хансена.

Первые следы обитания человека на территории Эль-Мирадора относятся к этапу Мамом (600-300 годы до н. э.). В этот период были возведены первые постройки в Западной группе, а также началось формирование Центрального акрополя, служившего впоследствии царской резиденцией и политико-административным ядром города.

Эль-Мирадор (оригинальное название - Каналь), являлся столицей царства Каналь. В поздний доклассический период цивилизации майя этот город был, безусловно, самым большим городищем во всем Петене. Как и Накбе, он состоял из двух групп, соединенных сакбе. В целом планировка Эль-Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника, и Центральным акрополем. Строительство в Эль-Мирадоре началось на рубеже IV - III веков до н. э. Особый масштаб оно приобретает около 150 года до н. э. с сооружением комплекса Тигре. Позднее (около 100 года до н. э.) строится комплекс Монос на юг от Тигре, также содержавший пирамиду с храмовой "триадой". Примерно в это же время возникает Западный акрополь - политико-административное сердце Эль-Мирадора. Восточная группа начинает строится позже, чем Тигре и Монос.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЗАКАТ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

ЗМЕИНЫЕ ЦАРИ МАЙЯ

СОКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ГВАТЕМАЛЫ. АЛЕКСАНДР САФРОНОВ

Последнее изменениеСреда, 14 Декабрь 2016 12:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии